Эффективная реализация Целей устойчивого развития невозможна без активной роли парламентов – А.Майоров

15:34 24.02.2017


Сенатор принял участие в мероприятиях Межпарламентского союза по вопросам изменения климата и водных ресурсов

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров принял участие в состоявшемся в Будапеште региональном семинаре Межпарламентского союза для Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии по теме «Парламентское взаимодействие в интересах устойчивого развития: перспективы сотрудничества по вопросам изменения климата и водных ресурсов».

В работе семинара участвовали парламентарии Азербайджана, Албании, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Сербии, Туркменистана, Таджикистана, Турции, Чехии, Хорватии.

Парламентарии обсудили конкретные шаги по содействию в осуществлении Целей устойчивого развития (ЦУР) как в своих странах, так и в регионе в целом. Председатель МПС Сабер Чоудхури подчеркнул важность роли национальных парламентов в процессе реализации Целей устойчивого развития и предложил им разработать и принять заявление о поддержке ЦУР на национальном уровне.

Алексей Майоров отметил, что парламенты играют ключевую роль в принятии, анализе и контроле за исполнением нормативно-правовых актов, регулирующих экономические, социальные и экологические направления развития страны. «Эффективная реализация ЦУР требует укрепления сотрудничества и внедрения комплексных подходов. Национальные парламенты также обладают соответствующими ресурсами для обеспечения интегрированию ЦУР в действующее законодательство в целях создания благоприятных условий для их реализации».

Сенатор напомнил, что в России с точки зрения создания правового базиса для разработки национальных механизмов адаптации ЦУР выступает Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который определяет достижение стратегических целей и решение приоритетных задач государственной политики в сфере социально-экономического развития и национальной безопасности. В России также разработаны и действуют Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности и др.

По словам Алексея Майорова, конструктивная совместная работа с парламентариями-членами Межпарламентского союза особенно важна в связи с проведением 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года.

По итогам работы семинара принят документ, призывающий парламентариев всех стран внести свой вклад в имплементацию ЦУР и их целевых показателей на национальном уровне. Итоговый документ призывает к реализации конкретных мер на уровне парламентов в ключевых областях, включая изменение климата и управление водными ресурсами.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати