Председатель СФ встретилась с Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама

22:03 22.02.2017


Валентина Матвиенко и Нгуен Фу Чонг обсудили вопросы всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом. Беседа состоялась в рамках официального визита делегации СФ в Социалистическую Республику Вьетнам.

«Углубление многопланового сотрудничества с Вьетнамом, нашим давним, надежным партнером, – одно из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Удовлетворены развитием всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и СРВ, включая его политическую, торгово-экономическую и гуманитарную составляющие», - сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что встречи и переговоры с вьетнамскими коллегами в ходе визита позволили обсудить весь комплекс двусторонних отношений и их перспективы. «Большое значение придаем продвижению регулярного политического диалога».

Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время ведется активная подготовка к предстоящему визиту Президента Вьетнама в Россию. «Настроены наполнить визит субстантивным содержанием. Это даст дополнительный импульс межгосударственным отношениям».

По словам Председателя СФ, в России заинтересованы в расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также в реализации совместных проектов с Вьетнамом.

«Учитывая растущие масштабы двустороннего взаимодействия, Россия и Вьетнам заинтересованы в подготовке специалистов, владеющих русским и вьетнамским языками. Приветствуем возвращение русского языка в качестве первого иностранного в школьную программу во Вьетнаме. Будем активно содействовать подготовке специалистов», - сказала Валентина Матвиенко.

В ходе беседы внимание было уделено межрегиональному взаимодействию. «Значительный потенциал сотрудничества видим в расширении прямых связей между регионами двух стран. Делегационный обмен между субъектами РФ и провинциями Вьетнама заметно активизировался. Это подтверждает серьезную заинтересованность в двусторонних контактах», - подчеркнула Председатель СФ.

Валентина Матвиенко предложила активно использовать богатый опыт и значительный потенциал межпарламентских связей на основе имеющихся двусторонних документов.

Председатель Совета Федерации затронула тему отмечаемой в 2017 году столетней годовщины февральской и октябрьской революций в России. Она высказала предложение совместно проанализировать исторические уроки, которые необходимо извлечь из событий прошлого. «Наши отношения проверены временем. Ценим, что вьетнамский народ сохранил память о том, что Россия всегда была рядом с Вьетнамом в самые сложные годы».

По словам Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама, российско-вьетнамские отношения развиваются по восходящей. «Встреча с российскими друзьями – это большая радость для нас. Мы не забываем помощи, которые оказывала Россия Вьетнаму».

Как отметил Нгуен Фу Чонг, во Вьетнаме испытывают глубокие чувства к России и россиянам. «Необходимо продолжать добрые традиции наших связей и продолжать всеобъемлющее стратегическое партнерство между нашими странами»

В состав делегации Совета Федерации входят заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати