В. Матвиенко: Россия настроена на возобновление полноформатных отношений с Молдовой

14:03 17.01.2017


Председатель СФ и Президент Молдовы обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

Валентина Матвиенко поздравила Игоря Додона с избранием на пост главы государства. «Итоги президентских выборов в Молдове подтвердили стремление большинства граждан республики к сближению с Россией», - сказала Председатель СФ.

Она отметила, что Россия заинтересована в развитии взаимовыгодных связей с Молдовой. Глава верхней палаты парламента выразила уверенность в том, что визит Президента Молдавии будет способствовать возобновлению полноформатных отношений между двумя странами.

В ходе беседы Валентина Матвиенко и Игорь Додон предметно обсудили состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Валентина Матвиенко обратила особое внимание на решение региональных проблем. В этой связи были затронуты и вопросы приднестровского урегулирования.

Также Председатель СФ затронула тему состояния медийного пространства в Молдове в контексте ограничения на деятельность русскоязычных СМИ, в частности, телеканала «Россия 24».

«Основным демократическим принципом является свобода слова, а ограничение деятельности русскоязычных вещательных каналов вступает в противоречие с демократическими принципами», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также выразила обеспокоенность негативной ситуацией вокруг закрытия русскоязычных школ в Молдове . «Необходимо вернуться к развитию культурно-образовательных связей. Готовы активизировать эту работу».

Глава верхней палаты парламента подняла проблему российско-молдавского межрегионального сотрудничества. Она предложила молдавским коллегам  повысить уровень двустороннего взаимодействия. «Важно не терять исторические кооперационные связи между двумя странами. Работу по этому направлению можно сделать приоритетным направлением в рамках деятельности Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Парламента Республики Молдова», - предложила Валентина Матвиенко.

Как отметил Игорь Додон, без прочных связей с Россией у Молдовы не будет стабильного будущего. Молдавский лидер выразил уверенность, что без партнерства с Россией невозможно успешно решить стоящие перед Молдовой сложные проблемы. «Настроены на конструктивный диалог с Россией. Разделяем вашу позицию по большинству обозначенных тем», - подчеркнул он.

*  *  *

На встрече присутствовали первый заместитель председателя Комитет СФ по международным делам Владимир Джабаров, член этого же Комитета СФ, заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Парламента Республики Молдова Леонид Тягачев, члены этой же комиссии: член Комитета СФ по социальной политике Виктор Абрамов, член Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев, и член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати