Японские специалисты вырастили орган одного животного в теле другого

15:40 26.01.2017


Представляющим Токийский университет ученым удалось вырастить мышиную поджелудочную железу в теле крысы. В основе органа лежат индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Индуцированными стволовыми клетками являются клетки, которые были получены из каких-либо иных (например, плюрипотентных) клеток методом, известным как эпигенетическое перепрограммирование.

Исследователи пересадили панкреатический островок, который связан с синхронизацией высвобождения инсулина, грызуну, страдающему от диабета. После этого многие показатели его организма заметно улучшились. В частности, стал лучше регулироваться уровень глюкозы в крови животного.

Проведенный эксперимент рассматривается, прежде всего, как возможность помочь миллионам людей, страдающих от самых разных заболеваний. Ученые полагают, что в перспективе им ничто не помешает выращивать человеческие органы в телах животных. Авторы исследования, впрочем, признают, что перед этим нужно будет решить ряд этических вопросов.

В 2006 году представляющий Университет Киото профессор Синъя Яманака получил стволовую клетку из обыкновенной клетки человеческой кожи. Это позволило использовать iPS для формирования клеток различных органов. За свою исследовательскую деятельность Яманака в 2012 году удостоился Нобелевской премии.

 

По материалам: (https://naked-science.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати