К. Косачев: Китайская Народная Республика – один из главных стратегических союзников России

14:33 10.02.2017


Сенатор встретился с Послом КНР в Российской Федерации Ли Хуэем

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в РФ Ли Хуэем.

Сенатор отметил, что сейчас Китай – один из главных стратегических союзников Российской Федерации. По его словам, двусторонние отношения практически ежедневно наполнены важными событиями.

Константин Косачев напомнил, что в этом году запланированы важные мероприятия по межпарламентской линии. Это - проведение третьего заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП КНР), которое намечено на 18-20 апреля, и визит Председателя Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзяна в Россию.

«По нашей договоренности с Государственной Думой, сейчас мы на ротационной основе возглавляем этот процесс. В текущем году - очередь Совета Федерации, поэтому мы в полном объеме и очень серьезно готовимся к этому мероприятию. Оно будет особенно содержательным и насыщенным, с учетом содержательной и конкретной повестки дня, которая сейчас складывается в нашем двустороннем сотрудничестве и в общем контексте международной политики», - подчеркнул сенатор.

Глава профильного Комитета СФ выразил убежденность, что 2017 год будет успешным для российско-китайских отношений.

Со своей стороны, Ли Хуэй поздравил Константина Косачева с Днем дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.

Посол отметил, что в 2016 году сохранялась высокая динамика развития двусторонних связей и сотрудничества. «Китайско-российские отношения динамично развивались, поддерживались активные контакты между нашими высшими руководителями, в том числе между руководством Совета Федерации, Государственной Думы и ВСНП КНР».

Ли Хуэй напомнил, что в сентябре прошлого года состоялся визит в Китай  делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко. «Этот визит оказал огромное содействие углублению нашего стратегического партнерства».

Кроме того, в 2016 году несколько делегаций Всекитайского собрания народных представителей совершили визиты в Россию, добавил Посол КНР.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати