Парламентская дипломатия в многополярном мире

23:57 22.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя государственной думы Петр Олегович Толстой.

Депутаты Государственной Думы и Совета Федерации провели дискуссию в формате круглого стола на тему «Парламентская дипломатия в многополярном мире: возможности и перспективы». Встреча состоялась в Совете Федерации. 

Депутаты и сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации договорились координировать взаимодействие обеих палат в работе с парламентами других стран. Тема назрела давно и была обсуждена 21 марта в стенах Совета Федерации на конференции «Парламентская дипломатия в многополярном мире: возможности и перспективы». Известно, что обе палаты российского парламента ведут активную и объемную работу со своими коллегами из всех регионов мира, как в России, так и на выездных международных площадках. Однако, как показывает практика, далеко не всем это по душе. Напомним, российская делегация лишилась полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с санкциями, которые были предприняты против нашей страны западными партнерами. Российскую делегацию, едва ли не самую многочисленную в Парламентской Ассамблее Совета Европы, лишили права голоса и права быть представленной в руководящих органах ассамблеи. Российские парламентарии считают, что, пока ПАСЕ не изменит регламент своей работы, депутаты из России не станут принимать участие в работе ПАСЕ. Сейчас в ассамблее работает 46 делегаций, что никоим образом не может обеспечить объективный баланс при голосовании. Необходимо нечетное количество страновых представительств. С возобновлением работы российского представительства в ПАСЕ будет 47 национальных делегаций, чьи права призвана защищать парламентская ассамблея в соответствии с принципами демократии и парламентаризма. 

Между тем российские парламентарии не испытывают дефицита работы в межпарламентских контактах с представителями какой-либо из стран. Однако намерены строить ее более эффективно, в связи с чем и обсуждали координацию взаимодействия внутри российского парламента. Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой  выступил с мнением, что обе палаты проводят внешнюю политику России, которая нацелена на расширение международного сотрудничества. «И депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации проводят внешнеполитическую линию Президента Российской Федерации Владимира Путина, - сказал депутат. - И она заключается в том, чтобы расширить международное сотрудничество и вывести страну из той искусственной псевдоизоляции, в которую нас некоторые наши бывшие партнеры пытаются погрузить».

«И депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации проводят внешнеполитическую линию Президента Российской Федерации Владимира Путина. И она заключается в том, чтобы расширить международное сотрудничество и вывести страну из той искусственной псевдоизоляции, в которую нас некоторые наши бывшие партнеры пытаются погрузить»

В этой связи Петр Толстой заметил, что для достижения наилучшего результата парламентарии обеих палат должны координировать свою работу, постоянно обмениваясь информацией и действуя сообща. «Я думаю, что совместно мы сможем активизировать межпарламентское сотрудничество на всех направлениях для того, чтобы не было никакой почвы для разговоров об изоляции нашей страны», - сказал Петр Толстой. Так в феврале российская делегация в полном составе приняла участие в парламентской ассамблее ОБСЕ (23-24. 02.2017) в Вене. А в марте с.г. Петр Толстой возглавил российскую депутацию, в состав которой вошли, в частности,  руководитель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий и глава комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Мадриде (10.03.2017). Петр Толстой в ходе круглого стола в Совете Федерации назвал участие российских парламентариев в обеих встречах успешным. «Как мне кажется, в обоих случаях есть общие методологические черты нашей работы, - сказал П.Толстой. - Они заключаются в том, что для того, чтобы двусторонний диалог был предметным, он должен быть интересен другой стороне». По мнению Толстого, по тем вопросам, где у российского парламентаризма накоплен большой и позитивный опыт, необходимо инициировать дискуссии со своими коллегами из других стран. «Мы должны предлагать темы, которые интересны нашим партнёрам, - сказал депутат. - Так мы и работаем, и это даёт импульс межпарламентскому сотрудничеству».

В Государственной Думе есть единый план международной работы, равно как и в верхней палате российского парламента. В этой связи П.Толстой сказал: «Наша задача правильно организовать эту работу, как в рамках международных организаций, так и в рамках двустороннего межпарламентского сотрудничества, что может компенсировать наше отсутствие на отдельных международных площадках». В завершение Петр Толстой подчеркнул, что совместные усилия депутатов Федерального Собрания РФ будут работать на авторитет и суверенитет России.

Ключевые слова: Государственная Дума круглый стол Совет Федерации «Парламентская дипломатия в многополярном мире: возможности и перспективы»

Версия для печати