Польша и китайский проект Нового Шёлкового пути

17:15 26.02.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

У китайского проекта Нового Шёлкового пути (НШП) есть все шансы стать ведущим интеграционным  экономико-инфраструктурным проектом XXI века. Несмотря на явные экономические выгоды этого проекта, отношение стран Восточной Европы к нему не одинаково.

Венгрия, ведомая достаточно независимым премьером Виктором Орбаном, неоднократно выражала поддержку китайским инициативам в Европе, в т.ч., проекту НШП.  Чехия и Словакия также рассчитывают на сотрудничество с Поднебесной. Наиболее противоречивое отношение к проекту НШП – в Польше.

«Концепция Нового шёлкового пути и экспансия Китая – это договорённость Западной Европы с Россией и Китаем по исключению из евразийского пространства влияния Соединённых Штатов и ликвидацию геополитической субъектности Польши. Польша, самое большое государство на стыке российско-китайской и немецкой зон влияния, – единственная, кто мог бы создать потенциальную альтернативу этой евразийской сверхсиле», - заявил в октябре 2016 г. министр обороны Польши Антоний Мачеревич (1).

Это вызвано опасениями Варшавы, что НШП будет способствовать экономическому сближению, одновременно, Китая, России и Германии. Такой поворот событий Варшава расценивает как угрозу влиянию Соединённых Штатов в ЕС, и, автоматически, влиянию самой Польши, поскольку Польша безоглядно ориентируется в своей внешней политике на Вашингтон (2).

При этом для китайцев Польша – привлекательный партнёр, прежде всего, как обладающее выгодным географическим положением логистическое звено на пути из Азии в Европу. Некоторые китайские эксперты считают Польшу самым выгодным партнёром из всех 16 стран Центрально-Восточной Европы (3).

Польша становится для Пекина в прямом смысле воротами в Европу. Если Варшава пожертвует экономическими соображениями ради политических, тогда воротами в Европу для Пекина может стать кто-то другой, например, Германия. Уже сейчас 45% экспорта из ЕС в КНР приходится на Германию (3).

Обойти Польшу, чтобы попасть в Германию, китайцы могут через Словакию и Чехию или Венгрию и Австрию. Это будет связано с некоторыми неудобствами и дополнительными тратами, но отказ Польши от роли главного транзитного пункта для китайских грузов не заставит китайцев свернуть проект НШП.

Варшава это понимает, и ищет приемлемые для себя способы взаимодействия с Пекином. Приемлемый – значит такой, при котором в Вашингтоне бы не напрягались излишне из-за опасений, что и Польша, ключевой союзник американцев в ЕС, «ушла» к китайцам.

Проект НШП – это проект экономической интеграции Европы и Евразии. Инициаторам проекта нет смысла начинать вдоль маршрутов НШП войны, конфликты и ссоры. Торговля требует мира и стабильности, поэтому проект НШП лишён милитаристского содержания.

Польша на протяжении последних десятилетий выстраивает свои отношения по линии Запад – Восток в контексте конфликтных отношений этих полюсов. Перейти на другой формат внешнеполитических сношений с окружающим миром Варшаве сложно по целому ряду культурных и политико-идеологических причин.

Польская геополитика привыкла искать опору в далёком «третьем соседе» в лице США или в лице англосаксонского дуумвирата США и Великобритании, в надежде уравновесить влияние Германии и России. Из-за постоянного желания сделать Европу больше американской Польшу прозвали  троянским конём Вашингтона в ЕС. На проект НШП Варшава тоже смотрит сквозь призму этого желания.

Параллельно есть осознание того факта, что Польше не выгодно полностью закрываться от проектов Пекина, иначе Пекин начнёт действовать через голову Польши, и тогда Германия усилится ещё больше, т.к. именно она станет главным экономическим партнёром для КНР в таком случае.

Готовность к сотрудничеству с Китаем выказывают всё больше европейских государств. Это облегчает задачу Польши, т.к. на фоне других её сближение с Пекином не будет выглядеть чем-то неожиданным.

Появление в политологическом лексиконе польских экспертов теории о геополитической оси Берлин – Москва – Пекин свидетельствует о внимании, которое Варшава уделяет проекту НШП. Окончательно оформленного решения о том, как быть с проектом НШП, у Варшавы пока нет. Грядущие изменения в геополитической картине мира могут подтолкнуть её к коррекции отношений с Пекином.

 

1)      https://www.youtube.com/watch?v=7gqX57MDcuY&feature=youtu.be

2)      http://www.fondsk.ru/news/2017/01/15/polsha-vstala-poperek-novogo-shelkovogo-puti-43382.html

3)      http://geopolityka.net/tomasz-synowiec-nowy-jedwabny-szlak-w-kontekscie-polskiej-racji-stanu/

Ключевые слова: Китай Россия Германия Польша ЕС Новый Шёлковый путь

Версия для печати