«Уругвай наш давний, важный и надежный партнер в Латинской Америке»

21:18 16.02.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с Президентом Восточной Республики Уругвай Табаре Васкесом (Tabaré Vázquez) и сопровождающими его лицами. Собеседники обсудили широкий комплекс российско-уругвайских отношений и перспективы их дальнейшего развития.

Как отметила в своем выступлении Валентина Матвиенко, Уругвай является нашим давшим и надежным партнером, отношения с которым выдержали испытание временем. В текущем году нашим дипотношениям с Монтевидео исполняется 160 лет. Россия и Уругвай сотрудничают в различных сферах, включая политическую, торгово-экономическую, социальную, культурную и борьбу с международным терроризмом.

По словам Валентины Матвиенко, важной частью наших двусторонних отношений являются также межпарламентские контакты, которые за последние годы заметно активизировались. Глава верхней палаты российского парламента особо подчеркнула совпадение или близость наших государств в подходах к ключевым проблемам на международной арене, в частности на площадках различных региональных и глобальных площадках, включая Совет Безопасности ООН.

По ходу встречи Валентина Матвиенко представила Президенту Уругвая и сопровождающим его лицам участников переговоров с российской стороны – заместителя Председателя Совета Федерации, представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяса Умаханова,

Председателя Комитета СФ по международным делам, председателя от исполнительного органа власти Республики Марий Эл Константина Косачева, председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководителю группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки, председателя от исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрея Клишаса, первого заместителя председателя Комитета СФ по международным делам , члена группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки, представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области Владимира Джабарова, заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, члена группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки, представителя от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Людмилу Бокову, заместителя председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представителя от исполнительного органа власти Республики Алтай Владимира Полетаева и члена Комитета СФ по международным делам, члена группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки, представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан Рафаила Зинурова, а также других участников встречи.

В беседе зашла речи и о перспективах торгово-экономических связей России с Уругваем. Валентина Матвиенко высказала Президенту южноамериканской республики общее мнение российского предпринимательского сообщества, настроенного на продолжение конструктивного бизнес-диалога с уругвайскими партнерами, на расширение и диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества. И по мнению главы верхней палаты парламента РФ, нынешний визит Президента Уругвая в Россию придаст новый импульс активизации развития плодотворного и многостороннего взаимодействия наших двух стран.

Президент Уругвая Табаре Васкес рассказал о богатой 160-летней истории российско-уругвайских связей, напомнил о добрых отношениях между нашими странами. Также он отметил о развитии отношений в таких областях, как политическая, экономическая, социальная и дипломатическая, о поддержке уругвайцами борьбу России с международным терроризмом. Табаре Васкес напомнил историю прибытия в Уругвай примерно 300 семей из России и о создании в центре республики в самом начале XX века русского поселения Сан-Хавьер (San Javier). Президент рассказал и о том, что русские многому научили уругвайцев, в том числе выращиванию и переработке такой важной сельскохозяйственной культуры, как подсолнух.

Табаре Васкес  также представил всех членов своей делегации, включающей Посла Уругвая Энрике Дельгадо Хенту, министра иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа, министра экономики и финансов Данило Астори, министра промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Каролину Косе, министра животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Табаре Агэрре, министра жилищного строительства, территориального обустройства и окружающей среды Энеиду Де Леон, генерального директора по политическим вопросам Министерства иностранных дел Энрике Лоэдель, советника Президента Хуана Сальгадо и других сопровождающих его лиц.

Табаре Васкес сообщил, что собирается обсудить ст президентом Владимиром Путиным и подписать план действий по будущему развитию двустороннего российско-уругвайского сотрудничества.   

Президент Уругвая отметил, что наши две страны связывают общие ценности – любовь к свободе, демократия, социальная справедливость, братство между народами, необходимость создавать мосты между ними и обязанность бороться против терроризма.

Встреча с Совете Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Восточной Республики Уругвай Табаре Васкесом прошла в теплой и дружественной обстановке. Она выразила стремление сторон к более активному развитию всесторонних отношений между нашими странами и народами.

Ключевые слова: Уругвай Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати