Экономика и политика Армении в период смены формы правления

14:01 16.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо Серж Саргсян и Анатолий Торкунов. Фото: Е. Педанов

Главное преимущество армянской экономики, по мнению Сержа Саргсяна, в льготном режиме торговли с США, Японией, Канадой и с большинством стран Европы. Во внешней политике Армения остается привержена форматам ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, а также считает себя гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

В МГИМО 14 марта ректор Анатолий Торкунов присвоил президенту Армении звание Почетного доктора МГИМО. После торжественной церемонии Серж Саргсян прочитал лекцию и ответил на вопросы студентов-международников.

Встреча состоялась в преддверии парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля. Это будут первые выборы после конституционной реформы, за которую  по итогам референдума 6 декабря 2015 года проголосовали 63% избирателей. «Преобразования, которые мы реализуем, через год приведут нас к формированию полноценной парламентской формы правления, более активной роли оппозиции, транспарентной и эффективной системе управления», – уверен президент. Он заявил о начале предвыборной кампании и напомнил о сложном пути восстановления армянской государственности.

Гибкая экономика в условия ограниченных ресурсов

В прошлом году Армения отметила 25-летие независимости. По мнению Сержа Саргсяна, ни одна из бывших республик СССР не имела такой сложной стартовой позиции. Неблагоприятными обстоятельствами он назвал последствия землетрясений 1988 года, войну с Азербайджаном, волну беженцев, разрушенные экономические связи и энергетический кризис. Серж Саргсян надеется, что на новом этапе государственных реформ ответственность за страну возьмет на себя «поколение независимости».

Информационно-коммуникационная сфера стала самой перспективной в армянской экономике. Удельный вес отрасли в составе ВВП – 4%, что, по оценкам президента, сопоставимо со многими развитыми странами. Главный приоритет Армении в сфере экономической политики – привлечение инвестиций. Преимущество своей страны Серж Саргсян видит в том, что Армения имеет льготный режим торговли с США, Канадой, Швейцарией, Японией, Норвегией и странами Евросоюза. Он привел в пример экспорт алюминиевой фольги в ЕС. Армения по соглашению с Европейским союзом экспортирует фольгу с нулевой пошлиной, в то время как российский товар, пересекая границу, становится на 7% дороже и проигрывает конкуренцию.

Главные надежды для экономики Армении Серж Саргсян связывает с ЕАЭС, который, по его мнению, ослабил негативные последствия глобальных экономических тенденций. «Наше членство в союзе дало нам доступ к 180-миллионному рынку, который мы успешно осваиваем», – подчеркнул Серж Саргсян. Кроме того, он надеется, что разрешение въезда по внутренним паспортам для граждан РФ положительно повлияет на сферу туризма, а экономический пояс Шелкового пути диверсифицирует логистику.

Совмещать национальные интересы с интересами партнеров

Президент Армении назвал Россию ключевым внешнеполитическим партнером. Он напомнил, что в текущем году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Москвой и Ереваном и 20 лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года. Серж Саргсян подчеркнул важность участия в СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Приоритетность военно-политических отношений с государствами-членами ОДКБ, по словам президента Армении, должна соблюдаться независимо от конъюнктуры. Главным итогом прошлогоднего саммита ОДКБ в Ереване Серж Саргсян назвал заявление участников организации о недопустимости эскалации ситуации в зоне Нагорного Карабаха.

Президент Армении назвал свою страну гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха. «Развязанная Азербайджаном в апреле 2016 года 4-дневная военная авантюра стала воплощением многолетней милитаристской политики», – отметил он. После вооруженного конфликта на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге была обозначена необходимость выполнения бессрочных трехсторонних соглашений 1994-95 годов, а также был согласован механизм расследования нарушений режима прекращения огня. Однако, как утверждает Серж Саргсян, Азербайджан уклоняется от соблюдения договоренностей.

Говоря о ситуации в Сирии, президент заметил, что спустя 100 лет после геноцида, когда армяне нашли убежище в арабских странах, они вновь вынуждены покидать свои дома. По его оценкам, более 20 тысяч человек бежали из Сирии в Армению. «Нам хорошо известно, что значит быть беженцами», – подчеркнул президент. В завершение выступления Серж Саргсян поблагодарил Россию за содействие в доставке гуманитарной помощи из Армении в Сирию осенью 2016-го и в феврале текущего года.

Ключевые слова: Сирия СНГ ОДКБ ЕС Евросоюз Азербайджан Нагорный Карабах МГИМО Армения Европейский союз ЕАЭС Серж Саргсян

Версия для печати