Реликвии Сен-Шапель в Московском Кремле

11:38 07.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.gazprom.ru

В рамках перекрестного Года культурного туризма России и Франции со 2 марта по 4 июня в Патриаршем дворце Музеев Московского Кремля открыта выставка реликвий из французской часовни Сен-Шапель в Париже.

Экспозиция «Людовик Святой и реликвии Сен-Шапель» является совместным выставочным проектом Музеев Московского Кремля и Центра Национальных Памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции в Москве. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, президент Центра национальных памятников Франции Филипп Белаваль, Спецпредставитель Президента России - председатель попечительского совета Музеев Московского Кремля Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров группы компаний ENGIE Жерар Местралле, Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля, куратор выставки Ольга Дмитриева. Именно российская компания «Газпром» и французская ENGIE выступили генеральными партнерами выставки «Людовик Святой и реликвии Сен-Шапель» в Москве.

«Я рада, что с помощью французских коллег нам удалось показать на этой выставке замечательные образцы средневекового готического искусства из разных регионов Франции, - сказала на открытии Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. - Такого рода проектов в России никогда не проводилось, фигура Людовика Святого не слишком хорошо известна нашей публике, и очень символично, что эти непревзойденные шедевры на три месяца переместились из Франции именно в Кремль».

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина на торжественном открытии выставки «Людовик Святой и реликвии Сен-Шапель».

Выставка знакомит посетителей с великими достижениями средневековой культуры Франции, щедро предоставленными музеями Лувра, Собора Парижской Богоматери, Музеем Средневековья Клюни, Национальной Библиотекой Франции, Национальным архивом Франции, Музеем Роже Родьера, Музеем искусства, истории и археологии Эвре, Коллекцией города Пуасси. Государственный Эрмитаж предоставил в экспозицию лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII начала XIV вв.

Экспонаты объединены эпохой правления одного из наиболее выдающихся и знаменитых в истории королей Франции Людовика IX Святого (1214-1270). Он стал королем в 12-ти летнем возрасте при матери регентше Бланке Кастильской. Предание гласит, что Бланка Кастильская – испанская принцесса - была волевой, мужественной и решительной женщиной, и как истинная испанка – очень набожной. В условиях ожесточенной политической борьбы рос и взрослел Людовик IX. Мать воспитывала его в жестких религиозно-нравственных правилах и посвящала в тайны государственного управления. Людовик полностью доверял ей. Он на всю жизнь запомнил, как его вместе с матерью однажды чуть не захватили ее враги, желавшие, устранив Бланку, управлять от имени короля, но тогда их спасли подоспевшие вовремя парижане.

Людовик IX Святой вошел в историю как правитель, воплотивший в себе средневековые представления о справедливом христианском короле – защитнике Святой Земли. Он строил монастыри, покровительствовал искусствам и наукам. Его духовником и другом был основатель университета Роббер де Сорбон, а Фома Аквинский – благожелательным собеседником. В годы правления Людовика IX Святого готическое искусство Франции достигло своего расцвета. Шедевром готики с наиболее полным ансамблем витражей XIII века стала построенная по замыслу Людовика IX Святая Капелла, Сен-Шапель в самой древней части Парижа. Впервые малая часть витражей из этой Капеллы прибыла в Россию в выставочной коллекции.

Верхняя Капелла. Фото  www.tiptotrip.ru

Драгоценной капеллу Сен-Шапель называют по тому количеству святынь, что хранятся в этой каменной сокровищнице. Одним из крупнейших приобретений Людовика IX в 1239 году стали реликвии Страстей Христовых. Первым и главным среди них – Терновый венец Спасителя. Венец был выкуплен Людовиком IX у императора Латинской империи Балдуина II за огромную сумму. Из Константинополя святыня христианского мира была торжественно доставлена в Париж. Много позднее, в 1806 году  был создан реликварий Тернового венца – этот экспонат стал центральным в кремлевской экспозиции.

 

Реликварий Тернового Венца Спасителя. Собор Парижской Богоматери.      

 

Корона – реликварий, подаренная Людовиком IX монастырю доминиканцев в Льеже. Лувр.

В собрании Людовика IX затем появилось более 20 других реликвий Страстей Христовых. Среди них Частица Креста Господня, камень Гроба Господня, копье сотника Лонгина и другие.

Экспонаты выставки «Людовик IX Святой и Сен-Шапель».

Среди достопримечательностей выставки - ковчег-квадрикварий, украшенный разноцветными эмалями с образом святого Франциска Ассизского.

Ковчег-квадрикварий, украшенный разноцветными эмалями с образом святого Франциска Ассизского.

Средневековые документы, королевские хартии и печати, книги, миниатюры, Евангелия и Псалтири эпохи Людовика IX и его матери Бланки Кастильской отражают духовную и интеллектуальную жизнь королевского Двора и его окружения. Искусство резьбы французских мастеров по кости в экспозиции представлено в образах Людовика IX и его дочери Изабеллы, апостолов из Сен-Шапель и ангелов из церкви в Пуасси, где был крещен Людовик IX.

Экспонаты выставки «Людовик IX Святой и реликвии Сен-Шапель».

Экспозиция в целом, несомненно, затрагивает тему власти, что актуально во все века. Французский писатель-историк Альбер Гарро создал историко-политический портрет Людовика IX Святого, при котором Франция переживала период расцвета и подъема. В его изображении король Людовик IX предстает личностью цельной, незаурядным политиком и ценителем христианских ценностей и заповедей. Письменные источники сохранили наставления Людовика IX своим детям. Вот они. «Дорогой и любимой Изабелле, королеве Наваррской, с приветом и любовью отец: «Дорогая дочь, будьте милосердны ко всем людям, которые к вам обратятся, кто страдал бы душевно или телесно, и помогайте им охотно или ободрением, или милостыней, следуя тому, что приличествует».

«Моему возлюбленному старшему сыну Филиппу с приветствием и дружбой отец: Дорогой сын, старайся быть добрым во всем, чтобы явствовало, что ты признаешь доброту и честь, которую Господь тебе оказал, поручив тебе править королевством; и будь достоин святого елея, которым помазывают на царство французских королей. Дорогой сын, если тебе случится управлять, следуй сообразно королевским добродетелям, то есть будь справедлив и не склоняйся к неправому суждению ради чего-либо, что бы ни произошло».

Внушая любовь и уважение своим современникам, король Людовик IX был впоследствии канонизирован в лике святых. Наследство его нетленно, бесценно, хотя и материально. Свидетельства тому – экспозиция «Людовик IX Святой и реликвии Сен-Шапель», представленная в Музеях Московского Кремля – исторической «летописи» власти в России.

Ключевые слова: выставка музей Музеи Московского Кремля выставка «Людовик IX Святой и реликвии Сен-Шапель» перекрестный Год культурного туризма России и Франции

Версия для печати