ГЛАВНАЯ > Конференции

Говорят участники международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности»

10:34 22.12.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Олег Сыромолотов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

«За этот год ситуация в международном информационном пространстве резко ухудшилась. Основной причиной тому стало не только увеличение случаев использования ИКТ террористами и рост хакерских атак, наносящих колоссальный ущерб мировой экономике, но и создание некоторыми государствами ситуации тотального недоверия в информационном пространстве путем выдвижения беспочвенных обвинений в адрес других стран о причастности их к хакерским атакам, якобы совершенных на их политические и частные Интернет-сайты.

Считаем, что это порочная практика, которая не только препятствует обеспечению, но и способствует эскалации напряженности между государствами. Очевидно, что в этом контексте особое значение приобретает желание и умение договориться. Россия последовательно выступает с концепцией предотвращения военно-политических конфликтов в информационном пространстве, неприменения силы в этой сфере, уважения принципов национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

Нашей ключевой инициативой и приоритетом на данном направлении является разработка и принятие под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве. В условиях, когда принципиальные противоречия не позволяют выйти на заключение универсального международного договора, разработка и принятие добровольных правил поведения позволят сформировать широкую политическую договоренность о неконфронтационном статусе информпространства.

Желаю вам успешной и плодотворной работы, чтобы результатом конференции стало четкое определение о том, что регулирование информационно-коммуникационным пространством является одной из важнейших задач в мире».

 

Андрей Крутских, Посол по особым поручениям, Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности:

«Противостоять кибератакам можно не путем запретов, не путем односторонних действий и не путем гонки вооружений, т.е. кибервооружения, а путем выработки правил ответственного поведения государств в информационном пространстве. Это и предлагает Россия в ООН, и количество сторонников России в этом плане постоянно увеличивается. Об этом говорит, например, тот факт, что наша Резолюция на этот счет, которая призывает выработать правила поведения государств, норм, принципов ответственного поведения, - она собрала рекордное, беспрецедентное количество соавторов в прошлом году, включая те же Соединенные Штаты. Восемьдесят четыре страны поддержали российский текст Резолюции, а 184 страны проголосовали консенсусно за то, что нужно навести порядок в информационном пространстве и прекратить беспредел (кибер).

Таким образом, через международные договоренности эту тему можно решить и наиболее эффективно и наиболее, в хорошем смысле слова, радикально. Есть альтернатива: мы великая держава с великими умами. Компьютерную сферу я сам для себя рассматриваю, как, примерно, игру в шахматы. Может быть, мы в гольфе не сильны, но в шахматах нас всегда уважали, мы чуть ли не веками держали шахматную корону. Мы в короне - это прекрасно. Так вот, что касается компьютеров, то мы умом и компьютерщиками не обижены. Но кибергонка вооружений и конфронтация – это не наш выбор. «Вторую щеку» мы никогда не подставим, будь то со стороны индивидуальных хакеров или тех, кто за ними стоит.

На конференции мы весьма откровенно и в расширенном составе обсуждаем тему, как американцы говорят - «для всех остальных, кроме себя». Если на вас кибер-напали, то отвечать надо только в кибер? - А как тогда бедная Бангладеш может ответить на кибератаку? Здесь нужны правила. Международные правила. Нападения, кибератаки, как показала ранее масса других нападений, носят стратегический характер. Договориться надо, пока мы не зашли далеко. А ставить вопрос так, что: «Россию надо наказать!», - за то, что мы эффективнее распространяем свою информацию, - это вещь недопустимая».

 

Анатолий Стрельцов, заместитель директораИнститута проблем информационной безопасности ИПИБ МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор, доктор исторических наук, доктор юридических наук.

Тема безопасности киберпространства значительно шире темы конференции. Участники представляют каждый свое видение мира, что зависит и от их работы. Сама тематика в широком плане представлена в доктрине Информационной безопасности. Есть документы, в которых она и более узко представлена. Так, в свое время мы писали концепцию развития правового обеспечения информационной безопасности. Кажется узкая тема, но потенциал её неисчерпаем, она соприкасается и с военной сферой, и с гражданской. Считаю, что конференция, которую проводит журнал «Международная жизнь», очень полезная. Интересно послушать людей, обладающих информацией, которую ты не знаешь, но можешь использовать в своей работе. Всегда полезно послушать руководителей, которые с политической точки зрения корректно поставят задачу, а когда сам работаешь, то ориентируешься на те положения, которые были сформулированы, в частности, и на этой конференции.

Из всего услышанного я бы вычленил некоторые основополагающие тезисы. Первое: Россия готова к диалогу по данной тематике со всеми государствами, не зависимо ни от чего. Второе: У России есть свое представление о том, что именно она хочет делать в этой области гиперпространства. По-крупному это сформулировано в политическом Документе Президента России (Доктрина информационной безопасности). В более мелком масштабе – это будет прорабатываться на уровне трактовок; появятся предложения по государственным программам; наверное, появятся ведомственные документы, которые будут раскрывать, как именно нужно идти к тем целям, которые поставлены государством. Поэтому все это впереди, и мне лично очень важно, что здесь есть люди, которые занимаются в этой тематике, но с которыми мы не часто пересекаемся. Они могут послушать, как вообще ставится проблема – очень сложно и не всегда удается достучаться до этих людей. Например, Общественная палата РФ – они там обсуждают проблемы гражданского общества, но они же не видят наших проблем, а может быть и не должны их видеть, а здесь они послушали, и будут пытаться использовать наши наработки. Думаю, взаимодействие с профессионалами из разных ведомств  – это и есть самое важное в данной конференции. Это площадка, на которой можно повстречать разных людей, задать им вопросы, которые тебя как профессионала интересуют, и получить квалифицированный, не формальный ответ и попытаться вместе найти ответы.

Сергей Васильевич Устюгов, заместитель директора Дирекции целевых программ Компании «Российские наукоемкие технологии» (РНТ), которые занимаются разработкой защиты вычислительных сред, сетевых организаций, корпоративных и персональных организаций. По словам, С.В.Устюгова, корпорация разрабатывает такой комплекс защиты информации, который позволяет любому профессионалу работать в сети, а потом спокойно «выходить», убирая все следы, т.е. имея так называемое «защищенное рабочее место». «Любой потребитель, который желает сохранить свои персональные данные в сети, может сделать это на своем «защищенном рабочем месте». Корпорация выполняет заказы структур силового блока, государственных корпораций, компаний с участием госкапитала, таких как Газпром, Норникель, Роснефть и т.д. - для них выполняются заказы в сфере IT-технологий», - рассказал представитель руководства компании РНТ. 

Сергей Устюгов поделился своими впечатлениями о конференции: «Что касается «круглого стола», то я бы квалифицировал эту ситуацию, о которой упоминалось в ходе дискуссии – она связана с Д.Байденом, когда практически второе лицо в американской иерархии власти объявило и стало угрожать развязыванием кибервойны против суверенного государства - Российской Федерации. Думаю, это событие еще не до конца осмыслено. Во-первых, то, что российская сторона своевременно и адекватно не ответила на этот вызов и прямую угрозу. А во-вторых, самое главное, что в истории наших отношений будет зафиксирован этот период, пройдет еще немного времени, и политологи вернутся к этому «выпаду». Выступление Д.Байдена можно сравнить с фултонской речью У.Черчиля 1946 года, после которой началась «холодная война». Сегодня все понимают, что «холодная война» и была информационно-психологической войной. И то, что сейчас фактически американцы этим заявлением развязали себе руки, оправдывая кибервойну, т.е. войну в информационно-техническом эфире, а это средства связи, глобальные коммуникации и т.д. – это все становится ареной боевых действий.

И когда Андрей Владимирович (Крутских) приводил пример, отчего же американцы так «встали на дыбы» от наших СМИ, при этом нельзя забывать, что после событий 2011 года американцы ввели у себя цензуру в СМИ. Демократии в СМИ у них уже нет, Америка превратилась в авторитарное догматическое государство, в котором неоконсерваторы пытаются проводить свои узко-коммерческие интересы, а они очень опасные, поскольку носят человеконенавистнический характер. Но американский народ это чувствует и востребованность в реальной информации была им тут же продемонстрирована. Ведь наши СМИ не лгали и не лгут, они американцам рассказывают то, что есть на самом деле. Рассказывают с точки зрения экспертов, которые Америку любят, изучают, любят американский народ, наш Президент постоянно подчеркивает, что это «великая нация и великая страна, у нее есть чему учиться». Это лежит в основе всех российских репортажей. Я знаю, чем занимаются государственные СМИ, какая проводится работа и что она проводится в четком соответствии с российским и международным законодательством. А то, что это кому-то не нравится, то не обессудьте – не в силе Бог, а в правде.

С позиции нашей национальной культуры, глубоких исторических корней мы пытаемся помочь американскому народу. Поэтому тема, которую на этой конференции подняли, она с каждым часом актуальнее. Тем более сейчас такой период, который американцы называют «российской ночью» – с момента праздника, посвященного Дню чекиста и до 20 января – того момента, когда в Белом Доме будет представлен новый президент США. Поэтому истерика Д.Байдена, о которой говорили участники конференции, очень показательна и требует внимательного изучения, чем и занимаются специалисты, которых собрала конференция «Международной жизни» за «круглым столом».

 

Анатолий Смирнов, президент Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоБ), профессор МГИМО (У), Чрезвычайный и Полномочный Посланник РФ в отставке:

«На мой взгляд, на конференции в основном очень сегментированный характер выступлений. Я бы, наверное, выделил политические аспекты, которые очень хорошо обрисовал А.В.Крутских, дополнил правовые компоненты, а все остальные были, на мой взгляд, информационные доклады, их можно объединить в промоутерскую группу. Острые темы противоборства кибератакам звучали, но, к сожалению, без предложений по их решениям. В этом, как представляется, «минус», а иначе выиграло бы каждое выступление, если бы каждый докладчик заканчивал свой доклад предложениями. 

 

Дмитрий Белявский, директор по развитию ООО «Иновентика технолоджес»:

«Государственно-частное партнерство в сфере информационных технологий и информационной безопасности мы приветствуем. Оно необходимо. В  частности, таким компаниям, как наша, экспортной поддержки недостаточно для выхода на международные рынки. Мы часто запрашиваем помощь, обращаемся в наше профильное министерство – это Министерство связи РФ, но поддержки, повторю, недостаточно. Либо нет политической воли, либо реально не хватает ресурсов для продвижения таких инновационных продуктов за рубеж, какой готовим мы  - это система защиты от масштабных кибератак. Между тем мы видим потребность со стороны стран Латинской Америки и в частности, государств БРИКС. Однако просто так выйти на их рынки для нас проблематично: это касается и налогов, и сложностей с языком, и особенностей законодательства каждой из стран, и многих других мелких, но необходимых нюансов. Отечественный рынок насыщен нашим продуктом. Практически всех заказчиков по России в том, что касается системы защиты от сетевых атак, мы знаем. Наши заказчики, это Р-Телеком, Транс-Телеком, Межрегиональный Транзит Телеком, Гарант-Парк-Интернет и другие. Конференция, которую проводит журнал «Международная жизнь», очень плодотворная на идеи и информацию».

 

Михаил Лядов, представитель французской компании АTOS, вице-президент по Центральной и Восточной Европе, председатель комитета по информационным технологиям Франко-Российской Торгово-промышленной палаты:

«Кибербезопасность становится все более актуальной проблемой глобального масштаба. Она преодолела границы одной страны и рассматривается уже на межгосударственном уровне. Если не учитывать такую важную для бизнеса сферу, как кибербезопасность, то проблемы могут возникнуть оттого, что многие компании не следуют рекомендациям по тематике кибер и информационной безопасности. Эти рекомендации, на мой взгляд, недооценены, поэтому и возникает множество проблем. Каким образом недооценены? - Относительно возможных рисков и влияния этих рисков на бизнес-компании, на личности, если они являются публичными личностями. С моей точки зрения, этому вопросу надо уделять большое внимание, особенно в настоящее время, когда кибер становится первичным над общей коммуникацией. Представьте, на одной чаше весов – то, что про тебя или про твою компанию пишут в СМИ и соцсетях. А на другой – действия хакеров, стремящихся причинить финансовый ущерб твоей компании и бизнесу в целом. Ущерб может быть очень большим и непоправимым. Поэтому считаю, что конференция, собирающая за одним столом такое представительство, как эта, которую организовала редакция журнала «Международная жизнь», несомненно, очень полезна и в плане информационном, и с практической точки зрения».  

 

Максим Григорьев, представитель Общественной палаты Российской Федерации:

Отмечу, что на конференции в докладах широко анализируется Доктрина информационной безопасности. Там затрагиваются и вопросы вмешательства внешних сил в дела государства, и вопросы дестабилизации ситуации внутри страны; там рассматривается и пропаганда терроризма, и использование Интернета для вербовки людей в ряды экстремистских и террористических организаций, и целый ряд других моментов. Конечно, это очень широкие вопросы. Учитывая тему конференции, можно ориентироваться на Доктрину, она носит достаточно исчерпывающий характер.

Позитивно рассматриваю роль государственно-частного партнерства там, где это необходимо. Считаю, что частный сектор должен играть достаточно серьезную роль в том, что касается государственно-частного партнерства. Примером может служить то, как налажено взаимодействие между государством и частным сектором в других странах. Недавно я участвовал в заседании контртеррористической комиссии ООН в Нью-Йорке, и мы видели, как крупные компании, такие как Microsoft, Twitter, Facebook участвуют в этом взаимодействии. Это очень важное направление, и ему на конференции посвящены интересные доклады.

 

Алексей Подберезкин, МГИМО (У) МИД России:

«Боюсь, что могу не попасть в унисон, но выскажу свою точку зрения. Тема конференции архиактуальна, и мне кажется, она недооценена до сих пор, поскольку имеет огромное политическое значение. Надо оговориться, что любые конференции, которые проходят по теме информационной безопасности, это, по сути, – наша запоздалая реакция и реанимация того огромного отставания, которое отмечалось в последние десятилетия. А сейчас тема «круглого стола» особенно актуальна, потому что информационные средства превратились в реальные средства вооруженного и силового влияния. Мы еще по привычке делим, а на самом деле такого деления не надо делать, потому что вооруженное воздействие формально невооруженное. Оно является таковым по сути. И здесь мы можем с трудом преодолеть стереотипы, которые у нас сложились. Например, стереотип о том, что есть война и есть мир. Мир – это когда пушки не стреляют, а война, - это когда идут танковые сражения. Вот это представление о мире и войне еще второй половины прошлого века, к сожалению, и сейчас осталось. Пушки могут не стрелять, а война может при этом идти. Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны. А теперь я сформулирую два принципиальных вопроса, на которые мы должны ответить сами себе. Такие конференции, могут подвести к ответам на эти вопросы.

Первый вопрос звучит так: «Если мы находимся в состоянии реальной войны, то кто у нас организовывает противодействия? Где у нас генеральный штаб»?  У нас есть штабы в МИДе, пресс-служба которого занимается информационным противодействием, такие же штабы есть в Минобороны, в МЧС, в Администрации Президента, даже в мэрии Москвы, но нет генерального штаба, который бы координировал все действия.

Второй вопрос заключается в том, что, когда мы говорим о стратегическом противоборстве, имея в виду оборону. А, как известно, во время войны только обороной победы не добудешь. В информационной войне мы обороняемся, хотя научились оперативно реагировать на информационные «наскоки», накопили опыт. Второй момент, связанный с оборонительной стратегией. Мы должны претендовать на некое когнитивное идеологическое лидерство. На конференции, которая имеет, безусловно, важное и колоссальное значение, в том числе и для того, чтобы реанимировать уничтоженные наши научные школы, важно двигаться дальше вперед, чтобы эти школы создавали нечто качественно новое. И МИД и Совбезу, нужны новые идеи, а не констатации банальностей». 

 

Фото: Екатерина Родина, журнал "Международная жизнь"

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати