Н. Федоров: Не забывая о трагических событиях отечественной истории, необходимо развивать позитивный опыт прошедших лет

19:17 26.01.2017


Первый вице-спикер СФ принял участие в открытии V Рождественских парламентских встреч в рамках XXV международных Рождественских образовательных чтений

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров принял участие в открытии V Рождественских парламентских встреч. Мероприятие состоялось в Государственной Думе в рамках XXV международных Рождественских образовательных чтений.

Николай Федоров выступил с речью, основное внимание в которойбыло уделено вопросам духовности в современном мире.

По словам первого вице-спикера СФ, цифровые технологии, облегчая жизнь людей, в то же время, несут и реальную угрозу, зачастую оттесняя на второй план такие подлинные ценности как духовность и культура.

«Технические новшества, какими бы «сквозными» они не казались, должны быть не целью, а лишь инструментом в поиске истины, в интеллектуальной работе, в познании великих истин Книги мудрости», - сказал Николай Федоров.

«Служение Слову требует мужества и стойкости, нередко сопряжено с риском для жизни. Свидетельство тому – события, последовавшие после октября 1917 года. Гонения на священников и верующих, писателей и ученых, уничтожение православных святынь – трагические страницы нашей истории. Но и в годину суровых испытаний крепкая вера помогла Русской Православной Церкви выстоять и стать прочной опорой для людей.  Нравственный стержень  не менее необходим и сегодня, в наше непростое время, перед лицом новых и, может быть, даже более изощренных испытаний», - отметил первый заместитель Председателя СФ.

По мнению Николая Федорова, оценивая события прошлого необходимо не умалчивать о заблуждениях и не умалять заслуги, стремиться объективно оценить роль личности, а не наклеивать ярлыки. «В то же время нужно развивать позитивный опыт прошлых лет».

В этой связи первый    вице-спикер СФ напомнил, что Президентом России поддержана инициатива верхней палаты – объявить в России в 2018–2027 годах Десятилетие детства. «Это позволит не просто продолжить государственную политику, разработанную в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, но и обеспечить качественно новый этап долгосрочной политики сбережения народа».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати