Германский капитал идёт в Африку

16:21 10.02.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Германский капитал активно осваивает африканский континент. Особенно заметен вклад Германии в экономику восточноафриканских стран (Танзания, Кения, Уганда).

За последнее время бывший министр иностранных дел Германии Штайнмайер посетил Кению и Уганду; министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер – Кению, а кенийский президент Ухуру Кениата побывал с ответным визитом в Германии, став с 1999 г. первым африканским главой государства, приехавшим в Германию с официальной миссией. Также с частным визитом побывал в Берлине президент Уганды Йовери Мусевени.

Восточная Африка нуждается в немецких инвестициях и высокотехнологической продукции (1). Германия рассматривает Африку не только как обширный рынок сбыта товаров и место залежей полезных ископаемых, но и как сцена экономической конкуренции с Индией и Китаем (2).

Восточную Африку омывает Индийский океан, превращающийся в театр жёсткого геополитического соперничества сразу нескольких деятелей (США, КНР, Индия), и Берлин пытается обеспечить себе в этой части планеты прочную площадку.

Другой важный вопрос – миграционный кризис. В Кении находится самый большой в мире лагерь беженцев Дадааб, где проживают 350 тыс. чел., в основном, сомалийцев. Уганда приняла 580 тыс. беженцев из Южного Судана. Дадааб посещал министр экономразвития Мюллер, выказывая готовность Берлина поддержать кенийские и угандийские власти в этом направлении.

Если бы не Кения и Уганда, почти 1 млн. беженцев хлынули бы в направлении Европы, усугубляя миграционную проблему. Географическое положение Уганды и Кении делает их резервуаром, амортизирующим миграционное давление из соседних нестабильных государств – Судана и Сомали. Берлин заинтересован, чтобы кенийское и угандийское правительство не отказалось от политики приёма нелегалов, и их размещения в специальных лагерях.

Кроме того, Кения, Уганда и Танзания – союзники Берлина в борьбе с исламским терроризмом в Африке. Взаимодействие в этой сфере позволит частично купировать террористическую угрозу на дальних подступах к Европе.

Усиливается культурное присутствие Германии в Восточной Африке. В Уганде, Кении и Танзании действуют  Институт Гёте и Центр им. Гёте. Около 9 тыс. человек учат здесь немецкий язык (2). Растёт количество немецких туристов, приезжающих в Восточную Африку.

Берлин делает ставку на частные инвестиции, но для этого требуется изменить весь климат германо-африканских экономических отношений. Например, в 2015 г. объём торговли между Германией и Африкой не превышал 26 млрд. евро. В 2016 г. из почти 1 млрд.евро прямых инвестиций частных немецких фирм на Африку пришлось всего 1%.

Кения, Танзания, Уганда остро нуждаются в новых рабочих местах и социальных проектах, и надеются на помощь Берлина. Так, Кения нуждается в новых 100 тыс. рабочих мест ежегодно. Их отсутствие создаёт в обществе недовольство и социальное напряжение.

Поворот в сторону Германии вызван также тем, что китайские фирмы завозят свою рабочую силу, что не решает проблему безработицы. В отличие от китайцев, на немецких предприятиях и проектах будут трудиться местные жители.

 На II Германско-африканском экономическом форуме в Найроби 8 февраля 2016 г. немецкие представители прямо заявили, что Германии придётся многое нагнать, чтобы её сотрудничество с африканскими партнёрами было эффективным и масштабным. Среди немецких компаний нет таких, чей вклад в совместные с Африкой проекты превышал бы 2% от своего капитала (3).

Африку, по-прежнему, рассматривают как зону экономического риска, но потенциальные выгоды от сотрудничества с африканскими государствами так велики, что Берлин говорит о своём, немецком «плане Маршалла» для Африки (3).

 

1)      http://www.dw.com/de/afrika-will-mit-deutschland-wachsen/a-37473519?maca=de-newsletter_de_International_do-2351-html-newsletter

2)      http://www.dw.com/de/rosen-tee-und-derrick-die-deutsch-ostafrikanischen-beziehungen-im-überblick/a-37308935?maca=de-newsletter_de_International_do-2351-html-newsletter

3)      http://www.dw.com/de/afrika-die-deutsche-wirtschaft-hat-enormen-nachholbedarf/a-37428569

Ключевые слова: Восточная Африка Германия экономика инвестиции

Версия для печати