МПА СНГ - серьезная площадка для межпарламентского диалога на пространстве Содружества и с партнерами во всем мире - В.Матвиенко

19:02 27.03.2017


Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ за 25 летсоздала правовые механизмы для сохранения единого политического, экономического, культурного пространства, отметила Председатель СФ

За 25 лет Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ сделала многое для обеспечения «цивилизованного развода» государств на постсоветском пространстве без потрясений и конфликтов. При этом Ассамблея создала правовые механизмы для сохранения единого политического, экономического, культурного и гуманитарного пространства.

Об этом заявила журналистам Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам Совета МПА СНГ и 46-го заседания Межпарламентской Ассамблеи.

Валентина Матвиенко отметила напряженную работу МПА СНГ по созданию модельного законодательства, оказанию содействия национальным парламентам в принятии качественных, эффективных законов. «Мы последовательно создавали условия для гармонизации национальных законодательств».

По словам главы СФ,  МПА СНГ стала открытой диалоговой площадкой для парламентариев стран Содружества. «Это возможность обмениваться мнениями и опытом. МПА СНГ способствовала развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы сохранили исторические связи и умножаем нашу дружбу».

Валентина Матвиенко обратила внимание на важность мониторинговых миссий по наблюдению за выборами, проведением референдумов. «Мы учились друг у друг совершенствованию избирательного законодательства, чтобы национальные избирательные законодательства соответствовали международным нормам», - сказала Председатель СФ.

По мнению Председателя СФ, за годы МПА СНГ обрела солидный международный авторитет. «Ассамблея - серьезная площадка для межпарламентского диалога не только на пространстве СНГ, но и с нашими партнерами во всем мире».

Валентина Матвиенко считает, что многосторонний формат, который открывает МПА СНГ, эффективный и полезный. «Намерены и далее также работать - активно, плодотворно и взаимоуважительно».

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам Ассамблеи добавил, что МПА СНГ успешно создала условия для укрепления суверенитета государств Содружества, также на новой основе были сформированы механизмы взаимодействия. По его мнению, модельные законы - очень важный и востребованный инструмент, так как страны получают качественные проекты законов для последующего их использования на национальном уровне.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев сказал, что Ассамблея придает особое значение новым вызовам и угрозам, таким как международный терроризм и экстремизм. «МПА СНГ является мощным институтом соблюдения прав и свобод граждан, сверяя и корректируя наши законодательства».

Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрминэ Нагдалян отметила, что МПА СНГ, обладая важным опытом, может активно участвовать в формировании архитектуры евразийской интеграции.

Валентина Матвиенко отметила, что под эгидой МПА СНГ постоянно проводятся крупные международные мероприятия – Невский экологический форум, форум «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В качестве еще одного примера эффективного взаимодействия Председатель СФ назвала предстоящую парламентскую конференцию по борьбе с международным терроризмом, организованную совместно МПА СНГ и ПА ОБСЕ. «Это хорошая площадка для определения роли и места парламентов в борьбе с терроризмом, возможность обмена опытом в сфере законодательного регулирования антитеррористических мер, выработки совместных подходов».

Председатель СФ не исключает, что по итогам конференции участники выступят с предложениями о новых форматах парламентского взаимодействия. «Очевидно, что проблема волнует каждое государство. Никто не может чувствовать себя защищенным от международного терроризма. Надеюсь, конференция станет одним из интеллектуальных центров, на котором будут вырабатываться новые подходы к решению проблемы».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати