ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Американские горки» для экспертов и для политиков

11:51 17.02.2017 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Как же стремительно развивается ситуация, и как же быстро меняется настроение комментаторов-экспертов!

Ещё два дня назад у них – в зависимости от политических симпатий – произошел всплеск эмоций в связи с неожиданным уходом в отставку только-только назначенного советника президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна. Человек не проработал на этой высокой должности и четырех недель! Подробности – «Трамп под давлением. Первая жертва – советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн».

А, поскольку ушел он в отставку в связи не только с обвинениями прессы, а, видимо, сильнейшего закулисного давления, за, якобы, «несанкционированные связи с русскими», то загрустили сторонники восстановления отношений российско-американских и развития сотрудничества России и США. Но возрадовались противники подобных шагов.

Не прошло и двух суток, как настроения в этих кругах поменялись на прямо противоположные. Ещё бы! Наступил день 16 февраля.

И что в нем такого особенного? Вот 14 февраля – это День всех влюбленных, а 16-е чем знаменито?

Судя по всему, с 2017 года день 16 февраля будет знаменит. Во всяком случае Две супердержавы вновь переходят в режим стратегических переговоров с далеко идущими последствиями в новых условиях – на фоне того, что одна из них уже не представляется «разорванной в клочья», а другая, наоборот, уже не видится в роли «единственной» и «исключительной»:

16 февраля Сергей Лавров встретился с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, и они провели весьма позитивные переговоры в доброжелательной обстановке.

16 февраля в Баку прошли – редкий случай – переговоры начальника Генерального штаба Российской армии Валерия Герасимова и главы Комитета начальников штабов США Джозефам Данфорда.

16 февраля к переговорам по сирийскому урегулированию Астане, столице Казахстана, приглашены американцы в лице посла Джорджа Кролла.

16 февраля из Америки прозвучало заявление нового шефа Пентагона, генерала Джеймса Мэттиса: «Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой».

Настоящие «американские горки» в политике. И не для слабонервных и впечатлительных комментаторов. Как у нас говорится: «Из огня да в полымя». В чистом виде.

Ещё вчера многим экспертам казалось, что уход Майкла Флинна, имеющего хорошие, позитивные связи в российском руководстве – это крушение надежд на энергичное восстановление отношений России и США, что и обещал Дональд Трамп в своих предвыборных речах. Однако Флинн ушел, но на его место переговорщиков с Москвой встал уже не только новоиспеченный госсекретарь Рекс Тиллерсон, но и – неожиданно – представитель высшего военного командования США.

Время покажет, куда эти контакты могут привести, но сам факт подобного концентрированного старта – уже проявление заинтересованности вашингтонской администрации в налаживании диалога с Москвой. Да, у нас ещё говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры…»

Достаточно точно оценил происходящее известный блогер Александр Халдей: «В принципе, расслабляться не придётся, но выдохнуть воздух можно: из переговорного процесса России и США ушли неизвестность, финты и уловки. Пойдут стандартные процедуры согласования и прикрытия. А это значит, что война отступила».

 

Сергей Лавров: «Там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед»

 

А теперь давайте по горячим следам сегодняшних встреч попробуем услышать их оценки от самих участников переговоров. Пресса завтра выскажется, но первые впечатления после выхода из переговорных залов – они очень показательные. Заметим, что переговоры двух руководителей внешнеполитических ведомств состоялись в Бонне (Германия) в связи с проведением здесь министерской встречи глав МИД стран «Большой двадцатки».

В самом начале переговоров, пока журналисты были допущены в зал, они услышали слова Сергея Лавров о том, что у него и его коллеги Рекса Тиллерсона «немало вопросов для обсуждения». «Я рассчитываю, что по каждой из этих тем мы сможем определить параметры нашей дальнейшей работы», - сказал С.Лавров, подчеркнув, что аналогичных тем касались в своем телефонном разговоре Владимир Путин и Дональд Трамп.

«Спасибо, господин Лавров, мне также приятно вас видеть», - успел начать приветствие новый глава госдепа, после чего организаторы встречи с американской стороны прервали его и попросили журналистов покинуть помещение.

 

Фото ТАСС

Вот, что сказал Сергей Лавров через пару минут после завершения разговора с Рексом Тиллерсоном. Его интервью цитирует официальный сайт МИД России:[i]

«Мы провели встречу с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном. Встреча была прагматичной, деловой и, я бы сказал, продуктивной в том смысле, что мы сопоставили наше видение того, как двигаться по направлениям, которые обсуждали наши президенты по телефону 28 января в принципиальном плане.

Подтвердили наличие общих и совпадающих интересов, прежде всего, в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, в контексте политического урегулирования в отношении сотрудничества по сирийскому кризису, по другим странам региона, где терроризм также «пустил корни».

Обсуждали ситуацию в Афганистане, на Украине. По всем этим направлениям наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов.

Как только команда в Госдепартаменте США и других ведомствах, занимающаяся этим вопросом, будет сформирована, мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты.

Понятно, что мы не могли решить всех проблем. Думаю, что их никогда не решить в отношениях между двумя такими крупными державами, как Россия и США. Но у нас есть общее понимание, что там, где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и России играть ту роль, которая им отведена благодаря их позициям на мировой арене.

Мы затронули ситуацию в двусторонних отношениях, которые были существенно подорваны администрацией Б.Обамы особенно в ее последние месяцы. Со стороны Государственного секретаря США Р. Тиллерсона подтверждена готовность, которую выразил Президент США Д.Трамп в разговоре с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное и искусственное при понимании, что в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования и решения. Все разногласия за «один присест» мы, конечно, не преодолеем.

Договорились, что будем продолжать контакты. У нас будет целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев. Будем исходить из того, что, когда президенты сочтут возможным, состоится встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента США Д.Трампа.

Вопрос: Обсуждался ли вопрос санкций?

С.В.Лавров: Вопрос санкций не обсуждался. Исходим из того, что это аномалия, и те, кто прибегал к санкциям, должны оценить для себя, насколько это эффективно и отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают.

Вопрос: Дал ли Госсекретарь США Р. Тиллерсон оценку переговорам в Астане?

С.В.Лавров: Да, он выразил готовность поддерживать этот процесс. Как вы знаете, Посол США в Казахстане Дж. Кролл присутствовал в качестве наблюдателя на встрече в Астане в январе, и вот на сегодняшней встрече он тоже присутствует. Мы направляли приглашение США. В Вашингтоне решили, что в период становления американской администрации и подразделения Госдепартамента, которое занимается сирийским урегулированием, направить своего Посла в Казахстане, который участвовал, повторю, в этих заседаниях в январе и сегодня.

Вопрос: Какие Ваши первые впечатления от Госсекретаря США Р. Тиллерсона в его новом качестве?

С.В.Лавров: Я не встречался с Р. Тиллерсоном раньше. Я уже сказал, что встреча была продуктивной, прагматичной, откровенной и, по-моему, полезной».

Перед началом переговоров известный американский журналист из агентства «Associated Press» Мэттью Ли, который стал известен у нас, в России, в связи с тем, что часто задавал на брифингах неудобные вопросы Джейн Псаки, бывшему официальному представителю госдепа США, опять проявил инициативу. Ему удалось, при закрывающихся дверях, спросить Сергея Лаврова о том, обеспокоены ли в Москве «турбулентностью» в Вашингтоне, и влияет ли она на российско-американские отношения? Глава МИД РФ ответил: «Вы должны понимать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств».[ii]

Что касается реакции Рекса Тиллерсона, то он был скуп на комментарии: готов, говорил, работать с Российской Федерацией при условиях, когда это будет выгодно для США. В ходе встречи с российским коллегой Тиллерсон, как стало известно, обратил внимание на необходимость соблюдения минских договоренностей по урегулированию в Донбассе: «Раз уж мы ищем новые точки соприкосновения, мы ожидаем, что Россия будет соблюдать свою приверженность минским соглашениям и работать над деэскалацией насилия на Украине».[iii]

По данным агентства «Bloomberg», Тиллерсон заявил, что США будут отстаивать свою позицию в отношениях с РФ в тех вопросах, в которых две страны «не сходятся во взглядах»: «США рассмотрят возможность взаимодействия с Россией, когда мы сможем найти области практического сотрудничества, которые принесут пользу американскому народу».[iv]

Рекс Тиллерсон назвал встречу «продуктивной».

В вопросе отношения к международному терроризму стороны были единодушны – нужно наращивать усилия для борьбы с этим злом. «Мы подтвердили наличие общих интересов, совпадающих интересов, прежде всего в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом», - подчеркнул Сергей Лавров.

Эти фото сделала и разместила в своем Twitter-аккаунте официальный представитель МИД России Мария Захарова:

 

Это была – первая встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран после назначения Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Да и, де-факто, – дебют самого Тиллерсона на дипломатическом поприще в столь серьезной кампании «Большой двадцатки».

Чуть позже Сергей Лавров поговорил с другим дебютантом международной дипломатии высшего уровня – недавно назначенным министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который сменил на этом месте выдвинутого на пост Президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. Министры обсудили проблематику Сирии и Украины: «Открытый разговор о двухсторонних отношениях, Украине, Сирии», — сказано в Twitter-сообщении МИД Германии.[v]

Как видно, главные темы – это два кровопролитных кризиса близ границ России.

 

«…и в других ключевых регионах мира»

 

О другой значимой встрече 16 февраля - встрече военачальников России и США - информации не очень много.

Не будем гадать, о чем говорили за дверями переговоров начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки генерал Джозеф Данфорд.

 

Фото moscow-baku.ru

Важно, что они встретились неподалеку от российской границы – в столице Азербайджана Баку.

Важно также и то, что это была первая за три года встреча на таком уровне. В предыдущий раз начальник Генштаба России и председатель Комитета начальников штабов США общались в рамках официальных переговоров три года назад - в конце января 2014 года в Брюсселе. А затем американцы заморозили двусторонние военные связи с нами под предлогом осложнения ситуации на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Сегодня препятствий для переговоров и контактов в этом они не увидели. Интересно, ни у кого от таких «американских горок» не возникает головокружение?

По итогам этих переговоров официальный пресс-релиз министерства обороны РФ сообщает:

«Генерал армии Валерий Герасимов и генерал Джозеф Данфорд обменялись мнениями о текущем состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира.

Определены направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов.

Достигнута договоренность о продолжении контактов».[vi]

Коротко, но многозначительно.

Если взглянуть на карту мира, то примерно понятно, о каких «горячих точках» шел разговор:

- Европа. Это – Украина, это – отношения НАТО-РФ в связи с приближением военных структур НАТО вдоль всей нашей западной границы.

- Ближний Восток. Это – Сирия, это – Ирак, это – Йемен. Возможно, это – Турция и Иран. Американский генерал, ведь, не случайно оказался в Баку, откуда рукой подать и до Тегерана, и до турецкой территории. Нет?

- Северная Африка. Это – Ливия. Это – и акватория Средиземного моря.

- «Другие ключевые регионы мира». Гадать не станем, хотя предположения есть: можно просто пойти по пути исключений из возможного списка предыдущих адресов…

Вот так нам видится география этих переговоров.

В Баку заявили, что начальник российского Генштаба поблагодарил руководство Азербайджана за организацию в Баку встречи с главой Комитета начальников штабов США. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве обороны страны.[vii]

Местные СМИ также сообщили, что согласованной повесткой было предусмотрено обсуждение текущего состояния и перспектив военного взаимодействия между РФ и США.

Также, со ссылкой на источники в Пентагоне, РИА «Новости» передают о том, что было обсуждено «расширение контактов по мерам, которые нацелены на избежание нежелательных конфликтов». Согласно сообщению, «американские и российские военные предпринимают шаги операционной безопасности военной активности для понижения перспектив возникновения кризиса и во избежание угроз нежелательных инцидентов». Как отмечается, Д.Данфорд и В.Герасимов «в дальнейшем согласились расширять контакты по таким стабилизационным мерам».[viii]

Интересно, что британское агентство «Би-Би-Си», отмечая проблемы в российско-американских отношениях, тем не менее, комментирует происходящее так: «При этом представители российского и американского оборонных ведомств координировали действия авиации в небе над Сирией для избежания инцидентов при проведении авиаударов. В то же время представители командования армии США неоднократно подчеркивали, что более широкого сотрудничества с Россией в связи с ее военной кампанией в Сирии не предполагается.

Западные дипломаты высказывали обеспокоенность ситуацией в Сирии и говорили о необходимости сотрудничества России и Запада для преодоления гуманитарного кризиса в стране. По их мнению, одним из главных препятствий для урегулирования ситуации в Сирии является отсутствие согласия России и США по ключевым вопросам».[ix]

Это ли англичане? Что мы слышим от ВВС? Неужели идеи Трампа об англосаксонском единстве, предполагающие возрождение вековой вражды «островитян» с континентальной Европой при нейтралитете России, уже начинают работать?

Похоже, взяв подобный тон, ВВС проговорилось…

В эти же часы поддержал своего подчиненного, проводившего переговоры в Баку, новый глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис. На встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе он высказался относительно отношений с Россией так: «Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой. В то же время мы реалистичны в своих ожиданиях и прикладываем все усилия, чтобы наши дипломаты вели переговоры с позиции силы».[x]

Интересно, что заявления Мэттиса, как и ряд заявлений Трампа, уже начали фальсифицировать: мол, шеф Пентагона сказал, что с Россией никаких дел быть не может.

Игра пошла по-крупному и зрителям-читателям западных СМИ преподносят зачастую уже откровенную ложь в виде «псевдоцитат» нового американского руководства. Ох, не по нраву многим джентльменам этот поворот (ещё далеко не разворот) Трампа к Москве.

А нужна-то эта смена политики самим американцам более, чем России. Мы проживем – и не такое переживали. Зато «исключительная нация» (с) уже не в силах сегодня самостоятельно решать «больные» для неё проблемы мировой политики.

Так что, альтернативы у Вашингтона нет. И Трамп вместе со своими единомышленниками это хорошо понимает. Во всяком случае – это их заботы. Что уже сильно заметно.

 

Американцев пригласили к сирийскому урегулированию

 

Ещё раз: «Американцев пригласили к сирийскому урегулированию».

Это ли не принципиальная смена акцентов в сирийском конфликте: от заявления Обамы в 2009 году «Асад должен уйти» до приглашения представителей США на переговоры по урегулированию сирийского кризиса?

А могли бы и без них обойтись…

16 февраля – опять именно 16-го – делегация США присоединилась к процессу консультаций по Сирии в Астане – не как участник, а только как наблюдатель. Как передают с места событий, американский посол Джордж Кролл 16 февраля прибыл в середине дня в отель «Риксос», где продолжались начатые без американцев и других стран НАТО встречи делегаций, собравшихся на переговоры. Среди участников – Россия, Иран, Турция, правительство Сирия и представители вооруженной сирийской оппозиции.

Министерство иностранных дел России считает переговоры по Сирии в Астане успешными, так как на них был сделан важный шаг по урегулированию сирийского конфликта, заявил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Сергей Вершинин, которого цитируют РИА «Новости»: «Действительно, мы можем говорить об успехе, о важном событии, которое еще продолжается, потому что переговоры шли два дня, состояли из очень детальных, больших двусторонних и трехсторонних консультаций, и сейчас они завершаются в ходе пленарного заседания.

Мы считаем, что сделан еще один важный шаг, и вновь удалось собрать вместе в одном зале представителей правительства САР и той вооруженной оппозиции, которая приняла условия режима прекращения огня с 30 декабря прошлого года в Сирии.

Конкретным результатом того, что произошло в Астане сейчас, является принятие положения о Совместной группе, в которую входят Россия, Иран, Турция, и которая будет работать на регулярной основе с тем, чтобы сохранять и усиливать режим прекращения боевых действий».[xi]

 

И где здесь США? – Наблюдатели.

Да, Россия выдержала гроссмейстерскую паузу, дождавшись смены президентской власти в Вашингтоне. Возможно, даже смены власти политико-экономических элит Америки.

И вот с этой точки зрения будет интересно подержать эту паузу ещё некоторое время и изучить, а чего, собственно, хотят эти элиты привнести в политику США? Пока там всё столь сложно, что затянулся даже процесс формирования правительства. Уже советник по национальной безопасности «выпал за борт». Уже суды начали накладывать табу на указы президента Д.Трампа.

И вообще 17 февраля ожидается всеобщая американская стачка (sic!) против Трампа.

Вот ради того, чтобы сосредоточится на внутренних заботах, Дональд Трамп – а это было ему понятно ещё в ходе предвыборной кампании – видит необходимость в максимальном успокоении международных проблем, на которые «завязали» США его предшественники. На решения всех вопросов, по всему миру в условиях нынешней турбулентности просто времени и внимания у Трампа не будет – в сутках только 24 часа.

И это также – один из козырей того, кто сегодня не станет никуда торопиться.

 

Коллаж от kremlinpress.com

…Мы пока подождем, а на «американских горках» пусть катаются любители острых ощущений.

Хотя… Может быть, стоит объявить 16 февраля днем «американских горок»? А также – днем «русских горок»? Это же почти одно и то же! Сравните:

 

Только на родных «русских горках» нас совсем не укачивает...



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати