Вышеградская группа решает, кто будет председателем Европейского совета

11:57 09.03.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Венгрия, Словакия и Чехия высказываются за продление полномочий нынешнего председателя Европейского Совета Дональда Туска. Бывший премьер Польши Д. Туск занимает эту должность с 1 декабря 2014 г., и его полномочия истекают летом сего года.

Сначала Д. Туск был единственным кандидатом на этот пост, пока правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) не выдвинула своего кандидата – евродепутата Яцека Сариуш-Вольского, также, как и Д. Туск, выходца из партии «Гражданская платформа» (ГП).

Для того чтобы убедить европейцев поддержать кандидатуру Я. Сариуша-Вольского, в Брюссель ездил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, Я. Сариуш-Вольский имеет высокие заслуги в деле европейской интеграции, а Д. Туск «был одним из лидеров тотальной оппозиции в Польше» (1).

В Брюсселе В. Ващиковский встретился со своими коллегами из Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия). Польша является четвёртым участником этого объединения, но проводит единоличную политику, по некоторым вопросам не согласованную с Прагой, Братиславой и Будапештом.  

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил по итогам переговоров, что сопротивление Варшавы продлению полномочий Д. Туска – это не более чем внутриполитические разборки. Глава чешского МИД Любомир Заоралек назвал попытку продвинуть Я. Сариуш-Вольского вместо Д. Туска «ошибкой правительства Беаты Шидло» (Б. Шидло – нынешний премьер Польши) (2).

Столкновение мнений вокруг Д. Туска показывает степень политического раскола в среде польских элит. ГП, как прогерманская сила, и Д. Туск, как её представитель, служат для ПиС целью №1 для пропагандистских атак. Кстати, предсказуемо кандидатура Д. Туска была поддержана лидером Европейской народной партии в Европарламенте, представителем Германии Манфредом Вебером.

ПиС позиционирует себя как клерикально-консервативную партию, вся её риторика построена на конфликтном противопоставлении Польши её крупнейшим соседям – Германии и России.

Будучи проамериканской политической силой, ПиС во внешней политике опирается на Вашингтон и Лондон. В связи с решением Лондона покинуть ЕС (Brexit) ПиС опасается, что Европа станет более «германской» - увеличится влияние Берлина на ключевые сферы общеевропейской политики. В этой ситуации продление полномочий Д. Туска сыграет на руку Берлину. Поэтому ПиС готова предложить другого кандидата из ГП – Я. Сариуша-Вольского.

Однако такое мнение политиков ПиС разделяют не все политики. Представители оппозиционной партии «Кукиз-15» назвали такое поведение ПиС попыткой перенести свою партийную войнушку на общеевропейский уровень (3). В том же упрекнул польское руководство и М. Вебер.

Из данной ситуации можно прийти к нескольким ключевым выводам относительно внешней политики Польши, как в региональном, так и в общеевропейском контексте.

Первое: нежелание Германии видеть Я. Сариуша-Вольского на посту председателя Европейского Совета, вероятней всего, ставит крест на попытках ПиС отодвинуть Д. Туска в сторону. Берлину на данном посту нужен Д. Туск, у которого есть уже наработанные связи с германскими политиками, в т.ч., с канцлером Ангелой Меркель.

Второе: разные взгляды участников Вышеградской группы на карьерное будущее Д. Туска и Я. Сариуш-Вольского говорят о том, что в самой группе нет единодушия относительно внешней политики Варшавы. Польша не скрывает желания быть первой в группе, и в Восточной Европе, в целом.

Для достижения этой цели Польше необходимо добиться соучастия Венгрии, Словакии и Чехии в своих внешнеполитических проектах. Но венгры, словаки и чехи на это не идут, поскольку не формулируют свои внешнеполитические устремления в таком конфликтном русле, как Варшава.

Братислава, Прага и Будапешт, напротив, максимально заинтересованы в сотрудничестве с Германией и Россией. Между Берлином и этими странами есть расхождения по вопросам нелегальной миграции и антироссийских санкций, но ни чехи, ни словаки, ни венгры не готовы рассматривать Германию как экзистенциальную угрозу своим внешнеполитическим планам.

Словакия, Венгрия и Чехия хотят стабильности и мира в Европе, в т.ч., между Берлином и Москвой. Польша же играет на противоположных настроениях, добиваясь охлаждения германо-российских отношений. 

Третье: попытки ПиС жёстко играть на понижение рейтинга ГП внутри Польши завели противостояние двух партий в глухой угол. Из уст лидера ПиС Ярослава Качиньского даже звучали предположения о возможном привлечении Д. Туска к уголовной ответственности за халатное отношение к расследованию катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 г.

Противостояние Д. Туска и поддерживающих го сил с польским правительством в лице ПиС будет продолжаться. Конфликтное истолкование места Польши в восточноевропейской политике останется востребованным, и будет всячески поддерживаться ПиС. Градус националистического восприятия места Польши в мире будет повышаться. Это оттолкнёт страны-члены Вышеградской группы от Польши.

В связи с этим вполне вероятно появление общего венегрско-словацко-чешского видения будущего Восточной Европы и Вышеградского блока в  ней, отличающегося от мнения Варшавы.

 

1)      http://fakty.interia.pl/raporty/raport-unia-europejska/aktualnosci/news-saryusz-wolski-zastapi-tuska-waszczykowski-organizuje-spotka,nId,2363584

2)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,europa-zachodnia?zobacz/grupa-wyszehradzka-popiera-donalda-tuska

3)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,europa-zachodnia?zobacz%2Ftyszka-kukiz15-forsowanie-kandydatury-saryusza-wolskiego-oslabia-i-kompromituje-polske

Ключевые слова: Польша Дональд Туск Вышеградская группа Яцек Сариуш-Вольский ПиС ГП

Версия для печати