В.Матвиенко: Обсуждение в ПАСЕ европейских проблем без участия российской делегации неконструктивно

11:18 28.03.2017


«На полях» весенней сессии МПА СНГ Председатель СФ провела встречу с Председателем ПАСЕ

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом. Беседа состоялась в Санкт-Петербурге «на полях» весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ), посвященной 25-летию организации, и в рамках Парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом.

Валентина Матвиенко напомнила, что в этом году исполняется 20 лет Соглашению о сотрудничестве ПАСЕ и МПА СНГ. Она отметила важность этого документа для поддержания конструктивного диалога парламентариев Евразии и выступила за укрепление сотрудничества между парламентскими объединениями. «Это годы плодотворной работы. В последнее время наше взаимодействие активизировалась. Мы открыты к сотрудничеству и диалогу, понимая, что только совместно можно двигаться вперед», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, важно, что есть возможность обменяться мнениями о вызовах и угрозах, которые стоят сегодня перед европейскими странами. Председатель СФ отметила успешное проведение накануне совместного заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству и Комитета ПАСЕ по политическим делам и демократии.

«Россия – неотъемлемая часть Европы, без нашей страны невозможно развивать экономическое и гуманитарное сотрудничество, решать вопросы безопасности. Обсуждать в ПАСЕ вопросы кризиса в Европе без участия российской делегации неконструктивно. Придаем большое значение восстановлению полноформатного диалога в ПАСЕ», - подчеркнула Председатель СФ.

По словам Валентины Матвиенко, ключом к разрешению кризиса являются внутренняя реформа ПАСЕ, внесение изменений в Регламент Ассамблеи, в частности, отмена положений, допускающих возможность введения санкций в отношении национальных делегаций.

Она отметила, что Россия активизировала сотрудничество с Межпарламентским союзом, ПА ОБСЕ. «В этих организациях нет такой конфронтационной атмосферы, как в ПАСЕ. И это происходит при крайне сложной международной обстановке», - добавила Председатель СФ.

Педро Аграмунт поздравил МПА СНГ с 25-летием. «Развитие отношений с МПА СНГ позитивное. Не сомневаюсь, что сотрудничество продолжится на самых разных уровнях – в комитетах, комиссиях».

«Борьба с терроризмом, проблемы беженцев, миграционный кризис, незаконный оборот наркотиков - для Европы это основные вызовы. Все европейские страны должны принимать участие в нахождении путей их решения, и без России их не решить», - подчеркнул Председатель ПАСЕ.

Собеседники обменялись мнениями об итогах заседания постоянного комитета (комиссии) ПАСЕ с участием российских представителей, которое состоялось в марте в Мадриде.

По случаю двадцатой годовщины подписания Соглашения о сотрудничестве между МПА СНГ и ПАСЕ Валентина Матвиенко и Педро Аграмунт приняли совместное заявление. «За 20 лет наши институты внесли значительный вклад в выработку международного ответа на существующие и новые угрозы и вызовы на евразийском континенте, дестабилизирующие мир, безопасность и развитие на региональном и глобальном уровнях».

В документе подтверждается приверженность развитию межпарламентских связей и сотрудничеству в интересах реализации принципов уважения прав и свобод человека, верховенства закона, демократии и социальной справедливости. «Благодаря взаимодействию двух ассамблей создается важная площадка для коммуникации и решения двусторонних и многосторонних вопросов». Валентина Матвиенко и Педро Аграмунт заявили о своей приверженности дальнейшему расширению и упрочению отношений между двумя институтами в интересах государств и народов, представленных в ассамблеях.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати