Виталий Чуркин: человек-легенда, наш герой

13:22 22.02.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: Вести.ru

«Человек-легенда, наш герой», – так отзываются о выдающемся российском дипломате Виталии Ивановиче Чуркине его сослуживцы и коллеги. К сожалению, год назад (20 февраля) он ушел из жизни, находясь на своем боевом посту в Нью-Йорке.

По поручению министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Дипломатической академии МИД России состоялась конференция, посвященная памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла. В мероприятии приняли участие: руководство МИД России, руководители Комитетов по международным делам обеих палат Федерального Собрания РФ, послы иностранных государств, представители ученого сообщества, коллеги, друзья и члены семьи дипломата.

Участники конференции с нескрываемыми эмоциями рассказывали об особенностях дипломатического пути Виталия Чуркина, его подвигах и заслугах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции, отметил: «Виталий Чуркин былвыдающимся российским дипломатом, который вписал славные страницы в историю дипломатической профессии». Министр подчеркнул, что многогранность, высокий профессионализм, эрудированность и чувство юмора сделали Чуркина фигурой мирового масштаба.

Сергей Лавров также отметил, что на всех занимаемых должностях Виталий Чуркин с блеском проявлял свои лучшие качества. Напомним, что он начал свою заметную дипломатическую карьеру в Вашингтоне под руководством Анатолия Добрынина (1982 – 1987 гг.). В 1989-м году занял должность пресс-секретаря главы МИД СССР при Эдуарде Шеварднадзе. Позже, благодаря своим навыкам живого, прямого общения с журналистами, был назначен на пост начальника Управления Информации МИД СССР/ МИД России (1990 – 1992 гг.). Всеми отмечалось, что в то время это было одно из наиболее сильных информационных подразделений российских ведомств. Следующие два года он работал спецпредставителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии, а позднее представлял Россию в НАТО, занимал посольские должности в Брюсселе и Канаде, работал председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

Свои дипломатические таланты он максимально раскрыл в Нью-Йорке, где с 2006 года и до самой смерти занимал пост Постоянного представителя России при ООН, а также постпреда в Совете Безопасности ООН. В то время международная обстановка была крайне нестабильной и напряженной – кризисы сменяли друг друга с невероятной частотой. Здесь можно упомянуть расширение НАТО на Восток, Арабскую весну, военные интервенции западных стран в ближневосточный регион, события на Украине, напряжение на Корейском полуострове в связи с активизацией ядерной программы КНДР и прочее. Виталий Чуркин, несмотря на все нападки оппонентов, спокойно и мужественно отстаивал интересы своей страны.  Вместе с тем, по словам Сергея Лаврова, Чуркина любили как человека, как профессионала, даже те, кто не соглашался с ним по политическим проблемам.

«Чуркина любили как человека, как профессионала, даже те, кто не соглашался с ним по политическим проблемам» (С. Лавров)

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы России Леонид Слуцкий отметил, что в самые непростые годы какая бы сумасшедшая нагрузка ни была, Виталий Иванович с достоинством, системно и с чувством юмора выполнял свою работу, ничего не упуская и не выбиваясь из колеи. «Он организовывал все таким образом, чтобы Россия выглядела не просто достойно, а одерживала существенные дипломатические победы, которые вписаны без лишней патетики золотыми буквами в историю современной дипломатии. Кроме того, совершенно уникальным образом Виталий Иванович продемонстрировал, что находясь в самой невыигрышной ситуации, можно логикой и силой убеждения разложить любую проблему «по полочкам» и сделать очевидным, что те или иные нападки на Россию искусственны и неэффективны», – заявил Слуцкий.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Виталий Чуркин был самым мощным символом перехода от классической советской дипломатической школы к новой российской школе дипломатии. «Сочетание профессионализма и открытости, способность быть в самом лучшем смысле этого слова человеком системным, но при этом человеком, который задает планку для этой системы и устанавливает новые горизонты – вот это сочетание для меня является самым лучшим определением того, что успел сделать Виталий Чуркин», – сказал Константин Косачев.

Высокий профессионализм Виталия Чуркина был отмечен не только представителями российской дипломатии, но и Генеральным Секретарем ООН Антониу Гуттерешем, который направил специальное послание участникам конференции. Текст огласил Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов:

«Прошел год после скоропостижной кончины нашего выдающегося коллеги и друга. Мы остро ощущаем эту утрату. Виталий Чуркин с большой страстью защищал интересы собственной страны и был предан ООН. Дипломатический путь посла Чуркина, одного из наиболее одаренных дипломатов России, привел его на самую вершину международной многосторонней политики. Его жизнь была наполнена событиями и достижениями. Свою карьеру он посвятил общественному служению, в первую очередь народу России, а в более глобальном отношении – всему международному сообществу и ООН. Он пользовался глубоким уважением со стороны всех своих коллег и вызывал у них восхищение. Глубоко убежден, что молодые российские дипломаты будут и далее приумножать наследие посла Виталия Чуркина и способствовать осуществлению глобальной миссии Организации Объединенных наций».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что в будущем конференция, посвященная памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла Виталия Чуркина не будет ограничиваться памятными речами, а будет иметь практическое преломление – станет хорошей школой для оценки и увековечивания опыта российской дипломатии во всех ее проявлениях с тем, чтобы этот опыт продолжал жить и работать на нашу родину.

 

Фотогалерея