Совет Федерации уделяет приоритетное внимание вопросам развития интеллектуальной собственности - И. Умаханов

15:56 08.02.2017


Вице-спикер СФ выступил с приветствием к участникам Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России» и Съезда Центров поддержки технологий и инноваций РФ

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняли участие в состоявшемся в Казани открытии II Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России» и V Съезда Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации.

С приветственным словом от имени Председателя СФ Валентины Матвиенко к участникам и гостям форума и съезда обратился председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента Ильяс Умаханов.

Он подчеркнул, что место проведения этих мероприятий выбрано не случайно. Татарстан - признанный лидер в вопросах развития института интеллектуальной собственности, первый из российских регионов, успешно реализующий на своей территории долгосрочную целевую программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013-2020 годы».

Сегодня, отметил вице-спикер СФ, можно с уверенностью говорить о том, что процесс инновационного развития в России носит приоритетный и безальтернативный характер. При этом создаваемая сеть Центров поддержки технологий и инноваций может стать одним из важнейших инструментов информационного обеспечения регионов и способствовать активизации изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, укреплению отечественной технологической базы.

Ильяс Умаханов напомнил, что в июне 2014 года на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ была поддержана инициатива Федеральной службы интеллектуальной собственности по созданию в регионах России сети Центров поддержки технологий и инноваций. Тогда же Валентина Матвиенко обратилась к главам субъектов Федерации с рекомендацией разработать и утвердить региональные программы по развитию сети таких центров. Сегодня российская сеть ЦПТИ охватывает 65 регионов и включает 140 центров, созданных на базе ведущих университетов, региональных торгово-промышленных палат, научно-технических центров.

По словам Ильяса Умаханова, Совет по вопросам интеллектуальной собственности при СФ стал настоящим «мозговым центром», формулирующим конкретные предложения по модернизации национальной экономики. «Важнейшим направлением для наших экспертов в последние месяцы стало участие в обсуждении и разработке Стратегии научно-технологического развития России. Очень многие наши идеи легли в основу этого важнейшего документа. Стратегия была принята в декабре минувшего года, и от её успешного выполнения в огромной степени зависит будущее страны», - сказал парламентарий.

В пленарном заседании форума приняли участие председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, президент Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, представители Министерства экономического развития РФ. От имени генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсиса Гарри к участникам и гостям форума обратился директор управления сервисов для успешных знаний ВОИС Алехандро Рока Кампанья.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати