Посол России Андрей Карлов убит в Анкаре

22:37 19.12.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов.  Фото www.milli-firka.org

В Анкаре 19 декабря на открытии фотовыставки в Центре современного искусства, был убит в спину российский посол в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. 

Казалось, ничто не предвещало беды. Открытое мероприятие по укреплению российско-турецких отношений, на котором выступал глава дипмиссии Российской Федерации, стало местом расстрела и гибели Чрезвычайного и Полномочного посла Андрея Геннадьевича Карлова. Это произошло 19 декабря при большом скоплении народа – организаторов, приглашенных и гостей выставки. О случившемся в Москве стало известно сразу. По стечению обстоятельств российские журналисты были в МИДе, где Официальный представитель МИД России Мария Захарова сразу же сделала заявление для представителей СМИ.

«Это трагический день в истории российской дипломатии, - сказала Мария Захарова. - Сегодня в Анкаре во время публичного мероприятия получил ранение, от которого потом скончался российский посол, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Мы находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование. Убийцы будут наказаны». По словам Марии Захаровой, «сегодня же этот вопрос будет поставлен перед Советом Безопасности Организации Объединенных наций». «Терроризм не пройдет, - заявила Официальный представитель МИД России. - Мы будем решительно с ним бороться. В наших сердцах навсегда останется память о выдающемся российском дипломате, человеке, сделавшим очень многое для противодействия терроризму на своем дипломатическом посту, Андрее Геннадьевиче Карлове», - подчеркнула Мария Захарова.

ТАСС передал, что по сообщению сотрудников посольства России в Анкаре, А.Г. Карлова доставили в больницу «Гювен» в нескольких сотнях метров от места покушения. В результате огнестрельных ран посол скончался. 

В течение первого часа после случившегося Президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с главой Российского государства Владимиром Путиным. Многие лидеры европейских государств выразили соболезнования в связи с горем, постигшим семью и близких российского посла, а также стране, которой служил посол России. Среди первых, откликнувшихся на зверский теракт с убийством посла, сделала заявление Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. 

Андрею Геннадьевичу Карлову было 62 года. В 1976 году он окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и с тех пор служил на дипломатической службе. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России. В 2001-2006 годах работал послом России в Корейской Народно-Демократической Республике. С января 2009 -  Директором Консульского департамента МИД России. С июля 2013 служил послом России в Турецкой Республике. 

Ключевые слова: Турция посол Анкара Андрей Карлов

Версия для печати