Сенаторы одобрили закон о создании электронной очереди для пересечения границы на машине

22:00 01.02.2017


Совет Федерации одобрил закон, который позволяет создать в России электронные очереди для пересечения границы автотранспортом и вводит требования к обустройству приграничных пунктов пропуска.
Закон меняет процедуру разработки и утверждения требований к обустройству участков дорог на подъездах к пунктам пропуска автомобилей через госграницу РФ, предусматривая, что эти требования будут устанавливаться не техническим регламентом, а правительством РФ.
Ранее эти требования устанавливались законодательством РФ о техническом регулировании, однако они не были прописаны. В результате их отсутствия при строительстве дорог не учитывались развитие и совершенствование автомобильных пунктов пропуска через госграницу, несвоевременно принимаются меры для обеспечения надлежащего состояния участков дорог на подъездах к этим пунктам, отмечали авторы документа.
По словам зампреда комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, вступление в силу норм закона позволит повысить пропускную способность на государственной границе за счет установления конкретных требований к обустройству автодорог (территория пункта пропуска должна быть ограждена или обозначена, а также должна иметь при необходимости разметку, дорожные знаки и светофоры). "Отсутствие благоустроенных дорог, ведущих к пунктам пропуска, вызывает немало проблем у автомобилистов. Происходят многочисленные нарушения правил дорожного движения, аварийные и конфликтные ситуации", - добавил он. По мнению сенатора, новый закон позволит устранить правовую коллизию и решить все эти вопросы.

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати