Россия выходит из самой затяжной рецессии в истории

17:02 13.03.2017 Иван Машков, журналист


Фото: forum-forum.ru

Несмотря на мировой финансовый кризис и западные санкции, Российская Федерация начала выход из самой продолжительной рецессии за 20 лет. К такому выводу пришли спикеры в рамках второго заседания молодёжного дискуссионного общественно-политического клуба «О главном», организованного Государственным университетом управления совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи и Институтом стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Заседание было посвящено обсуждению актуальных для РФ политических и экономических вопросов.

Экспертами на мероприятии стали директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН, доктор исторических наук Константин Курылев, главный редактор ИА «REX», заместитель шеф-редактора восточной редакции ИА «REGNUM» Саркис Цатурян, эксперт-практик по региону Ближнего Востока и Северной Африки, дипломат, экс-советник АП РФ Дмитрий Егорченков и кандидат юридических наук Денис Дворников.

Эксперты практически единогласно констатировали, что на сегодняшний день сокращение российской экономики прекратилось благодаря грамотным действиям в экономической сфере. Государством  была оказана своевременная поддержка отечественным товаропроизводителям, вследствие данных действий произошло импортозамещение необходимой продукции.  Январские показатели содержат в себе новые признаки того, что в этом году начнется реинкорнация российской макроэкономики. Серьезный рост в начале года был обусловлен укреплением рубля, ростом внутреннего спроса и снижением уровня инфляции.

Такая ситуация позволила перегруппировать военные расходы. Повышение расходов на «оборонку» теперь положительно влияет на качество военной продукции. По мнению экспертов, Российская Федерация сейчас находится в процессе реализации самой масштабной программы по укреплению вооруженных сил за последние 50 лет.

Также стоить уделить достаточно внимания некоторым изменениям на мировом рынке нефти. Безусловно, мировые цены на «черное золото» играют определенную роль. Цена за баррель растет в результате того, что в 2016 году страны ОПЕК договорились сократить объемы добычи. РФ обошла Саудовскую Аравию, став самым крупным поставщиком нефти в конце прошлого года, когда обе страны начали выполнять требования по сокращению добычи. Российская Urals стоила около 53 долларов за баррель в январе и феврале 2017 года, а правительство РФ исходило из цены на нефть в 40 долларов за баррель. В прошлом году на «черное золото» и «голубое топливо» вместе пришлось 40% бюджетных доходов. Соответственно стоит ожидать повышения доходов в данной сфере. Однако рост наблюдается и в других секторах. «В прошлом году произошло повышение показателей и   в неэнергетических секторах, что, в свою очередь, стало приятным сюрпризом. С точки зрения структурных изменений в экономической повестке, рост в неэнергетических секторах имеет гораздо больший эффект для формирования благоприятной ситуации в долгосрочной перспективе, чем повышение цен на нефть и объемов ее добычи», - отметил один их экспертов.

Спикеры коснулись и животрепещущей темы антироссийских санкций и их влияния на отечественную экономику.  По их словам, российская экономика, безусловно, начнет расти гораздо быстрее, если новое американское руководство решит смягчить те санкции, которые правительство уже ввело. По мнению большинства мировых и отечественных экономистов, в таком случае возможен рост национальной российской валюты на 5-10%. Тогда и ВВП способен показать небольшой рост — около 0,2% в этом году и 0,5% в 2018. По оценкам Международного валютного фонда, антироссийские санкции, возможно, изначально стали фактором сокращения реального ВВП на 1-1,5%, в то время как более масштабные и долгосрочные ограничения способны обернуться потерей примерно 9% ВВП.

Михаил Делягин заявил, что, несмотря на санкции, «весьма мощными темпами идет строительство новых заводов, а также развитие передовых технологий». Это незаметно обывателю по причине того, что данный процесс носит точечный характер, а не массовый.

«Экономика РФ выходит на новый уровень - достаточно передовой, в том числе и по использованию современных технологий. Технологический прорыв заметен в сфере ВПК, также идет развитие аграрного сектора. На сегодняшний день в некоторых российских областях происходит так называемая «сельскохозяйственная революция», когда с одного гектара получают 100 центнеров пшеницы. Никто это не выставляет на показ, хотя во времена СССР за такое давали Героя Социалистического Труда. Также в Тюменской области полным ходом идет строительство нефтехимического комбината, а в Твери налажено производство электровозов. В целом, необходимо отметить, что в РФ идет качественная разработка современных технологий», — отметил Делягин.

Делягин высоко оценил важность и значимость научных исследований, проводимых в Российской Федерации, для всех государств. По его словам, хоть и с большими затратами, но в РФ начали проводить крупномасштабные передовые исследования. «Например, недавно ко мне обратились специалисты, занимающиеся нейрофизиологией, с целью получения помощи. Они анализируют человеческое поведение. Важно отметить, что подобного рода эксперименты полезны не только в маркетинговых целях, но и в целях диагностирования серьезных и опасных заболеваний. А такие «испытания» проводят далеко не во всех мировых державах», - заметил Делягин.

В рамках мероприятия была отмечена и роль Правительства РФ в налаживании экономической ситуации в целом. К примеру, премьер-министр недавно подчеркнул, что отечественная промышленность должна быть конкурентоспособной. При этом государство обязано создавать предпосылки и для торговой экспансии. Соответственно, российские  производители должны быть востребованными на многих мировых торговых площадках. Также Дмитрий Медведев недавно отметил, что еще одним критерием должна стать эффективность расходования средств. Каждому вложенному рублю необходимо быть на счету и приносить отдачу. В результате возможен и рост объемов производства, и инновационных научных разработок, и появление новых рабочих мест.

Участники заседания. Фото: rgub.ru

В непростое кризисное время очень важным экономическим аспектом является потребительский спрос. Он был основным двигателем роста в течение долгих лет, и, соответственно, принял на себя основной удар рецессии, т.к. инфляция, совместно с падением курса отечественной валюты, привела к его резкому снижению. В 2017 году темпы инфляции имеют положительную динамику к замедлению  благодаря весьма жесткой политике Центрального Банка, который стремится к понижению уровня инфляции. Эксперты отметили, что для сферы торговли должны наступить благоприятные времена, так как темпы снижения основных показателей уже замедлились, о чем в конце февраля сообщили российские социологи. По оценкам отечественных экономистов, в конце нынешнего года инфляция должна составить 4%, и к декабрю темпы роста потребительских цен составят 4,3%. Однако РФ нужны реформы, способствующие экономическому росту. В этой связи Президент Российской Федерации поручил Максиму Орешкину разработать план по ускорению роста экономических показателей до уровня роста мировой экономики к 2019 году. Что, в свою очередь, обязало МЭР разработать эффективный путь развития страны.

В завершение мероприятия спикеры призвали обратить внимание российских экономистов на экономику КНР. Так как, по мнению Саркиса Цатуряна, Китай в настоящее время является одним из главных игроков в международном экономическом пространстве и разрабатывает несколько значимых проектов, в том числе и для российской экономики. Поэтому российские экономисты обязаны внимательно отслеживать ситуацию в Поднебесной, дабы своевременно оценивать выгоды и риски.

Подводя итоги заседания, можно отметить положительный тренд выхода российской экономики из рецессии. Однако в долгосрочной перспективе трудно сделать точный прогноз, т.к. пока неясно, как сложатся отношения с новой американской администрацией и насколько быстро экономика РФ приспособится к новым тенденциям.

Ключевые слова: нефть экономика Михаил Делягин Саркис Цатурян рецессия ВВП

Версия для печати