К. Косачев: Совместная делегация Совета Федерации и Европарламента посетила Сирию и была принята Б. Асадом

01:44 31.12.2016


Президент САР решительно высказался в поддержку предпринимаемых Россией совместно с другими странами усилий по достижению перемирия в Сирии

В Сирии находилась совместная делегация Совета Федерации и Европарламента. В состав делегации с российской стороны вошли председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместители председателя Комитета СФ Андрей Климов и Зияд Сабсаби, член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, со стороны Европарламента - Стефано Маулло (фракция Европейской народной партии, Италия), Андрей Мамыкин (фракция социалистов, Латвия) и Яна Тоом (фракция либералов, Эстония).

По словам Константина Косачева, делегация, впервые работавшая в таком составе, была принята Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, провела переговоры с Председателем Народного Совета (спикером парламента) Хадией Аббас и лидерами основных политических фракций, посетила Центр размещения временно перемещённых лиц в Дамаске «Аль-Ива» и осмотрела базу воздушно-космических сил Российской Федерации «Хмеймим».

В ходе обстоятельной и откровенной беседы с Башаром Асадом, продолжавшейся более часа, Президент САР решительно высказался в поддержку предпринимаемых Россией совместно с другими странами усилий по достижению перемирия между конфликтующими сторонами на территории Сирии. Он просил передать искреннюю благодарность народу России и представляющим его парламентариям за последовательное содействие сохранению территориальной целостности и поддержку суверенитета Сирии, направленные, прежде всего, на подавление очагов международного терроризма на территории республики и оказание гуманитарной помощи ее гражданскому населению.  

По мнению Башара Асада, освобождение Алеппо, которое не могло бы произойти без России, и достигнутые между Россией и Турцией договорённости о прекращении боевых действий в Сирии, начиная с 30 декабря этого года, впервые закладывают долгосрочную и перспективную основу для стабилизации ситуации в стране и последующего политического процесса по реформированию конституции и формированию новых законных органов власти в Сирии. По мнению Президента, сейчас необходимо приложить все усилия для подключения к этим договорённостям других государств региона, а также стран Запада, прежде всего входящих в Европейский Союз. 

Константин Косачев отметил, что в беседах с сирийскими парламентариями обсуждались различные проекты двустороннего и многостороннего и взаимодействия, в том числе в рамках межпарламентских ассамблей. 

В Латакии делегация выслушала доклад начальника Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, генерал-лейтенанта Игоря Турченюка и ознакомилась с деятельностью авиационной базы «Хмеймим». Личный состав базы просил передать благодарность Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за предновогодние поздравления и доставленные на базу подарки, включая новогоднюю ёлку. В свою очередь, члены делегации поздравили российских военнослужащих с наступающими праздниками, пожелав им успешного выполнения боевых заданий и скорейшего возвращения домой.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати