Российские и французские сенаторы на совместном заседании наметили перспективы взаимодействия

15:52 27.02.2017


Подписан Меморандум о парламентском сотрудничестве между Комитетом Совета Федерации по международным делам и Комиссией по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики

В Совете Федерации состоялось совместное заседание Комитета СФ по международным делам и Комиссии по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики, посвященное обсуждению подготовленного российской стороной доклада «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Французской Республики Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Французской Республики Мухарбек Дидигов, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Французской Республики Ирина Гехт, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, Владимир Лукин, Зияд Сабсаби, Александр Тотоонов, член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, члены Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев, Леонид Тягачев, Рафаил Зинуров, Игорь Морозов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член группы по сотрудничеству СФ с Сенатом Французской Республики Олег Казаковцев.

Французскую делегацию возглавляет председатель Комиссии по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики Жан-Пьер Раффарен.

«Российско-французские связи остаются важным каналом политического диалога. Санкционная политика мешает нормальному развитию российско-французских экономических связей, подрывает атмосферу доверия, которая десятилетиями отличала двусторонние отношения. Это не означает, что у нас не было или нет расхождений в оценках тех или иных событий, но мы должны находить компромисс исходя из национальных интересов наших стран. Надо опираться на сложившиеся реалии, уходить от идеологических стереотипов, тем более, что мы стоим перед лицом серьезных вызовов и угроз, главной из которых остается международный терроризма», - сказал Ильяс Умаханов.

По его словам, в сегодняшнем взаимозависимом мире уже не получится выстроить отдельные оазисы безопасности для отдельных стран и народов. «Необходимо совместно двигаться по пути решения ключевых международных вопросов, концентрируя внимание на объединительной повестке дня. В этой связи формат совместных заседаний Совета Федерации и Сената Франции является своевременным инструментом взаимодействия», – подчеркнул Ильяс Умаханов.

Он выразил уверенность, что такие деловые встречи российских и французских сенаторов должны стать доброй традицией.

В связи с этим законодатель назвал крайне важным прямой диалог председателей верхних палат российского и французского парламентов.

Как отметил Жан-Пьер Раффарен, французские сенаторы ценят такой подход российских коллег и хотят участвовать в работе на основе взаимного доверия.

Виктор Озеров подчеркнул, что парламентский диалог - хороший канал для укрепления межпарламентского взаимодействия.

Константин Косачев напомнил о подготовленных российскими и французскими сенаторами докладах. Появление таких документов об отношениях России и Франции могут сыграть существенную роль в преодолении кризиса в отношениях России и в целом стран Запада, уверен сенатор.

Он подчеркнул, что российско-французское взаимодействие сохраняет конструктивный характер. «Следующим шагом в совместной работе должна стать подготовка совместного российско-французского доклада, который может быть представлен руководству двух стран и европейским парламентариям», - констатировал Константин Косачев.

В ходе совместного заседания российские и французские сенаторы обменялись мнениями о содержании российского доклада «Россия – Франция: парламентский взгляд в будущее», обсудили общие подходы к культурному и научному сотрудничеству, университетскому взаимодействию и связям между городами и регионами двух стран.

Стороны также обсудили вопросы международной повестки дня, среди которых – вопросы безопасности в Европе, ситуация на Украине и перспективы реализации Минских соглашений, положение в Сирии и на Ближнем Востоке.

Как заявил Константин Косачев журналистам по итогам мероприятия, российские и французские сенаторы пришли к единому мнению о том, что разногласия по некоторым вопросам ни в коем случае не должны препятствовать диалогу.

«Наши французские коллеги решительно высказывались против применения санкций в отношении парламентариев, подчеркивали важность межпарламентского диалога. Удовлетворены его развитием и тем, что мы перевели его на системную основу», - подчеркнул Константин Косачев.

Подписан Меморандум о парламентском сотрудничестве между Комитетом Совета Федерации по международным делам и Комиссией по международным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати