Мария Захарова: Замалчивание ситуации в Мосуле говорит о двойных стандартах в западных СМИ

22:52 17.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

«У нас нет сомнений в том, что это решение было мотивировано извне желанием нанести удар по астанинскому и женевскому переговорному процессу», – так Мария Захарова прокомментировала отсутствие делегации сирийской оппозиции на встрече в Астане. Организованную Нидерландами встречу по Сирии, которая прошла 9 марта в Гааге без участия России и самой Сирии, пресс-секретарь МИД назвала юридически несостоятельной.

В Министерстве иностранных дел России 16 марта прошел регулярный брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Ключевыми темами выступления стала ситуация в Сирии, а также противоречия между российской и «западной» ближневосточной политикой.

Главным достижением сирийской армии в Сирии Мария Захарова назвала освобождение (при поддержке российских ВКС) Пальмиры. Общий ущерб, который нанесло «Исламское государство» памятникам архитектуры, экспертам еще предстоит оценить. Судя по сделанным 5 февраля текущего года кадрам со спутника, террористы уже уничтожили Тетрапилон и вход в амфитеатр. Сейчас, по словам пресс-секретаря МИД, на первый план выходит вопрос разминирования. Согласно сообщениям Министерства обороны РФ, в Пальмиру прибыли более 150 российский саперов.

Кроме того, сирийская армия освободила восточные районы Алеппо, возобновилась работа водоочистной станции, которая снабжала провинцию водой. Тем не менее, Мария Захарова с сожалением отметила, что террористы продолжают обстрел кварталов Дамаска. «10 и 12 марта несколько мин взорвалось в непосредственной близости от российского посольства», – заявила официальный представитель МИД. Она также напомнила о масштабном теракте 11 марта, в результате которого были убиты 70 и ранены 120 человек. Серьезным противоречием в отношениях с участниками Совета Безопасности ООН Мария Захарова назвала нежелание осуждать действия террористов. Процессу урегулирования, по ее мнению, может помешать и позиция сирийской оппозиции, которая бойкотировала встречу в Астане. «У нас нет сомнений в том, что это решение было мотивировано извне желанием нанести удар по астанинскому и женевскому переговорному процессу», – отметила пресс-секретарь МИД.

Мария Захарова обратила также внимание на организованную Нидерландами встречу в Гааге, которая была посвящена разработке механизма преследования лиц, совершивших военные преступления в Сирии. Она назвала эту инициативу следствием пропагандистской программы, дискредитирующей операцию по освобождению Алеппо. По ее мнению, «прокурорский» механизм, принятый вопреки воле Сирии, можно считать юридически несостоятельным, так как судебное преследование и уголовное расследование не относится к функциям Генассамблеи ООН. «Искусственное подсвечивание борьбы с безнаказанностью в Сирии, когда только налаживается переговорный процесс, может стать помехой политическому решению», – уверена Мария Захарова.

Другим следствием кампании по дискредитации действий российской и сирийской армии официальный представитель МИД назвала организацию «Белые каски»[1]. Премия «Оскар», которая была вручена режиссеру документального фильма о деятельности организации, по мнению Марии Захаровой, также свидетельствует о «раскрученной пиар-кампании». В подтверждение своих выводов она привела материал шведских правозащитников из журнала "Индиктер", которые проанализировали видео «Белых касок» об оказании первой медицинской помощи. По оценкам специалистов, проводимые операции, не только не соответствует медицинским стандартам, но могут быть опасны для жизни.

Мария Захарова прокомментировала также операцию по зачистке иракского города Мосул от «Исламского государства». Она отметила, что в результате военных действий места своего проживания с октября 2016 года покинули 300 тысяч человек. По данным гуманитарных организаций, ежедневно город покидают около 4 тысяч человек. «Вызывает недоумение фактическое замалчивание со стороны западных СМИ того, что происходит в Мосуле, в том числе нарастающая там гуманитарная катастрофа», – подчеркнула пресс-секретарь МИД. По ее мнению, несмотря на большое количество жертв, у операции коалиции под руководством США в Ираке нет такого резонанса в «западной прессе», как у антитеррористической операции по освобождению Алеппо. Официальный представитель МИД считает, что это говорит о двойных стандартах в «западных СМИ» и о пропагандистской кампании, которая сопровождает политику «западных стран» на Ближнем Востоке.



[1] Белые каски (официально «Сирийская гражданская оборона») – организация, которая состоит из добровольцев и называет себя спасательной группой. Выступая против режима Башара Асада, она помогает мирным жителям на территории, которую контролируют повстанцы. 

Ключевые слова: Мария Захарова Сирия Алеппо Исламское государство Джабхат ан-Нусра Мосул Ирак США Ближний Восток МИД ООН Генассамблея Белые каски Дамаск

Версия для печати