Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности

14:30 15.12.2016


международная конференция

Россия, Москва, Дом приемов МИД России, ул.Спиридоновка, д.17

20 декабря 2016 г., 10:00

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) стало одним из постоянных сюжетов взаимных обвинений ведущих мировых держав.

Интенсивность и острота полемики вокруг данной темы ставят ее в один ряд с проблемами ядерного разоружения и защитой прав человека. Недавняя атака на серверы демократической партии США, которую в Вашингтоне поспешили приписать «российским хакерам», и обещание ответного киберудара по российским сетям, вплоть до вывода из строя систем управления и  энергоснабжения, озвученное вице-президентом США Джозефом Байденом, до предела накалили и без того напряженные отношения России и США.

Во избежание подобных инцидентов странам необходимо договориться о способах разрешения конфликтных ситуаций. Однако, несмотря на многолетние поиски универсального решения, мировое экспертное сообщество по-прежнему далеко от общего понимания стоящих перед человечеством информационных вызовов и угроз, а правительства ведущих стран – от достижения всеобъемлющего соглашения по предотвращению конфликтов в этой сфере.

Россия выступает за установление международных правил ответственного поведения государств в инфопространстве, прекращение гонки кибервооружений и полный запрет на их использование, а также за расширение сотрудничества ведущих государств мира в противодействии общим вызовам и угрозам в преступных и террористических целях. Схожих взглядов придерживаются страны-партнеры России по Шанхайской организации сотрудничества, а также БРИКС. В тоже время страны НАТО и особенно США, сохраняя за собой не только основные рычаги управления глобальной информационной сетью, но и мировое лидерство по части компьютерных технологий, настаивают на достаточности существующей системы международных договоров для обеспечения безопасности в сфере ИКТ.

Однако ожидаемые сдвиги в международных отношениях и возможная смена парадигмы внешней политики США, порождают надежды на конструктивный пересмотр глобальной повестки международного сотрудничества, в том числе и в области информационной безопасности.

Основная цель мероприятия – подведение своеобразного итога международных дискуссий по данной проблематике в уходящем 2016 году. Участники международных встреч по информационной безопасности в Берлине, Женеве и Бостоне проинформируют о последних тенденциях развития диалога между российскими и зарубежными экспертами. На конференции будут рассмотрены приоритеты России в контексте новой Доктрины информационной безопасности и Концепции внешней политики Российской Федерации.

Для обсуждения этих и других вопросов в Москве соберутся ведущие российские и зарубежные эксперты, политические и общественные деятели, ученые и журналисты, представители дипломатического корпуса. В мероприятии примут участие Заместитель министра иностранных дел России О.В.Сыромолотов, специальный представитель Президента России по международной информационной безопасности А.В.Крутских, Директор Института проблем информационной безопасности МГУ им.М.В.Ломоносова В.П.Шерстюк и другие.

Аккредитация представителей СМИ: Валентина Злобина, тел. +7 499 265 37 90; моб. +7 916 191 87 63, e-mail: valzlobina@yandex.ru; Анастасия Кириллова, тел. +7 495 718 84 11, моб. +7 925 524 4737, e-mail: inforoscom@yandex.ru.

Ключевые слова: конференция кибербезопасность

Версия для печати