Н. Федоров: В России отдают должное позиции венгерского руководства, последовательно отстаивающего национальные интересы

22:24 23.01.2017


Сенатор провел рабочую встречу с делегацией Венгрии во главе с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел страны

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с делегацией Венгрии во главе с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел страны Петером Сийярто.

От имени верхней палаты парламента и Председателя СФ Николай Федоров выразил соболезнования в связи с гибелью детей из Венгрии в автокатастрофе в Италии. «Искренне сочувствуем вам и разделяем вашу боль», - сказал первый вице-спикер СФ.

Сенатор отметил, что благодаря доверительным личным контактам Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана отношения между двумя государствами остаются стабильными, несмотря на геополитические стрессы в современном мире. «В России отдают должное позиции венгерского руководства, последовательно отстаивающего национальные интересы, в том числе в выстраивании сотрудничества с нашей страной», - заявил парламентарий.

Николай Федоров, более 16 лет возглавлявший Чувашию и ныне представляющий регион в Совете Федерации, также подчеркнул, что жители республики заинтересованы в дальнейшем укреплении давних венгерско-чувашских культурных и экономических связей.

Петер Сийярто тепло отозвался о совместной работе с Николаем Федоровым в прошедшие годы в качестве сопредседателей Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и выразил надежду на продолжение взаимодействия, добавив, что этому могут способствовать добрые отношения, сложившиеся между политиками.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии подчеркнул, что в последнее время удалось успешно реализовать целый ряд инновационных проектов с участием венгерского капитала преимущественно в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Петер Сийярто отметил, что венгерская сторона заинтересована в развитии сотрудничества с Россией в области космических исследований, транспортного машиностроения, энергетике, развитии метрополитенов, в гуманитарной сфере.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев затронул проблемную ситуацию, возникшую с российской делегацией в ПАСЕ. Сенатор констатировал, что позиция некоторых венгерских депутатов вызывает сожаление у российских коллег. Тем не менее, члены СФ подтвердили готовность принять коллег из Комитета по международным делам парламента Венгрии.

 

Петер Сийярто заявил, что считает прекращение сотрудничества с Россией в рамках ПАСЕ неправильным шагом. «Совет Европы и был создан для того, чтобы стать площадкой для диалога», - продолжил венгерский Министр.

В завершение встречи Петер Сийярто вручил Николаю Федорову орден Среднего Креста Венгрии. Соответствующий указ был подписан Президентом страны Яношом Адером. Этой высшей награды, которая присуждается иностранным гражданам, первый вице-спикер СФ удостоен за выдающийся вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества. Будучи Министром сельского хозяйства РФ, Николай Федоров занимал пост председателя российской части Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Мы уважаем Вас за доброе отношение к  Венгрии, за стремление оказать активное содействие в решении актуальных вопросов», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РФ Янош Балла.

Во многом благодаря содействию Николая Федорова реализованы совместные проекты в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, автомобилестроения, туризма, открыто генеральное консульство Венгрии в Казани.

«Воспринимаю решение руководства Венгрии, прежде всего, как очень высокую честь, оказанную мне. Но еще более – как высокую ответственность, которую народ Венгрии возлагает на мой профессиональный потенциал», - заявил Николай Федоров. Первый вице-спикер СФ призвал к более активной совместной работе все заинтересованные стороны, чтобы довести показатель объема торгово-экономического оборота до 10 млрд долларов США в год.

Во встрече с венгерской делегацией также принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати