Законодатели стран СНГ высказались за дальнейшее развитие межпарламентского диалога

19:18 27.03.2017


В. Матвиенко провела торжественное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, посвященное 25-летию организации

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ), Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на торжественном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Мероприятие посвящено 25-летию этой организации.

В зале штаб-квартиры МПА СНГ – Таврическом дворце Санкт-Петербурга помимо парламентских делегаций от СНГ, присутствовали председатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Средиземноморья, представители других межпарламентских объединений.

 «Появившись практически одновременно с СНГ, Межпарламентская Ассамблея с самого начала своей работы стала ключевой площадкой для взаимодействия парламентариев в новых политических и экономических условиях. Прошедшие 25 лет без преувеличения стали эпохой становления демократических институтов и развития парламентаризма на пространстве Содружества», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что межпарламентские связи не раз подвергались «проверке на прочность». «Но теперь можно с уверенностью сказать, что вековые узы дружбы и взаимопонимания, объединяющие наши народы, оказались крепче. Даже в самых непростых условиях межпарламентское общение помогает сгладить разногласия, способствует сохранению и укреплению столь важных для всех нас плодотворных контактов».

«Сегодня очевидно, что Ассамблея сыграла важнейшую роль в установлении по-настоящему партнерских отношений на пространстве Содружества. Она стала своего рода уникальной творческой лабораторией законодательной работы. Совместными усилиями парламентариев наших государств создаются образцы выверенных и актуальных нормативных правовых актов», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Совета МПА СНГ, Председатель СФ констатировала, что на сегодняшний день принято 370 модельных законов и кодексов. Около восьмидесяти процентов из них нашли прямое применение в национальных законодательствах стран Содружества. «Эта цифра убедительно говорит о востребованности работы МПА СНГ и высоком качестве готовящихся документов».

Председатель СФ также отметила значение Ассамблеи для укрепления основ демократии и парламентаризма в странах Содружества.

«Главное в принятом сегодня заявлении «О 25-летии Межпарламентской Ассамблеи» то, что мы нацелены на дальнейшее развитие межпарламентского диалога в СНГ на основе соблюдения международного права и уважения интересов всех государств-участников», – сказала Валентина Матвиенко.

 С первых дней своей работы, отметила глава СФ, Ассамблея была настроена на развитие взаимодействия с партнерскими организациями по всему миру. «В октябре текущего года в штаб-квартире МПА СНГ состоится 137-ая Ассамблея Межпарламентского союза. Мы приложим все усилия для организации и проведения этого важнейшего мероприятия на самом высоком уровне».

По словам Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октая Асадова, МПА СНГ внимательно следит за развитием международной обстановки и обеспечением безопасности. «Ассамблея СНГ пользуется заслуженным авторитетом на международной арене». Октай Асадов выступил за активизацию многостороннего сотрудничества стран СНГ по всем направлениям, включая взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян отметила, что МПА СНГ стала признанным центром межпарламентского сотрудничества стран Содружества. По ее словам, в процессе работы Постоянных комиссий МПА СНГ развивается и совершенствуется законодательство. Она особо отметила значимость проведения на площадке МПА СНГ Евразийского женского форума. Важно повышать роль женщин в решении глобальных проблем, считает Эрмине Нагдалян.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович подчеркнул, что Межпарламентская Ассамблея СНГ - неотъемлемый институт интеграции стран СНГ. «Своей деятельностью МПА СНГ вносит большой вклад в разработку правовых основ интеграционных процессов».

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что 25-летие МПА СНГ подтверждает стратегическую правоту «отцов-основателей» Содружества, определивших курс на дружбу и сотрудничество.

По словам Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбая Турсунбекова, Ассамблея стала авторитетным органом и эффективным механизмом многостороннего взаимодействия. Он выразил надежду на то, что деятельность Ассамблеи и впредь будет нацелена на правовое обеспечение экономического, социального и политического взаимодействия стран СНГ.

По мнению Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаида Убайдуллоева, в последние годы были приняты важные решения, направленные на повышение эффективности деятельности МПА СНГ. Он отметил, что в Таджикистане высоко ценят плодотворную и позитивную деятельность Ассамблеи.

Председатель Испольного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил важную роль МПА СНГ в формировании правового поля Содружества.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт поздравил МПА СНГ с 25-летием и подчеркнул, что ПАСЕ тесно сотрудничает с Ассамблеей на протяжении последних 20 лет. «Мы преследуем одни и те же цели, в частности, в создании единого законодательного пространства, в продвижении парламентского диалога ради общего блага».

Он отметил возможность совместной работы двух парламентских ассамблей. Педро Аграмунт приветствовал инициативу МПА СНГ по проведению общей с ПА ОБСЕ конференции по борьбе с терроризмом. «Мы должны бороться с причинами и долгосрочными последствиями терроризма».

Педро Аграмунт сообщил, что ПАСЕ проведет 27 июня комплексное обсуждение вопросов миграции. Он предложил делегациям стран СНГ участвовать в сессии.

Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен отметила, что совместная работа с МПА СНГ позволяет достигнуть больших результатов. «Диалог – единственный способ достичь безопасности для наших народов. Культурная дипломатия и диалог имеют наибольшую силу в решении разных проблем».

На торжественном заседании также выступили Председатель ПА Средиземноморья Педро Роке, генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Лейси Свинг, генеральный советник Европейского банка реконструкции и развития Мари-Анн Биркен.

В своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что город стал активным участником интеграционных процессов на Евразийском пространстве. «Мы эффективно развиваем отношения со странами СНГ практически во всех сферах. Дорожим тем, что штаб-квартиры международных организаций находятся в Санкт-Петербурге, здесь проводятся важные встречи и мероприятия».

Валентина Матвиенко напомнила, что сто одиннадцать лет тому назад именно в Таврическом дворце заседали представители русских, кавказских, среднеазиатских земель, делегированные избирателями в состав первой Государственной думы. «Этот исторический опыт совместной работы очень значим для всех нас. Он является добрым примером того, как мы можем выстраивать отношения, поддерживать дух единства и взаимного уважения между нашими народами».

Валентина Матвиенко вручила медали «МПА СНГ. 25 лет» ряду руководителей и членов национальных делегаций, а также руководству Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

Председатель МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла также участие в торжественной церемонии передачи в дар Межпарламентской Ассамблее от Национального Собрания Республики Армения бюста депутата Государственной думы Российской Империи Микаэла Пападжаняна.

Заместитель Председателя парламента Армении Эрмине Нагдалян рассказала о биографии Микаэла Пападжаняна и назвала его человеком большой политической решительности и смелости, который всегда был готов служить своей стране и народу. Эрмине Нагдалян считает полезным для современного поколения, что бюст будет выставлен в здании МПА СНГ.

По словам Валентины Матвиенко, Микаэл Пападжанян - выдающийся государственный и политический деятель. «Становится доброй традицией дарить бюсты депутатов Государственной думы Российской Империи. Аналогичные скульптуры преподнесли в дар парламенты Азербайджана и Казахстана».

Председатель СФ отметила важность того, что событие происходит в дни 25-летия создания МПА СНГ. Она выразила надежду, что со временем в МПА СНГ будут представлены все депутаты первой Госдумы, которые представляли нынешние страны СНГ. «Надеюсь, остальные парламенты СНГ последуют этой традиции».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати