В. Матвиенко: Франция остается одним из ведущих партнеров России в Европе

15:26 28.02.2017


Председатель СФ обсудила с председателем Комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции развитие межпарламентского взаимодействия и сотрудничества в различных сферах

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем Комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции Жан-Пьером Раффареном. Основной темой беседы стало развитие российско-французских межпарламентских связей и итоги совместного с Комитетом СФ по международным делам заседания, посвященного обсуждению подготовленного российской стороной доклада «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее».

Валентина Матвиенко считает результативным такой формат встреч парламентариев, как совместные заседания комитетов. «Подписанный накануне комитетами Меморандум о парламентском сотрудничестве послужит эффективным инструментом для совместной работы российских и французских сенаторов», - добавила она.

По ее словам, российские сенаторы стремятся поддерживать контакты с французскими партнерами на самых различных уровнях и международных площадках. «Ценность межпарламентских контактов особенно значима сейчас в условиях непростой международной обстановки».

Председатель СФ выразила надежду, что делегация парламента Франции сможет принять участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, которая пройдет в октябре этого года в Санкт-Петербурге. «Возлагаем также большие надежды на совместную с французскими партнерами работу в Минске на летней сессии ПА ОБСЕ».

Валентина Матвиенко обратила внимание собеседников на важность восстановления полноформатного российского участия в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы. «ПАСЕ как и другие парламентские структуры созданы для диалога и выработки взаимоприемлемых решений. Все государства, входящие в Совет Европы, имеют право участвовать в его работе без всяких рестрикций в отношении национальных делегаций. Необходимо скорейшее «излечение» ПАСЕ от кризиса».

Касаясь развития двусторонних отношений, Председатель СФ отметила, что Франция остается одним из ведущих партнеров России в Европе. «Необходимо дорожить накопленным положительным багажом сотрудничества. Готовы делать все возможное для восстановления полноформатных российско-французских отношений, которые играют важную роль в обеспечении стабильности и безопасности не только в Европе, но и мире».

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев добавил, что подготовленные международными комитетами доклады создают необходимые условия, чтобы двигаться вперед и выйти на совместный российско-французский парламентский доклад, который планируется выпустить до конца этого года. Российский сенатор отметил важность развивать гуманитарные связи, поддерживать прямые контакты между регионами.

Жан-Пьер Раффарен отметил, что двусторонние отношения находятся на высоком уровне. По его словам, у Франции и России при этом существует ряд разногласий, в частности, по вопросам урегулирования украинского кризиса и ситуации в Сирии. Французский сенатор подчеркнул важность налаживать глобальное партнерство для обеспечения неделимой безопасности в Евразии. «Мы приветствуем развитие российско-французского сотрудничества по широкому спектру направлений - в области экономки, культуры, науки».

Во встрече также приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитет СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и Владимир Лукин, член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати