«Русский уголок» открылся в Сиднее

11:15 04.03.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В Общественной Палате Российской Федерации отметили возросший спрос на учебные пособия по русскому языку со стороны школ из англоязычных стран.

На имя председателя Комиссии Общественной Палаты по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елены Суторминой пришло письмо от директора русской школы «Гармония» в Сиднее (Австралия) Ирины Гудхью.

«В ноябре я обратилась к вам с запросом оказать помощь, направленную на поддержку и продвижение русского языка за рубежом. Сразу же наша школа получила по проекту «Русский уголок» программные комплексы «Скоро в школу. Часть 1», «Скоро в школу. Часть 2», «Домашний образовательный комплекс», «Русский уголок», «Домашний учитель». Мы установили на один компьютер эти программы и опробовали. Учителя, ученики и их родители очень обрадовались. Это ново для нас, очень интересно и близко для детей», - написала Ирина в своем письме (лексика и орфография – автора. – А.Т.). Г-жа Гудхью рассказала, что школа работает по субботам, и в ней учатся дети «третьего поколения», которые родились в Австралии, но хотят говорить и изучать язык мам и бабушек. Главная задача, которая стоит перед этим учебным заведением – пробудить искренний интерес к русскому языку и русской культуре среди детей, у которых представление об окружающем мире формируется в рамках иной культуры и в другой системе образования, а также создать стимул для развития русской речи. «Образованность человека зависит от знания им языков, при этом каждый из них описывает мир по-своему», - отметила директор школы, добавив, что программные комплексы помогут им в этом.

Дети с удовольствием выполняли задания и могли слышать русскую речь, произносить, повторять. В школе прошел большой праздник «День русской культуры. Коллектив учителей школы был отмечен почетной грамотой Генерального Консульства Российской Федерации в Сиднее за труд в деле сохранения русского языка и культуры в Австралии. Ирина Гудхью поблагодарила за помощь и попросила предоставить дополнительные программные комплексы. Их предполагается установить на семи новых компьютерах, чтобы во время урока несколько человек сразу могли работать онлайн.

Елена Сутормина отметила, что школы часто просят прислать больше учебных пособий, поскольку дети проявляют к ним большой интерес. «Иногда обращаются с просьбой прислать материалы для соседних школ, которые захотели получить такие же обучающие программы. Конечно же, мы реагируем на каждую такую просьбу и стремимся как можно более оперативно присылать запрашиваемые пособия», - заверила она.

Начиная с ноября 2016 года, резко увеличилось число школ из англосаксонских стран, которые выражают свой интерес к русскому языку. Так, за последние четыре месяца с просьбой прислать учебные пособия обратились около десятка стран из США, Великобритании и Канады.

В статье использованы материалы пресс-службы Общественной Палаты России

Ключевые слова: Австралия Общественная палата России Елена Сутормина Ирина Гудхью Сидней школа «Гармония»

Версия для печати