Борису Резнику вручен Орден Восходящего солнца

15:57 10.03.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Полвека назад Борис Резник окончил МГУ, уехал на Дальний Восток, начал там свою журналистскую карьеру. Через какое-то время близкая географически Япония стала ему интересна, и он начал развивать творческие контакты и отношения со своими японскими коллегами. При  активном участии Бориса Резника в 1990 году организована первая в истории встреча министров обороны стран Азиатско-тихоокеанского региона, а затем в 1991 году визит в Японию первого президента СССР Михаила Горбачёва.

За  долгую и кропотливую работу советского и российского журналиста, политика, в конце 2016 года японским императором был издан указ о награждении Бориса Львовича Резника одной из высших наград Японии — Орденом Восходящего солнца «Золотые лучи с шейной лентой». Церемония вручения состоялась 9 марта 2017 года в резиденции японского посла в историческом центре Москвы.

Господин Резник провёл огромную работу для сближения наших политиков и это огромная заслуга

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки торжественно вручил Орден от имени императора Японии. «Это радостное дело! И я рад вручить Орден господину Резнику, давнему другу Японии и моему личному другу», - обратился японский дипломат - «Он внёс огромный вклад в развитие наших отношений как журналист, как депутат». Господин Кодзуки напомнил, что с 1999 по 2016 год Борис Резник являлся депутатом Госдумы, в этот период непрерывно трудился в парламентской группе по  связям с Японией, а с 2008 по 2012 годы был координатором этой группы. «Между господином Резником и нашим посольством сложились очень честные и тесные отношения, - отметил дипломат. - Много лет он является ключевой фигурой в развитии парламентских обменов между нашими странами, он провёл огромную работу для сближения наших политиков и это огромная заслуга».

Посол напомнил, что по итогам прошлогодней встречи премьер-министра Синдзо Абэ и президента Владимира Путина была достигнута договорённость о проведении перекрёстного года России в Японии и Японии в России в 2018 году. «Для их успешного проведения необходимо плодотворное сотрудничество между нашими странами по широкому кругу вопросов», - уверен дипломат. «В этом свете растёт значимость парламентской дипломатии», - акцентировал он. Обращаясь к господину Резнику и всем присутствовавшим на церемонии, посол Кодзуки выразил твёрдое желание, чтобы был применён весь богатый опыт для успешного развития отношений между Россией и Японией, и выразил благодарность за уже внесённый вклад.

Рад, что мне удалось работать над развитием российско-японских отношений и готов работать дальше

В ответ на поздравления Борис Львович Резник поблагодарил за высокое доверие, подчеркнув, что за время работы журналистом успел проникнуться духом этой страны и полюбить её. «Пойдя в Госдуму у меня не было вопросов, на каком направлении сосредоточиться, - подчеркнул российский деятель. - Я стал заниматься японской проблематикой, а наша группа по взаимодействию с конгрессом Японии насчитывала 87 человек — самая крупная по работе с зарубежными странами в парламенте». Это был не просто политический шаг, а живой человеческий интерес. Сложились глубокие добрые человеческие отношения. Я очень благодарен судьбе, что мне удалось работать над развитием российско-японских отношений, и я готов работать и дальше», - подытожил российский политик.

 

После торжественного вручения Ордена Борис Резник поделился с журналом «Международная жизнь» своими впечатлениями, оценками двухсторонних отношений и оценил будущее диалога Россия-Япония.

 

«Международная жизнь»: Борис Львович, поздравляем Вас от лица нашего журнала с таким достижением, желаем Вам дальнейших успехов! Что значит для Вас получение Ордена Восходящего солнца?

Б.Л. Резник: Это неожиданное и очень высокое признание не только моих личных заслуг, но и заслуг моей газеты «Известия», которая очень много делала для развития отношений России с Японией, и нашей парламентской группы развития взаимодействия. Мы относились к Японии не просто как к иностранному государству, но с особым паритетом и любовью. Люди, входящие в эту группу знают Японию или старались познать глубже её культуру, традиции. Она не может не вызывать симпатию своими достижениями в экономике, культуре, техническом развитии. И я понимаю, что надо ещё много работать, чтоб оправдать оказанное мне доверие.

«Международная жизнь»: Какую роль играет парламентская и народная дипломатия в развитии двухстороннего диалога?

Б.Л. Резник: Это очень важные элементы для развития контактов: и парламентская, и народная дипломатия, и просто человеческие связи работают на взаимопонимание между народами. Взаимопонимание рождает дружбу и хорошее отношение, что помогает нам решать проблемы, даже такие многосложные, как существуют сейчас между Японией и Россией.

«Международная жизнь»: Какие перспективы на ближайшее будущее Вы видите в рамках диалога наших стран?

Б.Л. Резник: Надо отметить, что динамика двусторонних отношений в последнее время положительная. Состоялась встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, мы договорились о взаимодействии в освоении Южных Курил. Будем укреплять и развивать человеческие контакты, вести диалог и вместе решать вопросы. Готовность к диалогу и отсутствие конфронтации вселяет надежду.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам большое, Борис Львович! И ещё раз хочется пожелать Вам удачи!

 

«Глубоко благодарен Господину Императору Японии, Правительству Японии за высокую награду. Буду делать всё возможное для развития и укрепления российской-японских отношений», - написал в гостевой книге резиденции посла  Борис Резник.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Япония Борис Резник Орден Восходящего солнца «Золотые лучи с шейной лентой» Тоёхиса Кодзуки

Версия для печати