Видеомост Москва – Лондон: новые тенденций мировой политики

21:53 21.12.2016 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


В 2016 году в мире произошли события, которые, несомненно, окажут существенное влияние на будущее развитие международных отношений: Великобритания стоит на пороге выхода из Евросоюза, в США одержал победу антисистемный кандидат Д. Трамп, Россия закрепила за собой статус одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Парламентарии России и Великобритании обсудили данные темы в ходе видеомоста Москва – Лондон «События и тенденции мировой политики 2016 года как фактор долгосрочного воздействия», который был организован пресс-центром МИА «Россия сегодня».

В мероприятии приняли участие: член Палаты общин Британского парламента от Шотландской национальной партии (SNP) Пол Монаган и член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

Последствия «Брексит»

Положение Великобритании в системе международных отношений постоянно менялось. Страна прошла путь от супердержавы, обладающей огромной колониальной империей, «над которой никогда не заходило Солнце», до региональной державы с глобальными амбициями. Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», какое политическое будущее ждет туманный Альбион после «Брексит», член Палаты общин Британского парламента от Шотландской национальной партии (SNP), Пол Монаган с сожалением отметил: «Политическое влияние Британии на международной арене неуклонно снижается, около 50 лет назад ситуация выглядела совершенно иначе. На сегодняшний день правительство Соединенного Королевства стремится к изоляции, что, безусловно, не способствует укреплению британского влияния в мире. Я считаю, что правительство Великобритании сильно ошибается в том, что можно уйти из ЕС и сохранить при этом свои позиции на международной арене».

На сегодняшний день правительство Соединенного Королевства стремится к изоляции, что, безусловно, не способствует укреплению британского влияния в мире

«Брексит», по мнению большинства аналитиков, не только будет иметь определяющее значение для дальнейшей судьбы Евросоюза, но и может негативно сказаться на внутриполитической жизни Британии. В Шотландии уже заговорили о проведении в ближайшие 2 года нового референдума о выходе из состава Соединенного Королевства. По словам Пола Монагана, для народа Шотландии, который в большинстве своем проголосовал за сохранение членства в ЕС, большое значение имеет доступ к единому рынку, а также возможность свободного перемещения людей на европейском пространстве. Парламентарий отметил, что шотландские политики пытаются вести переговоры с правительством Великобритании по сохранению тех преимуществ, которые Шотландия имела в рамках Евросоюза. «В первую очередь мы хотим защитить наш статус в ЕС. Уайтхолл заявил, что готов прислушаться к мнению шотландского народа и принимать во внимание нашу точку зрения. Мы же, в свою очередь, будем требовать соблюдения этого обещания. В том случае, если правительство Соединенного Королевства не будет учитывать позицию Шотландии, то нам придется вновь поднять вопрос о праве на самоопределение», – рассказал Пол Монаган.

В том случае, если правительство Соединенного Королевства не будет учитывать позицию Шотландии, то нам придется вновь поднять вопрос о праве на самоопределение

Значение «фактора Трампа» для Москвы и Лондона

Пол Монаганобъяснил победу Трампа (как и «Брексит») тем, что в настоящее время в обществах западных странах наблюдается праворадикальный уклон, растет уровень нетерпимости, а также желания перемен. Он считает, что дестабилизация привычной политической обстановки не в последнюю очередь вызвана финансовыми трудностями отдельных слоев общества. Вместе с тем, британский парламентарий отметил, что президент США – это априори очень яркая фигура на международной арене, но отнюдь не всегда реализующая те обещания, которые были сделаны в ходе предвыборной кампании. Пол Монаган уверен, что Трампу придется смягчить свою позицию по многим вопросам, а также поддерживать диалог с другими странами. Относительно будущего российско-американских отношений британский парламентарий настроен оптимистично: «Есть вероятность, что Трамп и Путин смогут наладить рабочие контакты и прийти к согласию по многим вопросам, что будет в интересах всех сторон».

Многие американские политики и эксперты считают некоторых вероятных членов будущей президентской администрации Трампа пророссийски настроенными. Однако член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов полагает, что не стоит ожидать значительного потепления отношений между Москвой и Вашингтоном: «Если мы посмотрим на ту команду, которую предлагает вновь избранный президент США Д. Трамп, то мы не увидим там пророссийски настроенных политиков. Майкл Флинн, претендующий на пост советника по национальной безопасности США – серьезный военный разведчик, который долго служил в американской морской пехоте. Он верит в американскую исключительность, говорит о Ближнем Востоке, как об опасности для цивилизованного мира и ни разу не упомянул в своих речах о том, что с Россией необходимо поддерживать контакты, развивать отношения, улучшать атмосферу доверия. Если говорить о Джеймсе Маттисе, кандидате на должность главы Пентагона, то этот человек, воевавший практически во всех горячих точках, где были представлены американские войска, не просто так получил от младших офицеров прозвище “бешеный пес”. Он нигде не упомянул о том, что Пентагон собирается в будущем году уменьшить военное влияния США в Европе, а также ни разу не высказался в пользу сокращения статьи бюджета по противодействию российской пропаганде, на которую выделено более 3 млрд долларов».

Игорь Морозов считает важным определить пути взаимодействия с будущей командой Д. Трампа на прагматичной основе, чтобы, по возможности, не допускать столкновения национальных интересов США и России в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Украине. Также парламентарий подчеркнул, что российская сторона заинтересована в дипломатическом диалоге и в совместном решении вопросов по ключевым проблемам современной политики.

Если мы посмотрим на ту команду, которую предлагает вновь избранный президент США Д. Трамп, то мы не увидим там пророссийски настроенных политиков

Международный терроризм – наш общий вызов

Поднимая сирийский вопрос и тему борьбы с международным терроризмом, Игорь Морозов призвал британскую сторону пересмотреть свое отношение к участию России в сирийском конфликте и выступить единым фронтом против террористической угрозы. «Нам необходимо совместными усилиями бороться с террористами, чтобы не получать от них атаки, которым подвергся Париж, Брюссель, Ницца и другие европейские города. Победа над международным терроризмом, который сегодня сконцентрировался в Сирии – это наш общий вызов», – отметил Игорь Морозов.

Пол Монаган согласился с тем, что Москва и Лондон должны поддерживать диалог друг с другом и сообща бороться с террором. Вместе с тем, он обратил внимание на проблему искажения информации новостными агентствами, что мешает выстраиванию взаимопонимания между сторонами. Ситуацию в Сирии британский парламентарий обозначил как гуманитарную катастрофу, которую необходимо ликвидировать не бомбежками, а оказанием помощи сирийскому народу.

Россия – НАТО: возможен ли военный конфликт?

Как сообщает информационное агентство BBC, Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, одна из крупнейших частных аналитических компаний США) провел исследование на тему главных потенциальных угроз для мира на 2017 год. В их числе оказался конфликт между РФ и НАТО, который возможен из-за агрессивного поведения России в странах Восточной Европы[1]. Комментируя данную угрозу, Игорь Морозов заявил: «Командование Североатлантического альянса практически выбрало для себя тактику приближения военной инфраструктуры[2] непосредственно к российским границам, которая находится в Болгарии, Румынии, в странах Прибалтики и в Польше. Кроме того, в 2017 году начнется размещение батальонных групп (до 1000 человек) в данных странах. Для меня как для военного очевидны признаки готовящейся наступательной операции. Мы по степени недоверия и военной опасности стоим прямо у критической черты начала новой мировой войны». Катастрофу глобального масштаба, по мнению российского политика, можно предотвратить путем восстановления диалога парламентариев на различных международных площадках, будь то Парламентская ассамблея Совета Европы или же Парламентская ассамблея ОБСЕ.

В свою очередь Пол Монаган не допускает вероятности какой-либо наступательной операции НАТО против РФ. «Соединенное Королевство считает Россию в первую очередь своим партнером как в силу ее географического положения, так и по степени влияния на мировые процессы. Мы хотим сотрудничать с российским народом, а не бороться с ним. Очень важно приложить все усилия, в том числе и через межпарламентское сотрудничество, для того, чтобы народы Евросоюза и России хорошо понимали позиции друг друга», – полагает британский политик.

***

Мировая политика не стоит на месте, появляются новые тенденции и вызовы. Одна из наиболее опасных потенциальных угроз для мирового сообщества – перерастание конфронтационных отношений России и Запада в фазу горячего конфликта. Великобритания как ядерная держава и постоянный член СБ ООН продолжает играть существенную роль в рамках западного мира, и в этой связи очень важно, чтобы Москва и Лондон как можно скорее наладили дипломатические отношения и возобновили на должном уровне межпарламентские связи. Такую точку зрения полностью разделяют парламентарии двух стран. 

Фото А. Толстухиной



[2] Под военной инфраструктурой понимаются командные штабы, склады с боеприпасами, медикаментами, ГСМ и т.д.

Ключевые слова: Великобритания НАТО терроризм российско-британские отношения Брексит Трамп

Версия для печати