Венгрия поворачивается на восток

15:44 26.01.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Венгрия превращается в головную боль Брюсселя. Вслед за решительным отказом согласиться с квотами по распределению ближневосточных мигрантов последовало другое громкое заявление Будапешта: Европе пора расстаться с иллюзией федерализма. Это сказал премьер-министр страны Виктор Орбан (1).

В. Орбан вынес Евросоюзу однозначный приговор: в скором времени Европе придётся бороться за статус регионального игрока, т.е. за то, что сегодня все за ней признают. ЕС ожидает долгий период политической слабости, результатом чего станет появление других сил, способных конкурировать с Брюсселем на региональной сцене.

По мнению В. Орбана, Брюссель изначально был очарован утопией построения наднациональной Европы, в то время как история доказала, что единого европейского народа не существует. Есть только европейские народы.

В интересах Будапешта – как раз Европа многих народов, т.е. Европа с многополярным политическим устройством. Десять-двенадцать лет назад ни венграм, ни другим членам ЕС не приходило в голову говорить о многополярной Европе. Их устраивала Европа централизованная, с гибким механизмом соподчинения стран-членов.

Теперь очевидно, что такая Европа уходит в прошлое. На континенте будущее – за региональными объединениями, и одним из них является Вышеградская группа (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия), которую В. Орбан хотел бы видеть в качестве одного из влиятельных региональных объединений.

Вышеградскую группу нельзя назвать монолитным объединением. Два ведущих её члена ,Польша и Венгрия, на некоторые вопросу международной политики смотрят разными глазами. Варшава заинтересована в наращивании присутствия США в Европе, чтобы уравновесить влияние Германии.

В скрытом антигерманизме Польши заинтересован и Белый дом. С опорой на Варшаву американцы могут сохранить своё влияние внутри ЕС в условиях, когда всё большее количество государств выражает скепсис относительно позитивных результатов европейской политики Вашингтона (Венгрия, Чехия).

Сохранение политической целостности Вышеградской группы будет зависеть от договорённостей Варшавы и Будапешта по основным проблемам европейской безопасности. Если в вопросе о размещении мигрантов Польши Венгрия – почти единомышленники, то в вопросе размещения войск США в Европе они - оппоненты.

Варшава зазывает американские войска, Будапешт устами Виктора Орбана предрекает необходимость Европе учиться защищать себя самой, без участия США.

Варшава считает Германию соперником, и искоса смотрит на сближение Парижа и Берлина. Будапешт, напротив, видит будущее ЕС без США, но при тесном немецко-французском сотрудничестве в области безопасности и обороны.

Варшава, не без оглядки на Вашингтон, противиться приходу Китая в Европу, и в лице министра обороны Антония Мачеревчиа выступила против проекта Нового Шёлкового пути (2).

Будапешт, напротив, открыт к сотрудничеству с КНР. Правительство Венгрии и ряд банковских учреждений подписали соглашение с Банком Китая о стратегическом сотрудничестве. Венгрия станет первой страной в Центрально-Восточной Европе, где будут обслуживаться банковские карты в юанях (3). Пекин выразил поддержку политическому курсу Будапешта  на восток, указав, что он гармонирует с проектом Нового Шёлкового пути.

В. Орбан также обратил внимание на политическую стабильность России. Россия выдержала «попытки Запада её изолировать и сменить режим», низкие цены на нефть и санкционную удавку. Европа должна воспользоваться теми возможностями, которые ей предоставляет сотрудничество с Москвой (1).

Очевидно, что Венгрия проявляет всё большее желание открыться на Восток, покончив с узко ориентированной прозападной политикой. Венгерский премьер призвал западные страны относиться к Востоку уважительно, без навязчивых поучений о том, как надо жить.

Как заявил В. Орбан, венграм повезло в том, что они – восточный народ, и поэтому исторически имеют свой взгляд на то, что происходит к востоку от Венгрии, в т.ч., в Китае.

Таким образом, Венгрия создаёт прецедент движения страны-члена ЕС к более независимой и суверенной внутренней и внешней политике. Центробежные тенденция внутри ЕС характеризуются нарастающей динамикой, в ближайшем будущем следует ожидать того, что Венгрия на этом пути не будет одна.

 

1)      http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/orban-europa-musi-skonczyc-z-iluzja-federalizmu

2)      http://www.fondsk.ru/news/2017/01/15/polsha-vstala-poperek-novogo-shelkovogo-puti-43382.html

3)      http://dailynewshungary.com/hungarian-government-bank-china-sign-strategic-cooperation-agreement/

Ключевые слова: Китай Венгрия ЕС

Версия для печати