Возможности парламентской дипломатии помогут совместно противодействовать транснациональным угрозам – В.Джабаров

15:33 24.02.2017


Члены Совета Федерации приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

На первый план в работе ОБСЕ выходит совместное противодействие стремительно распространяющимся транснациональным угрозам. В нынешней непростой ситуации необходимо максимально задействовать возможности парламентской дипломатии для решения возникающих проблем.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Сенатор выступил на заседании Общего Комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по политическим вопросам и безопасности, посвященном теме «Транснациональная безопасность в зоне ОБСЕ: противодействие терроризму».

«Происходящее в очередной раз подтверждает необходимость объединения усилий международного сообщества для формирования широкого антитеррористического фронта», - отметил сенатор.

Он считает актуальным предложение действующего Председателя ОБСЕ Кристин Муттонен уделить приоритетное внимание проблематике борьбы с феноменом «радикализации». «Видим эти задачи в контексте предупреждения международного терроризма, противодействия его идеологии и подпитки террористических группировок новыми сторонниками».

Владимир Джабаров проинформировал о том, что в активной стадии находится подготовка совместной конференции ПА ОБСЕ и МПА СНГ по борьбе с терроризмом, которая пройдет в Санкт-Петербурге 28 марта. «Рассчитываем на содержательную дискуссию и представительное участие членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ».

По его словам, российские парламентарии будут продолжать проводить конструктивную линию, нацеленную на продвижение объединительных тем в повестке дня Парламентской Ассамблеи, исходя из принципов равноправного и взаимоуважительного диалога.

Владимир Джабаров рассказал об итогах прошедших в Астане при посредничестве России, Турции и Ирана переговоров по межсирийскому урегулированию, направленных на упрочение режима прекращения огня и скорейшее принятие новой Конституции страны. Сенатор коснулся также ситуации в Донбассе, указав на зафиксированные представителями миссии ОБСЕ нарушения украинской стороной договоренностей об отводе тяжелой военной техники от линии соприкосновения. Парламентарий напомнил, что выполнение Минских соглашений является безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса.

***

Члены Совета Федерации участвовали в работе шестнадцатого зимнего заседания ПА ОБСЕ в Вене в составе российской парламентской делегации во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Петром Толстым. В мероприятиях ПА ОБСЕ приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова.

Состоялись встречи российских парламентариев с Председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, Генеральным секретарем ПА ОБСЕ Роберто Монтеллой, а также ряд двусторонних встреч с национальными делегациями – участниками зимнего заседания ПА ОБСЕ, в том числе с парламентской делегацией США.

Российские парламентарии подчеркнули, что считают правильным возобновление прямого диалога с американскими коллегами и предложили сформировать российско-американскую межпарламентскую рабочую группу по противодействию международному терроризму. Парламентарии напомнили об инициативе Спецпредставителя ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николая Ковалева о создании Комитета по противодействию терроризму на базе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. «Россия и США – союзники в борьбе с терроризмом. Мы готовы поделиться со всеми зарубежными партнерами на площадке ПА ОБСЕ успешным российским опытом противодействия терроризму, экстремизму, радикальным идеям и сохранения в многонациональном, многоконфессиональном обществе мира и взаимного уважения», - подчеркнул Владимир Джабаров.

Людмила Нарусова отметила важную роль парламентов как инструмента выражения мнения граждан. «Именно на парламентариях лежит ответственность за выражение и формирование такого мнения». По словам сенатора, проблемы и недопонимания в росийско-американских отношениях часто возникают из-за недостоверной информации. «Предстоит большая работа по защите демократических ценностей в наших государствах и обеспечению защиты прав человека.  Нужно последовательно вести диалог, использовать все возможности площадки ПА ОБСЕ, других международных организаций».

Сенаторы приняли участие в пленарном заседании, специальном обсуждении по теме «Защита прав человека во времена кризиса», а также работе общих комитетов ПА ОБСЕ – по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде.

По мнению Ирины Гехт, ПА ОБСЕ является удобной площадкой для экспертных консультаций, обмена лучшими практиками и опытом. «Мы поддерживаем и готовы всячески способствовать реализации идеи формирования единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, нацеленной на устранение все ещё существующих барьеров и разделительных линий между странами-членами ОБСЕ», - указала сенатор. Кроме того, на площадке ПА ОБСЕ могут и должны обсуждаться актуальные вопросы преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса и проблематика финансовых и торгово-экономических санкций.

В День защитника Отечества, 23 февраля, парламентарии  возложили венок к памятнику Советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц города Вены.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати