Чехия в Вишеградской группе и миграционный кризис в ЕС

19:47 25.12.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Будучи полноправным участником Вишеградской «четвёрки» (Чехия, Польша, Венгрия, Словакия), Прага старается использовать это образования для защиты своих экономических и политических интересов на общеевропейской арене.

Чехия – государство, расположенное в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ), но само понятие ЦВЕ в культурно-политическом плане воспринимается чехами с учётом тех географических, культурных и политических особенностей, в каковых пребывает чешское государство.

Начнём с того, что для Варшавы термин ЦВЕ (его изобретение приписывают польскому историку Оскару Халецкому) – это научно обоснованная попытка зайти на территории, которые Германия традиционно считала своими (в геополитическом, а не территориальном смысле). Добавив к термину «Центральная Европа» слово «восточная», Польша обеспечила себе право претендовать на определённую культурно-политическую и историческую роль в границах данного региона, нарушив, тем самым, монополию Германии.

У Чехии подход в этом вопросе иной. В отличие от Польши, Прага поддерживает идею создания негласного четверичного союза и экономического кластера с Германией и Австрией и, далее, со Словенией. Речь, в первую очередь, об экономике.

Если Варшава видит в экономическом влиянии Берлина угрозу, то Чехия – возможность стать его ведущим партнёром. И это у неё получается. На сегодня Берлин – ключевой экономический союзник Чехии. В 2015 г. 29,5% всего внешнеторгового баланса пришлось на Германию. В Германию Чехия экспортировала товаров на сумму 49 млрд. евро и импортировала немецкой продукции на 38 млрд. (1).

В 2015 г. стартовала программа Чешско-германского стратегического диалога, в рамках которого сотрудничество двух стран выйдет на качественно и количественно иной уровень (2).

Как член Вишеградской группы, Прага выступает за укрепление торговых связей с другими её участниками. Обладая ограниченным политическим потенциалом, Чехия пытается сформировать единую позицию «вишеградцев» в отношении таких вопросов, как сотрудничество в рамках ЕС и НАТО, энергетическая безопасность или миграционный кризис. 

Прага последовательно выступает за расширение состава группы (Вишеградская группа Плюс) за счёт присоединения Австрии и Словении и против польского проекта «Троеморья» - создание антироссийского блока государств между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем (3).

«Троеморье» - обоюдоострая инициатива, направленная как против усиления российского присутствия в Европе, так и против Германии. Прага, стремясь сблизиться с влиятельными государствами Старой Европы, к данной инициативе относится прохладно.

Своей задачей в составе Вишеградской «четвёрки» Прага видит сведение мнения стран-членов группы к общему знаменателю с интересами других стран-членов ЕС. Чем глубже противоречия между «вишеградцами» и остальной Европой, тем больше системных угроз для чешской политики. В интересах чехов – сгладить острые углы в отношениях Вишеградской группы и ЕС.

Отношение Праги к миграционному кризису в Европе характеризуется двойственностью. Идя навстречу пожеланиям граждан, 79% из которых выступают против приёма мигрантов с Ближнего Востока, чешские власти не горят желанием соглашаться на диктат Брюсселя.

С другой стороны, вынужденно принимают сирийских беженцев, хоть и в символических количествах (80 человек в рамках соглашения ЕС - Турция), чтобы не идти на конфронтацию с Германией и Брюсселем, как это сделали Польша и Венгрия (4).

В дальнейшей перспективе Чехия может дистанцироваться от партнёров по Вишеградскому блоку, если блок пойдёт на конфронтацию с ЕС. В то время как Польша и Венгрия работают над выработкой общего отношения к миграционному кризису и вопросам европейской безопасности, Прага стоит особняком, опасаясь, что чрезмерная антигерманская и антибрюссельская активность приведёт к коллективной политической маргинализации и всей «четвёрки», и Чехии, в частности. Поэтому Чехия вряд ли поддержит инициатив Вишеградской группы, направленных на сокращение властных полномочий европейских «тяжеловесов» (Германия, Австрия, Франция).

 

1) http://www.pism.pl/publikacje/biuletyn/nr-91-1441

2) http://visegradinsight.eu/alleged-czech-discomfort/

3) http://www.fondsk.ru/news/2016/09/12/troemore-amerikanskij-zabor-mezhdu-rossiej-i-evropoj-42456.html

4) https://ria.ru/world/20160726/1472841665.html

Ключевые слова: ЕС Вишеградская группа Чехия миграционный кризис

Версия для печати