МККК выстраивает конструктивный диалог с Советом Федерации

23:28 03.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Глава Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Белоруссии и Молдове Магне Барт.  Фото www.council.gov.ru

В Совете Федерации состоялась встреча заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Александра Тотоонова с руководителем Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Белоруссии и Молдове Магне Бартом, приступившим к исполнению своих обязанностей в августе 2016 года. До этого он работал главой делегации МККК в Дамаске.

На переговорах в Совете Федерации Александр Тотоонов отметил широкий круг проблем, решение которых могло бы стать более эффективным за счет совместных усилий российских парламентариев и представителей Международного комитета Красного Креста. С такой постановкой вопроса вполне согласился глава МККК в России, Белоруссии и Молдове  Магне Барт, отметив успешный опыт сотрудничества своих коллег с российскими парламентариями. Стороны обсудили гуманитарные задачи в Сирии, вопросы расселения и помощи беженцам с Украины, помощь гражданам Донецка и Луганска, судьбы людей, удерживаемых по обвинениям с той и другой стороны «водораздела», противоправные действия и методы удержания их под стражей. Российская сторона обратила внимание представителей МККК на такой вопиющий факт, как лишение жителей ДНР и ЛНР питьевой воды, вследствие бомбовых ударов по резервуарам с запасами воды.

Этот вопрос в прошлом году помогли решить представители МККК, однако проблемы возникают вновь в связи с усиленными атаками на Донбасс со стороны ВСУ в январе 2017 г. Причем, было отмечено, что киевские военные целенаправленно наносят удары по объектам с питьевой и горячей водой. Как подчеркнул Александр Тотоонов: «К сожалению, в последнее время вооруженные силы Украины разворачивают полномасштабные военные действия, применяя против мирных жителей системы залпового огня «Ураган», «Град», а также тяжелую артиллерию». По словам Александра Тотоонова, при температуре минус 15 градусов разрушение котельных, снабжающих жителей Донбасса теплом, является признаком «надвигающейся катастрофы».

«К сожалению, в последнее время вооруженные силы Украины разворачивают полномасштабные военные действия, применяя против мирных жителей системы залпового огня «Ураган», «Град», а также тяжелую артиллерию».

Касаясь вопросов помощи беженцам с Украины на территории России, особенно овдовевшим или многодетным семьям, Магне Барток рассказал, что через МККК в Крыму получили помощь 36 тысяч человек. В этой связи Александр Тотоонов напомнил, что именно в данном регионе Российской Федерации обстоятельства с беженцами складывались наилучшим образом, что позволило даже не открывать пункты временного размещения (ПВР). Однако этого не скажешь о других регионах России, где оперативно были открыты ПВР, в частности, в Ростове и Белгороде. Даже в Якутии было около 10 таких пунктов временного размещения, и там люди действительно остро нуждались в помощи и поддержке, особенно с учетом климата.    

«Мы хотим расширять наши контакты, мы хотим больше узнавать, слушать, работать вместе с российскими специалистами, - сказал на встрече в СФ Манге Барт, - потому что Россия - большая и великая страна, и представители МККК хотели бы работать с вами на различных уровнях: от самого высокого до местных уровней». Магне Барток также поинтересовался у российских парламентариев: «Мы хотим знать, каким образом Россия намерена действовать в этом направлении, и какое влияние это окажет на деятельность МККК»? По словам г-на Барта, у МККК с российской стороной «много точек соприкосновения, много вопросов, по которым мы могли бы вести дискуссии и выслушивать мнение представителей Российской Федерации». «Наша роль в Москве заключается в том, чтобы работать как связующее звено с представителями российских органов власти и руководством МККК», - подчеркнул Магне Барт.

«Мы хотим расширять наши контакты, мы хотим больше узнавать, слушать, работать вместе с российскими специалистами, - сказал на встрече в СФ Манге Барт, - потому что Россия - большая и великая страна, и представители МККК хотели бы работать с вами на различных уровнях: от самого высокого до местных уровней».

Присутствовавшая на переговорах представитель от законодательного органа государственной власти города Севастополя Ольга Тимофеева подняла один из наиболее чувствительных вопросов. Речь шла о том, что в результате развязанных военных действий со стороны ВСУ под Авдеевкой, по информации СФ, на территории Донецка разбомбили одну из станций водообеспечения. «Как на это планирует реагировать МККК в России, Белоруссии и Молдове?» - спросила сенатор. В ответ г-н Барт сказал, что МККК со своей стороны инвестировал в восстановление разрушенных объектов «столько средств, сколько могли». «И как я понял по сообщению моих коллег, которые находятся на противоположной стороне (на Украине), они по-прежнему стараются восстановить объекты водоснабжения, - уверил Магне Барт. – Мы выступаем в качестве вспомогательной силы». По словам г-на Барта, и в данном конкретном случае действия представителей МККК «будут такими же». Он привел пример, как в конце 2016 года на Украине были проблемы с поставками электричества из-за неуплаты, и тогда представители МККК своими средствами оплатили их задолженность по оплате электроэнергии.   

Обеспокоенность г-ну Барту, как представителю МККК в России, Белоруссии и Молдове высказал Александр Тотоонов: «Судя по масштабам военной операции, которую начали Вооруженные Силы Украины, мне кажется, что мы столкнемся опять со всем набором вопросов, с которыми мы сталкивались все предыдущие годы конфликта». По словам А.Тотоонова, 18 февраля в СФ состоится очередное заседание Комитета Общественной поддержки Юго-Востока Украины. В повестке дня будут вопросы, которые потребуют от МККК конкретного реагирования. В этой связи российские парламентарии по-прежнему рассчитывают на помощь МККК и в общих вопросах, и в тех, которые требуют повседневной реакции. К ним относятся проблемы, связанные с разъединенными семьями, с удержанием и содержанием заключенных.  

Ольга Тимофеева обратила внимание на важный аспект совместной деятельности СФ и МККК. «Нам, как парламентариям и вам, как представителям гуманитарной МККК, предстоит самое тяжелое - это восстанавливать доверие людей на конфликтных территориях. А в этом не может быть никаких двойных стандартов. Подходы должны быть абсолютно одинаковые. В этом смысле ваша миссия является очень важной», - подчеркнула парламентарий. Проводя мониторинг, представители МККК могут воздействовать на киевскую власть в отношении методов и действий националистических батальонов, которые применяют антигуманные действия в отношении жителей Луганска и Донецка. «Та информация, которую получаем мы в отношении захвата мирных жителей, в отношении пыток, прямых форм издевательства, которые применяются представителями националистических батальонов, то оценка в отношении их действий должна быть однозначной», - подчеркнула Ольга Тимофеева. И ответ г-на Барта был однозначным: «Мы готовы в этом плане оказывать содействие и помощь, мы сталкивались с этой проблемой и в других местах, где работали, и готовы в этом помочь». Глава МККК в России, Белоруссии и Молдове в завершение отметил: «Надеюсь на развитие диалога, мы будем внимательно прислушиваться к тому, что вы говорите».

На вопрос «Международной жизни» о том, как он оценивает итоги встречи, г-н Барток сказал: «Для меня это было первое посещение Совета Федерации, и я рассматриваю эту встречу, как первый шаг в моей работе и в совместном рассмотрении гуманитарных вопросов. Мы готовы идти навстречу людям, которые будут нуждаться в нашей помощи».

«Наши контакты с МККК – это еще одна возможность помогать конкретным людям, я это приветствую». /Ольга Тимофеева/

Подытоживая результаты переговоров с главой МККК в России, Белоруссии и Молдове, в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» Ольга Тимофеева подчеркнула: «Наши контакты с МККК – это еще одна возможность помогать конкретным людям, я это приветствую. Мы надеемся на реальную помощь, прежде всего, для тех людей, которые находятся в зоне конфликта и подвергаются опасности, необыкновенному стрессу, и для которых жизнь на протяжении последних лет – это беда. А в сотрудничестве с МККК – это реальная помощь и, прежде всего, в улучшении жизненной среды, т.к. представители Международного Красного Креста имеют возможность быть и по одну, и по другую сторону границы. Это очень важно, если мы хотим выработать реальные методы реальной помощи реальным  людям».

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет по международным делам МККК в России Белоруссии и Молдове

Версия для печати