К. Косачев: нельзя скатываться в режим конфронтации

20:20 06.03.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с членом Комитета по международным делам парламента Швеции Кентом Херстедтом подчеркнул важность встреч с коллегами из Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Вместе с тем К. Косачев с сожалением отметил, что на сегодняшний день  двусторонние российско-шведские межпарламентские связи не носят активный характер, хотя российская сторона неоднократно посылала шведским коллегам соответствующие сигналы. Председатель Комитета СФ по международным делам выразил надежду, что недавний визит министра иностранных дел Швеции г-жи Маргот Вальстрем в Россию изменит сложившуюся ситуацию.

На сегодняшний день двусторонние российско-шведские межпарламентские связи не носят активный характер

Также К. Косачев напомнил о недавно состоявшейся февральской сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, где представители российского парламента отметили постепенную нормализацию атмосферы в рамках данной площадки.

«Мы всегда стремимся к тому, чтобы на таких межпарламентских площадках обсуждать любые самые острые вопросы, но не скатываться в режим конфронтации и тем более применения санкций по отношению друг к другу, которые мы считаем в межпарламентском сотрудничестве абсолютно нелогичными и неправильными», – заявил К. Косачев.

В свою очередь член Комитета по международным делам парламента Швеции, заместитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кент Херстедт высоко оценил работу и участие российских парламентариев в Ассамблее. Также он подчеркнул важность предстоящей международной конференции по противодействию терроризму, которую в марте текущего года проведет ПА ОБСЕ совместно с Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Кент Херстедт считает совместный формат работы интересным и необходимым для всех сторон.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ признал, что возможно полной нормализации отношений между Россией и ПА ОБСЕ никогда не будет достигнуто. «В состав ОБСЕ входит 57 государств – членов и неизбежно будут появляться разногласия по различным горячим вопросам», – отметил шведский парламентарий. Вместе с тем  Кент Херстедт нисколько не умоляет важность международной организации ОБСЕ, на площадке которой можно обсуждать трудные и важные проблемы.

«Возможно, полной нормализации отношений между Россией и ПА ОБСЕ никогда не будет достигнуто» (К. Херстедт)

В заключительной части своего доклада К. Херстедт  сообщил, что целью его визита в Москву является презентация для представителей МИДа РФ своей кандидатуры на пост Председателя Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.   В случае победы на выборах, К. Херстедт  пообещал развивать контакты с Россией и тесно сотрудничать со всеми странами-членами ОБСЕ. 

Фото А. Толстухиной

Ключевые слова: ОБСЕ Швеция Константин Косачев Парламентская Ассамблея ОБСЕ Кент Херстедт

Версия для печати