Состоялось первое заседание консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому сотрудничеству

22:45 22.12.2016


Провел мероприятие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел первое заседание консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству.

В мероприятии участвовали председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, члены Совета Федерации, заместитель Министра иностранных дел Игорь Моргулов, заместитель Министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Как отметил Константин Косачев, диалог двух стран всегда был разноуровневым и многогранным, несмотря на сложности в отношениях.

Совет создан по аналогии с японо-российским «Дискуссионным клубом» Палаты советников Парламента Японии по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко по итогам ее визита в Японию в ноябре 2016 года. О своем участии работать в Совете заявили двадцать девять сенаторов, представляющих восемнадцать регионов России.

Деятельность этого органа будет способствовать установлению прямых контактов между представителями регионов в российском и японском парламентах, сказал Константин Косачев.

Как подчеркнул Игорь Моргулов, создание Совета существенно повысит интенсивность и эффективность взаимодействия с Японией по парламентской линии. Он отметил, что недавний визит Президента России Владимира Путина в эту страну придал серьезный импульс отношениям двух стран.

«Итоги поездки беспрецедентны по охвату сфер сотрудничества и количеству подписанных документов. Сейчас начинается ответственный этап реализации достигнутых договоренностей. Потребуется энергичная поддержка со стороны законодательных органов власти.  Руководство Совета Федерации и Государственной Думы активно участвовало в подготовке этого визита своими политическими контактами», - подчеркнул заместитель Министра.

Станислав Воскресенский отметил, что в последнее время товарооборот с Японией сокращался. По мнению и российской, и японской сторон, эту ситуацию необходимо исправлять.

Заместитель Министра проинформировал о планах развития торгово-экономического сотрудничества.  Подготовлен перечень, куда вошли около ста проектов, в том числе в области высоких технологий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати