В. Матвиенко: Россия настроена на укрепление взаимодействия с Вьетнамом по всему спектру направлений

20:10 21.02.2017


Председатель Совета Федерации обсудила с Президентом Социалистической Республики Вьетнам весь комплекс двусторонних отношений

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Чан Дай Куангом. Беседа состоялась в ходе официального визита делегации СФ в СРВ.

Основной темой встречи стали вопросы развития российско-вьетнамских отношений. «Твердо настроены на укрепление взаимодействия по всему спектру направлений, на расширение и углубление сотрудничества для реализации масштабных задач, поставленных руководителями России и Вьетнама. В этом видим главную цель своего пребывания во Вьетнаме», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации и Президент Социалистической Республики Вьетнам обсудили некоторые аспекты подготовки двусторонних визитов на высшем уровне. В частности, речь шла о содержательном наполнении переговоров, вопросах согласования и подписания ряда межправительственных соглашений, регулирующих важные сферы российско-вьетнамских отношений.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что предстоящие визиты на высшем уровне придадут импульс сотрудничеству во всех областях. «Рассчитываем на достижение новых договоренностей. Важно определить новые направления работы, в которых заинтересованы обе стороны», - подчеркнула  она.

Председатель СФ отметила, что приоритетной задачей остается расширение российско-вьетнамского торгово-инвестиционного сотрудничества. «Несмотря на непростую мировую экономическую конъюнктуру, России и Вьетнаму удается поддерживать положительную динамику взаимной торговли». Вместе с тем, добавила она, дополнительных усилий требует работа над увеличением объемов взаимной торговли и совершенствованием ее структуры.

По мнению Валентины Матвиенко, кроме наращивания объемов инвестиционного сотрудничества, необходимо также неуклонно реализовывать совместные проекты. Среди перспективных направлений Председатель Совета Федерации отметила нефтегазовую отрасль, машиностроение, энергетику.

Собеседники отметили высокую значимость и эффективность Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом  и Вьетнамом и высказали заинтересованность в кооперации в сфере сельского хозяйства.

В ходе встречи была затронута тема трудовой миграции. «Благодаря совместным усилиям удалось существенно упорядочить состояние дел на этом направлении», - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ высказалась за более активное развитие туристической составляющей между Россией и Вьетнамом. «Возможность познакомиться с культурой и традициями страны позволяет укреплять взаимопонимание», - подчеркнула она.

По ее словам, всеобъемлющий характер российско-вьетнамского стратегического партнерства предполагает последовательное усиление парламентской составляющей. Председатель СФ выразила надежду, что Вьетнам будет на высоком уровне представлен на таких важных многосторонних мероприятиях, как 21-й Петербургский экономический форум в Санкт-Петербурге и 3-й Восточный экономический форум во Владивостоке.

«Значительный потенциал сотрудничества видим в расширении прямых связей между регионами двух стран», - считает Валентина Матвиенко. Председатель СФ отметила, что тесные связи с вьетнамскими партнерами установили многие субъекты Российской Федерации.

«Расширение сотрудничества России и Вьетнама является одним из российских внешнеполитических приоритетов. Со стороны Совета Федерации будем прилагать к этому все усилия», - подчеркнула глава верхней палаты парламента.

По словам Чан Дай Куанга, стратегическое партнерство России и Вьетнама активно развивается. По мнению Президента СРВ, визит делегации Совета Федерации поможет углублению связей между нашими странами. Он считает, что усиление связей парламентов России и Вьетнама – хороший канал для укрепления отношений во всех областях, в том числе и в сфере межрегионального сотрудничества. «Придаем большое значение укреплению стратегического партнерства с Россией», - сказал Чан Дай Куанг.

Как заявила Валентина Матвиенко журналистам по итогам переговоров, российско-вьетнамское торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие имеет большие перспективы. «Хотелось бы, чтобы сотрудничество развивалось также и в сфере высоких технологий».

В состав делегации Совета Федерации входят заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов,         член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати