В.Матвиенко: У парламентского взаимодействия РФ и Монголии большой потенциал

22:18 15.12.2016


Председатель СФ и Председатель Великого Государственного Хурала обсудили перспективы межпарламентского взаимодействия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Миеэгомбыном Энхболдом. Собеседники обсудили весь спектр российско-монгольских отношений, обратив особое внимание на развитие межпарламентского сотрудничества.

Валентина Матвиенко отметила, что Монголия не только ближайший сосед России, но и стратегический партнер. «Между нашими странами ведется постоянный политический диалог на всех уровнях. У парламентского взаимодействия большой потенциал, в частности, в области обмена опытом законодательной деятельности, в развитии и укреплении нормативно-договорной базы».

В ходе беседы затронуты вопросы взаимодействия парламентских делегаций на международных площадках и перспективы участия Монголии в деятельности евразийских интеграционных объединений.

Председатель СФ призвала активизировать межрегиональные связи России и Монголии, в том числе подключая к такой работе региональные законодательные органы.

Она напомнила, что в 2015 году отмечалось 95-летие установления дипломатических российско-монгольских отношений. «За эти годы сотрудничество двух стран проходило различные этапы, но стороны всегда проявляли заинтересованность в углублении и расширении взаимодействия, подтверждали курс на развитие отношений».

Собеседники отметили необходимость развития инвестиционных связей и широкие перспективы в реализации совместных проектов. По мнению Миеэгомбына Энхболда, ярким примером стал проект Улан-Баторской железной дороги. «Необходимо установить парламентский контроль над выполнением подписанной в апреле этого года среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Россией и Монголией, обеспечить правовую поддержку», - сказал он.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что также перспективны проекты в рамках сотрудничества «тройки» Россия-Китай-Монголия.

Во встрече участвовали заместитель Председателя СФ, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим Государственным Хуралом Монголии Ильяс Умаханов, заместитель руководителя группы по сотрудничеству, член Комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов, члены группы по сотрудничеству заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, а также заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати