Новогоднее заседание Дипломатического клуба: шахматы как орудие мира и дипломатии

17:59 15.12.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


На заседании Дипломатического клуба. Выступает ректор Дипломатической академии Е.Бажанов. Сидят К.Илюмжинов (второй справа), А.Карпов (четвертый справа). Фото А.Торина

Какова роль спорта в политике и дипломатии? На этот вопрос попытались ответить в Дипломатической академии МИД России, где прошло последнее в уходящем году заседание Дипломатического клуба. На нем были подведены итоги года, а также проведен сеанс одновременной шахматной игры и блиц-турнир, в котором приняли участие отечественные и зарубежные дипломаты, а также студенты вуза.

Специальное приветствие в адрес заседания Дипломатического клуба направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, уходящий год был непростым. Продолжал «кровоточить» Ближний Восток, сохраняла актуальность угроза международного терроризма, полыхал внутренний конфликт на Украине. Сохранявшаяся турбулентность и неопределенность международного положения по-прежнему требовала от России проведения сбалансированной внешнеполитической линии на международных площадках и в формате двусторонних отношений. Мы надеемся, что предстоящий год будет ознаменован позитивными изменениями в направлении урегулирования международных проблем, в том числе на пути формирования единого фронта антитеррористической борьбы. С.Лавров подчеркнул, что Москва заинтересована в восстановлении отношений с ЕС и США, однако при условии, что оно будет происходить на равноправных основаниях и в целях создания устойчивой, полицентричной системы международных отношений. В своем выступлении министр иностранных дел России выразил надежду на то, что предстоящий вечер в Дипломатическом клубе будет способствовать укреплению взаимопонимания между странами и народами мира.

По признанию ректора Дипломатической академии МИД России Е.Бажанова, инициатива проведения новогоднего вечера в Дипломатической академии во многом принадлежит президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову. В ходе состоявшейся беседы и возникла идея о встрече в стенах вуза с заслуженным мастером спорта СССР, гроссмейстером Анатолием Карповым. В свою очередь, среди студентов оказалось немало тех, кто всерьез занимался шахматами и достиг в этой игре успехов, занимая различные градации – от второразрядника до мастера спорта. В Дипломатической академии выдвинута инициатива проведения общемосковских соревнований по шахматам на Кубок им. А.М.Горчакова.

В рамках новогоднего заседания Дипломатического клуба состоялась торжественная процедура принятия в почетные члены Дипломатического клуба президента Международной шахматной федерации (FIDE) К.Илюмжинова и знаменитого советского и российского шахматиста, двенадцатого чемпиона мира по шахматам (1975-1985), международного гроссмейстера (1970), заслуженного мастера спорта СССР (1974) Анатолия Карпова.

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов назвал высокой честью предоставленное ему право вступления в Дипломатический клуб. В своем выступлении он отметил, что ежегодно под эгидой FIDE проходит до 100 соревнований в год. «С эмблемой федерации знакомы 600 млн. человек при общей численности населения планеты Земля в 7 млрд. человек», - отметил К.Илюмжинов. В то же время к 2020 году у FIDE есть намерения увеличить количество играющих в шахматы до 1 млрд. человек. Президент FIDE выразил надежду, что подобные соревнования станут традицией в Дипломатической академии.

«В настоящее время с эмблемой FIDE знакомы 600 млн. человек при общей численности населения Земли в 7 млрд. человек» (Кирсан Илюмжинов)

Связи спорта, политики и дипломатии было посвящено выступление Анатолия Карпова. «Участники шахматной федерации живут под девизом Gens una sumus - «Все мы – одна семья». Шахматы – вид спорта, который объединяет все возраста, профессии, культуры», - отметил гроссмейстер.

Напомним, что в текущем году исполняется 50 лет со дня международных выступлений Анатолия Карпова. Первый турнир мастеров и кандидатов в мастера спорта, в котором принял участие, никому тогда не известный за рубежом, молодой спортсмен, состоялся в Швеции в 1966 году. Международный турнир в столице Венесуэлы Каракасе в 1970 году стал первым значительным спортивным мероприятием, которое способствовало развитию двусторонних отношений между нашими странами. Тогда же А.Карпов стал самым молодым гроссмейстером мира. К сожалению, несмотря на расхожее мнение, что спорт стоит вне политики, ему пришлось убедиться в обратном. Огромный политический резонанс имела знаменитая серия матчей «Карпов-Корчной», включая знаменитый турнир в Багио (Филиппины) в 1978 году. После того как в 1981 году В.Корчной стал невозвращенцем, это вызвало дипломатический скандал между Великобританией и СССР, когда десятки дипломатов были высланы из обеих стран. На три месяца отношения между Москвой и Лондоном были прерваны.  Однако были примеры и обратного: с 1977 по 1992 год в Амстердаме действовал своеобразный посольский шахматный клуб, к которому Карпов имел самое прямое отношение.

Не менее символично, что почетными гостями вечера, в особняке бывшего Катковского лицея, стали прославленные шахматисты: старейший из ныне живущих гроссмейстеров мира Юрий Авербах, мастера спорта СССР Анатолий Быховский и Эрнест Енакиев, известный журналист и фотограф Борис Долматовский.

Перед участниками Дипломатического клуба выступил генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) Яков Шрайберг. Он отметил, что в октябре текущего года исполнилось 10 лет со дня основания Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ), который возглавляет международный гроссмейстер по шахматной композиции Николай Кралин. К этой дате была приурочена презентация новой книги Юрия Авербаха «В поисках истины: от чатуранги до наших дней». Генеральный директор ГПНТБ напомнил, что в предстоящем году Ю.Авербаху исполняется 95 лет. К этому юбилею он готовится представить свой новый труд, на презентацию которого пригласил всех желающих.

Во время сеанса одновременной игры. Слева – международный гроссмейстер А.Карпов. Фото А.Торина.

После завершения торжественной части заседания в актовом зале Дипломатической академии состоялся сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым. В нем приняли участие дипломаты из Азербайджана, Казахстана, Мексики и Бразилии, Македонии, Никарагуа, Южной Осетии. Впрочем, победить никому из них не удалось: из всех партий гроссмейстер вышел победителем.

Одновременно проходил блиц-турнир из семи туров, в котором сразились студенты ДА МИД России и приглашенные мастера спорта. По его окончании состоялись награждения участников, занявших первые три призовых места. Заключительным аккордом стал концерт, приуроченный к предстоящим новогодним праздникам. 

Ключевые слова: Дипломатическая академия МИД России Евгений Бажанов Международная федерация шахмат Кирсан Илюмжинов Анатолий Карпов Юрий Авербах

Версия для печати