В. Матвиенко: Россия добивается укрепления роли ОБСЕ и ее Парламентской Ассамблеи

22:25 23.03.2017


«На полях» проходящей в Вене конференции «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин» состоялась встреча Председателя СФ с Председателем ПА ОБСЕ

Парламентская Ассамблея ОБСЕ – один из важнейших механизмов строительства равной, неделимой системы общеевропейской безопасности. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Кристин Муттонен. Встреча состоялась в Вене «на полях» конференции «Политика безопасности ОБСЕ – взгляд со стороны женщин».

Председатель СФподчеркнула, что Россия добивается укрепления роли ОБСЕ и ее Парламентской Ассамблеи как важной переговорной площадки. «Поддерживаем настрой на восстановление доверия через диалог и учет национальных интересов государств-участников ОБСЕ».

Председатель СФ отметила актуальность международной конференции по противодействию терроризму,  проводимой 28 марта в Санкт-Петербурге совместно Межпарламентской Ассамблеей СНГ и ПА ОБСЕ. «Мы видим высокий интерес к конференции, большое количество ее участников».

Касаясь необходимости ведения открытого парламентского диалога, Валентина Матвиенко напомнила, что Россия как хозяйка проведения 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в октябре нынешнего года гарантировала отсутствие каких-либо ограничений для участия в сессии всех заявленных парламентариев, включая тех, кто был занесен в российский «стоп-лист», принятый в ответ на введение санкций со стороны ряда западных стран.

В свою очередь, Кристин Муттонен высоко оценила работу российских парламентариев в ПА ОБСЕ. Она высказалась за развитие отношений между межпарламентскими организациями. «Необходимо развивать диалог между ПА ОБСЕ и МПА СНГ – двумя важными международными парламентскими площадками», - указала она.

Собеседники обсудили возможности совместной работы по мониторингу за выборами. Валентина Матвиенко предложила создать механизм консультаций, который объединит наблюдателей из стран СНГ и ОБСЕ и позволит координировать работу по оценке выборных процессов в разных странах. «Нет совместно разработанных единых универсальных критериев по оценке выборов». Председатель СФ выразила надежду, что будет сформулирован общий документ, обеспечивающий такой подход.

По итогам встречи Валентина Матвиенко заявила журналистам, что в России ценят председательство Австрии в ОБСЕ и ПА ОБСЕ и сотрудничество по повышению роли ОБСЕ как важного института обеспечения европейской безопасности.

Она подчеркнула, что Россия последовательно выступает за объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и за развитие сотрудничества спецслужб всех стран для обмена информацией, опытом, в том числе с целью профилактики и предупреждения возможных терактов. 

«Мы все потрясены террористическим актом в Лондоне. Искренне выражаем соболезнования родным и близким погибших», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, совместная работа правоохранительных органов и спецслужб стран мира во многом могла бы способствовать предотвращению терактов. «Мы готовы к такому сотрудничеству с Великобританией».

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по науке образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, а также заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати