Крым, как новый вектор развития экономического потенциала России

17:40 17.12.2016 Иван Машков, журналист


Фото: chip-top.ru

«В 2017 году в Крым необходимо больше инвестировать» - с таким призывом выступили участники форума «Дни делового Крыма» в Москве. Среди выступающих были представители правительства Крыма, а также бизнес-сообщества. Данное мероприятие организовано для привлечения внимания заинтересованных лиц к ведению бизнеса на всей территории Республики Крым и города Севастополя - Свободной экономической зоны (СЭЗ). СЭЗ предусматривает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применение таможенной процедуры «свободной таможенной зоны».

На сегодняшний день очевидным является тот факт, что после возвращения полуострова в состав Российской Федерации развитие региона идет очень быстрыми темпами, и как заявил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов: «Пиком развития региона станет 2019 год, когда будет достроен Керченский мост». Высказывание главы законодательного органа республики, свидетельствует  о том, что не только федеральные власти, но и местные, связывают серьезные ожидания со строительством исторической переправы, проект которой очень хотел реализовать И.В. Сталин. Мост позволит разгрузить Керченскую переправу и увеличить приток не только туристов, но и инвестиций в Крым. Уже сегодня с уверенностью можно сказать, что Крым успешно встраивается в народно-хозяйственный механизм РФ и формирует под собственную специфику деловую среду, несмотря на статус дотационного региона.

 

Участники форума «Дни делового Крыма» в Москве. Фото: Иван Машков

Большую часть форума эксперты посвятили обсуждению СЭЗ, которая призвана укрепить экономику полуострова и вывести ее на новый уровень, в непростой период санкционного противодействия с Западом и некоторых препятствий со стороны Украины. Представители крымского правительства достаточно подробно рассказали о преференциях, предоставляемых в рамках Свободной экономической зоны. Образование данного пространства позволяет инвесторам и предпринимателям организовать бизнес-проекты и корпорации на весьма привлекательных условиях, которых не было на протяжении всей истории Крыма. В рамках СЭЗ действуют  выгодные и привлекательные ставки налогообложения, разработанные специально для того, чтобы ускорить приток инвестиций не только регионального масштаба, но и общемирового. Снижена ставка налога на прибыль организаций. Так, бизнесмен, инвестирующий в предприятия Крыма или создающий их, вообще освобожден от федерального налога на прибыль. Существуют лишь незначительные ставки данного налога, призванного пополнять местный бюджет, в размере 2 % в первые 3 года, 6 % с 4 по 8 годы, 13,5 % с 9-го года. По словам заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Георгия Мурадова, с 2014 года, когда был принят ФЗ № 377 «О развитии Крымского ФО», приток капитала в экономику региона увеличился в 3 раза.

На сегодняшний день на территории Республики Крым работает 700 участников Свободной экономической зоны, которые инвестируют в экономику региона порядка 80 млрд. рублей, создают новые рабочие места. Только за 2015-2016 гг.  во все отрасли экономики Крыма вложено более 11,5 млрд. рублей и создано 9 000 рабочих мест. Такого «экономического всплеска» регион ни разу не испытывал за всю свою украинскую историю.

«Бизнесмен, инвестирующий в предприятия Крыма или создающий их, вообще освобожден от федерального налога на прибыль. Существуют лишь незначительные ставки данного налога, призванного пополнять местный бюджет, в размере 2 % в первые 3 года, 6 % с 4 по 8 годы, 13,5 % с 9-го года»

В качестве доказательства эффективности создания СЭЗ, заместитель Министра экономического развития Республики Крым Анна Коваленко привела примеры преуспевающих компаний, инвестиции в которые были сделаны после возвращения полуострова в состав Российской Федерации. По ее словам, одним из первопроходцев стало предприятие по выращиванию винограда и его последующей переработке- «Легенда Крыма» - с объемом инвестиций 620 млн. рублей. Данное предприятие воспользовалось всеми выгодами СЭЗ и по объемам поставок собственной продукции вышло на федеральный уровень. Вторым наглядным примером может послужить проект по модернизации «Крымского молокоперерабатывающего завода», который уже привлек значительное число инвестиций и стал снабжать жителей полуострова качественной продукцией.

Представители Республики Крым также ответили на основные вопросы бизнесменов о рисках, связанных с ведением бизнеса в регионе. На данный момент положительных моментов гораздо больше, но все-таки были отмечены животрепещущие проблемы с энергетической блокадой, которую устраивает Украина. Крымские власти заверили, что в дальнейшем данные препятствия будут убраны, так как уже сейчас заметна положительная динамика по решению спорного вопроса не только внутри Российской Федерации, но и на мировой политической арене. С данными заверениями трудно не согласиться, ведь буквально недавно 45-й президент США Дональд Трамп в одной из своих речей затронул крымский вопрос. Он заявил, что мировому сообществу стоит уделить пристальное внимание состоявшемуся возвращению Крымского полуострова в состав Российской Федерации и его статусу, ведь «подавляющее большинство жителей Крыма сами захотели присоединиться к Российской Федерации». Эксперты форума также отметили, что во время их участия в различных семинарах и конференциях за рубежом, стало заметно постепенное смягчение позиций западных политиков относительно экономической блокады Крыма. Представители Италии, Франции, Испании и ряда других государств не стесняются задавать вопросы, связанные с развитием инфраструктуры региона и его экономики. «Так, шаг за шагом, Крым должен стать российским Лазурным берегом», - заявил Мурадов.

По-прежнему, значительной долей пополнения местного бюджета остается туризм. С момента присоединения республики к Российской Федерации, турпоток увеличился в два раза. Началось строительство, как пятизвездочных гостиниц мирового класса, так и отелей средней ценовой категории. Таким образом, сегодня местные власти стремятся к тому, чтобы отдых в Крыму стал доступен каждому россиянину. Что касается планов на ближайшее будущее, то к 2019 году прогнозируется увеличение количества  туристов до 10 миллионов человек.

В Крыму сейчас ведется активная перестройка не только экономической составляющей региона, но и социальной. Глава Республики Крым Сергей Аксенов взял под свой личный контроль строительство таких социальных объектов как детские сады, школы и больницы. Украинские власти практически не вкладывали средства в развитие дорожной инфраструктуры региона, о чем свидетельствовали разбитые дороги во многих крымских городах. В этой связи, Федеральное правительство досконально изучило данную проблему и выделило значительный объем дотаций. В результате жители Крыма отметили положительную динамику относительно состояния дорожного полотна на всей территории региона.

Представители экспертного сообщество форума. Фото: Иван Машков

По результатам первого дня «Крымского форума» можно сделать вывод, что сегодня ведется кропотливая и активная работа по модернизации и развитию всей инфраструктуры региона. В сильной экономике Крыма заинтересованы не только местные, но и федеральные власти. Все положительные процессы, происходящие сейчас в регионе, уже через несколько лет позволят Крыму избавиться от статуса дотационного региона, и выйти на самообеспечение. 

Ключевые слова: Крым инвестиции Георгий Мурадов Владимир Константинов Анна Коваленко Свободная экономическая зона

Версия для печати