В Совете Федерации прошел Всероссийский молодежный законотворческий форум

14:18 02.03.2017


Пленарное заседание форума «Участие молодежи в законотворческой деятельности» провела заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«В выпускниках «Школы молодых законотворцев» мы видим свою смену, мы делаем большую ставку на инициаторов новых идей, нестандартных, креативных подходов», - сказала сенатор в своем приветственном слове.

Вице-спикер СФ отметила большой потенциал образовательной программы, которую прошли участники форума. «В ходе обучения молодые люди могли примерить на себя роль законотворца и подготовить законодательные инициативы».

Сенатор обратила внимание на то, что предложения выпускников школы затрагивают такие социально значимые темы, как развитие малого предпринимательства, регулирование миграции, совершенствование госзакупок и другие.

По мнению вице-спикера, позитивный опыт проекта убедительно доказывает необходимость расширения участия молодых людей в законотворчестве, как на федеральном, так и на региональном уровнях.  

Галина Карелова считает заслуживающей внимания идею  предоставить региональным молодёжным парламентам право законодательной инициативы. «Такой шаг региональных властей позволит придать молодёжным объединениям реальный политический вес».

Вице-спикер СФ выразила уверенность в том, что молодые представители субъектов РФ примут участие в подготовке и проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре в России. «Важно сделать всё возможное, чтобы этот фестиваль стал запоминающимся событием для молодёжи всего мира».

Статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Павел Зенькович отметил, что в сфере образования необходимо в первую очередь учитывать интересы молодого поколения.

По словам Павла Зеньковича, молодежь надо активнее привлекать к решению вопросов в сфере образования, науки, молодежной политики как в субъектах Федерации, так и на федеральном уровне.

Он предложил организовать стажировку молодых политиков и юристов в департаментах Министерства образования и науки РФ.

Руководитель проекта Станислав Неверов назвал важным, что молодым людям предоставлена возможность участвовать в законотворческом процессе государства. Он сообщил, что за годы реализации проекта было разработано более 60-ти законодательных инициатив, которые в том или ином виде вошли в федеральные законы.

Свои предложения в сфере законотворческой деятельности представили выпускники проекта «Школа молодых законотворцев», который прошел в 8 регионах страны. Идеи касаются вопросов безопасности дорожного движения, миграционной политики, экономических отношений и вопросов полномочий отдельных федеральных органов власти.

В заседании приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий, представители федеральных органов государственной власти, бизнеса и общественности, молодёжных и детских общественных объединений и организаций.

В этот же день в Совете Федерации в рамках форума состоятся дискуссионные секции на  темы: о совершенствовании законодательства в области безопасности в транспорте детей с ограниченными возможностями здоровья, о законодательстве в сфере продажи пиротехнической продукции и миграционной политики, о развитии малого предпринимательства и другие.

Всероссийский молодежный законотворческий форум проводится в рамках реализации Всероссийского образовательного проекта «Школа молодых законотворцев» по обучению молодых граждан навыкам участия в разработке и продвижении законодательных инициатив на региональном и федеральном уровне.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати