К. Косачев: Российские сенаторы готовы поддерживать регулярные контакты с Верховным Советом Приднестровья

19:29 14.02.2017


Глава Комитета СФ провел встречу с председателем Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Александром Щербой.

В беседе приняли участие первый заместитель Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член этого Комитета СФ Ольга Тимофеева и член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин.

Константин Косачев поздравил Александра Щербу с избранием на пост Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики (ВС ПМР) в декабре 2016 года.  «На наш взгляд выборы прошли абсолютно легитимно, прозрачно, демократично и их результат никем не может быть подвергнут сомнению. И главное – по итогам выборов сформированы новые органы власти».  

«Мы удовлетворены тем, что на уровне исполнительной власти контакты ПМР и России отлажены, носят рабочий характер, актуальные вопросы повестки дня обсуждаются и находят взаимоприемлемое решение», - сказал сенатор.

Константин Косачев подчеркнул, что российские парламентарии готовы держать на контроле вопросы подготовки законодательных актов, касающихся России и ПМР.  «Одна из тем, актуальная для Приднестровской Молдавской Республики - возможность получения упрощенного гражданства России. Важно создавать условия, чтобы этот процесс не был забюрократизирован.  Мы над этим работаем, и, надеюсь, в ближайшее время серьезно продвинемся».

Глава Комитета СФ подчеркнул, что Совет Федерации и профильные комитеты палаты готовы поддерживать регулярные контакты с Верховным Советом ПМР и оказывать консультативную поддержку при подготовке законопроектов.

Сенатор также выразил надежду на то, что процесс урегулирования статуса Приднестровья не будет стоять на месте.  

Александр Щерба констатировал высокий уровень доверия и понимания, сложившийся между российским парламентом и Верховным Советом ПМР.

«Мы рассчитываем на экспертное сопровождение, правовой и экономический анализ законодательных актов, которые находятся в стадии предварительного рассмотрения, уже внесены или разрабатываются Президентом, Правительством или Парламентом нашего государства». – сказал он. 

Александр Щерба отметил, что население ПМР ощущает себя частью Русского мира. «Мы думаем категориями Русского мира, мы духовно и душевно – его часть». По его словам, из более пятисот тысяч жителей ПМР двести тринадцать тысяч имеют российское гражданство.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати