Виталий Иванович Чуркин – нет заменимых…

23:16 20.02.2017


Виталий Иванович Чуркин – Постоянный представитель России в ООН ушел из жизни накануне своего 65-летия. Дипломат, каких и в мире-то единицы, скончался в Нью-Йорке от сердечного приступа 21 февраля 2017 года. Виталий Чуркин возглавлял Постоянное Представительство России при ООН с 2006 года.

На эту невосполнимую утрату откликнулись тысячи людей в России и по всему миру, знавших, работавших, уважавших и любивших Виталия Ивановича.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций, Представителя России в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина.

Представитель ООН выразил соболезнования семье Виталия Чуркина и правительству России: «Секретариат ООН шокирован известием о кончине постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина и выражает соболезнования его семье и правительству России, - заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков: «Виталий Чуркин был незаменим в качестве голоса России на ключевой международной площадке. Конечно, это утрата огромная. Будет невозможно, очень трудно заменить его в качестве символа российской внешней политики и голоса России на ключевой международной площадке в Совете Безопасности. Чуркин был как скала, о которую разбиваются попытки наших врагов подорвать то, что составляет славу России».

Вечная память и низкий поклон

Директор Департамента информации и печати МИД России, Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Это трагедия для нашего ведомства и отечественной дипломатии. Это величайший профессионал, неординарная личность, яркий человек, который через свое сердце пропускал все, чем он занимается. Виталий Чуркин работал практически 24 часа в сутки, что поражало и вызывало восхищение. Это человек, которым восхищались не только те, кто его любил, им восхищались и его оппоненты. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека».

Посол России в Великобритании Александр Яковенко: «Шокирован и опечален известием о том, что посол Виталий Чуркин скончался. Дипломат высокого уровня и хороший друг», - написал Яковенко на своей странице в Twitter. - Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования».

Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк: «Россия сегодня понесла большую утрату в лице выдающегося дипломата, уникального человека, одного из лучших сынов нашего Отечества. Виталий Иванович был долгие годы на передовой внешнеполитической деятельности нашей страны. К глубокому сожалению, российский дипломатический корпус в последнее время постигли горькие утраты. Мы будем еще долго скорбеть о подло убитом в Анкаре Андрее Карлове. Сегодня к скорбному списку ушедших из жизни выдающихся россиян добавилось еще одно достойное имя Виталия Чуркина, которого, убежден, в нашей стране и в мире будут помнить многие десятилетия и изучать его опыт в дипломатических университетах».

«Кончина Виталия Чуркина - это колоссальная потеря для российской дипломатии», - сказал Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. - Я с ним довольно неплохо в последние годы общался, поэтому это известие как обухом по голове. Это огромная потеря для нас для всех, сильный удар", - сказал Воронков. «Среди тех, кто работает сейчас постпредами при международных организациях, он был, конечно, фигурой номер один».

Постоянное представительство РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве: «Скоропостижная кончина постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина стала огромной потерей. Мы скорбим в связи с трагической кончиной посла Виталия Чуркина - постоянного представителя России в Нью-Йорке. Выражаем соболезнования родным и близким».

Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон: «Глубокую скорбь вызвала новость о кончине дорогого друга - посла Виталия Чуркина. Российская Федерация и ООН лишились деятеля, великолепно разбиравшегося в международных отношениях».

Чуркин «был на линии фронта»

«Виталий Чуркин выполнял миссию глобального масштаба и глобальной ответственности, которой абсолютно соответствовал по профессиональным и человеческим качествам. Это отметил в записи на странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. - Позиция представителя при ООН - одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства, для России как государства - постоянного члена Совета Безопасности ООН - это еще и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности. Виталий Иванович абсолютно соответствовал этой миссии и своими профессиональными, и своими человеческими качествами. Глубокие знания практически любых проблем современности, тонкое ощущение подходов и интересов партнеров, помноженное на точное понимание национальных интересов своей страны в сочетании с мгновенной реакцией и удивительным чувством юмора.

Сейчас понимаю, как - через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья... В последние годы он без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них».

И.о. начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер назвал печальным известием новость о кончине постоянного представителя РФ при ООН.

Посол США в Москве Джон Теффт выразил соболезнования семье ушедшего из жизни постпреда России при ООН. «Наши мысли и молитвы с семьей и близкими Виталия Ивановича Чуркина», - написал дипломат в микроблоге посольства в соцсети Twitter.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина: «Совершенно опустошен от известия о кончине моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Он был выдающимся дипломатом и удивительным человеком. Покойся с миром», - написал Райкрофт на своей странице в Twitter.

Член Центризбиркома РФ Василий Лихачев: "Это был человек дипломатом от Бога. И дело даже не в том, что он знал несколько языков, дело в том, как он реализовывал тот потенциал, потенциал патриота, потенциал политика, российского политика, который очень хорошо представлял и знал интересы и приоритеты Российской Федерации. И умел очень быстро находить решения для того, чтобы их продвинуть в международное сообщество, чтобы их обеспечить и защитить”.

Награды Виталия Ивановича Чуркина:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2012 года) — за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене.

Орден Почёта (2 февраля 2009 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу.

Благодарность Президента Российской Федерации (27 октября 1994 года) — за большой личный вклад в подготовку встреч на высшем уровне на о. Корфу и в Неаполе.

Почётная грамота Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (20 декабря 2011 года) — за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Ключевые слова: Виталий Чуркин

Версия для печати