ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Виталий Чуркин – «маэстро дипломатии»

18:34 20.02.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Дипломатической академии МИД России состоялась вторая международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совете Безопасности ООН (2006-2017 гг.)  Виталия Чуркина.

Во время выступления на открытии мероприятия Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что обладая безупречной репутацией, Виталий Иванович снискал уважение у зарубежных коллег независимо от их политических взглядов и пристрастий. «Его не зря называли «маэстро дипломатии». Его роль в повышении авторитета Всемирной организации получила высочайшую оценку в ходе специального заседания Генеральной ассамблеи ООН 21 марта 2017 г.»,- подчеркнул Министр иностранных дел России, добавив, что нет сомнений в том, что достижения Виталия Чуркина войдут в учебники по истории международных отношений и дипломатической службы. «Со своей стороны мы продолжим делать все, чтобы увековечить его память. Именем В.И.Чуркина названа средняя школа №1522 на северо-западе Москвы, где он учился, а также Московская международная модель ООН, ежегодно организуемая Российской ассоциацией содействия ООН. Завтра состоится открытие памятника Виталию Ивановичу в деревне Маринкино Киржачского района Владимирской области – на «малой Родине» его отца. Памятник изготовлен в Сербии и передан в дар российской стороне Обществом сербско-русского братства и Обществом “Сербский кривак”»,- обратил особое внимание Сергей Лавров. С полным текстом выступления Министра иностранных дел России на открытии Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Виталия Чуркина, можно ознакомиться по ссылке.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что заложенные Виталием Чуркиным традиции, его опыт, достижения являются стимулом работать как он и стремиться быть таким же, как он, поскольку сегодня цена ошибки в тех вещах, которыми Россия занимается, в  частности, на ооновском направлении,очень велика.

Говоря о современном состоянии международных отношений, о роли дипломатии в урегулировании и предотвращении конфликтов, Сергей Лавров обратил особое внимание на ситуацию на Балканах, с которыми связаны одни из самых ярких страниц в биографии Виталия Чуркина. По словам Министра иностранных дел России, Запад проводит бесцеремонную линию на «засасывание» этого региона в НАТО, не считаясь ни с волей народов соответствующих стран, ни с уроками истории, ни с элементарными дипломатическими приличиями. В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич подчеркнул, что одними из основных вызовов и угроз, стоящих перед балканскими народами, в том числе сербским народом, являются распространение НАТО на Балканах, реисламизация Балканского полуострова (распространение радикального ислама), неоисламизм, неофашизм, появление новых языков и этничностей, переписывание истории и героизация нацизма. «Это видно на Балканах, в Республике Хорватия, в Косове, в Албании, где нацистские приспешники и даже руководители стали героями и примером для молодежи», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия.

В рамках конференции состоялась презентация книги епископа Балашихинского Николая (Погребняка) «Виталий Чуркин: Он мог стать вторым «Мистером нет»

По словам Директора Департамента международных организаций МИД России Петра Ильичева, в современном миренабирает тенденцию ревизия принципов цивилизованного поведения. «Нормой становятся односторонние действия, которые предпринимаются в обход международного права, вводятся неэффективные принудительные меры. В связи с этим,возникает необходимость в дальнейшем повышении значения и авторитета ООН.Исходим из того, что всемирная организация становится безальтернативным универсальным форумом, ключевым элементом международной системы, которая основана на коллективных правовых началах. Только с опорой на ООН можно обрести равновесие в формирующемся многополярном мире»,- заключил Петр Ильичев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати