Фото: mignews.com
Двенадцатого декабря на площадке МИА “Россия Сегодня” состоялся круглый стол по теме: “Нефть: прогнозы цены на “черное золото” и перспективы нефтегазового рынка”. 30 ноября на переговорах в Вене члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти, начиная с января следующего года, до 32,5 млн. баррелей в сутки и призвали страны, не входящие в картель, снизить суточную добычу. Вскоре, 10 декабря призыв был услышан, и подписано соглашение о сокращении добычи нефти. К договоренности присоединились 11 стран, не входящих в ОПЕК, в том числе и Россия. Таким образом, РФ должна будет сократить нефтедобычу с 1 января 2017 года на 300 тыс. баррелей в сутки.
Благодаря этому решению, нефть значительно подорожала - скачок цен был весьма впечатляющим: оба сорта подорожали на 5%, взлетев до максимальных показателей с середины 2015 года. Само соглашение заключено на первое полугодие с возможностью последующей пролонгации.
Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев назвал данное событие “революционным”, так как ОПЕК впервые в истории заключила соглашение со странами, которые не входят в картель. Тем не менее, по его словам, текущие договоренности это долгосрочный шаг, а не попытка спасения рынка. “Рынок сейчас более или менее стабилен. На мой взгляд, это “игра в длинную”, попытка стабилизировать цену в каких-то разумных параметрах, чтобы американская сланцевая промышленность “не выскочила” и не сбила цены. Посмотрим, получится ли создать ситуацию длительной, устойчивой цены, которая поможет развитию всех нефтедобывающих стран”.
Также Л. Григорьев отметил влияние России на нефтяной рынок в последние годы. “Россия — классический “безбилетник”. До этого момента страна никогда не участвовала в картельных ограничениях и не пыталась влиять на рынок. Страна всегда вела себя нейтрально. В этом году Москва начала воздействовать на рынок, и то только вербально, а сейчас готова стать полноценным участником стабилизации рынка”.
Первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заострил внимание на американском факторе в текущем состоянии нефтяного рынка. По его мнению, в мире сильно недооценивают возможность возврата сланцевой нефти на рынок. “Реакция может быть очень быстрой, американская экономика очень оперативно реагирует на такие факторы. Американская нефтяная индустрия, в отличие от РФ и Европы, реагирует очень быстро и она это не раз доказывала”. Также он выразил недоумение по поводу новостей о свертывании добычи сланцевой нефти в США. “Буровые установки никуда не исчезли – запустить их вновь можно в короткие сроки”.
К. Симонов рассказал, что в 2016 году США и Канада наращивали производство нефти, при этом никого не предупреждая об этом. Также он отметил, что избрание Дональда Трампа на пост президента является комфортным политическим условием для последующего наращивания добычи нефти. По мнению эксперта, именно поэтому базисная цена на нефть должна оставаться на отметке 55 долларов за баррель, что позволит достичь ценовой стабильности. “Рост цены в настоящих условиях был бы неэффективным – это лишь вновь сделало бы финансово привлекательным добычу сланцевой нефти в США, а потом цены бы снова рухнули”.
Комментируя последствия снижения уровня добычи нефти для Москвы, К. Симонов отметил, что Россия, как правило, выходит на пик показателей по нефтедобыче в начале года, поэтому сокращение начнется с максимального уровня. Таким образом, РФ может в январе ничего не сокращать, но, под видом выполнения своих обязательств, уйти на ремонт скважин и следить за поведением других участников соглашения, в частности, Саудовской Аравии, известной “непредсказуемым поведением”. Эксперт добавил, что такая позиция позволит “пересмотреть соглашение, если те начнут “валять дурака”.
Заведующий Центром изучения мировых энергетических рынков Института энергетики НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин согласился с К. Симоновым и отметил, что цена в 70 долларов за баррель является точкой, в которой вернется рентабельность нетрадиционных видов добычи углеводородов, и в первую очередь снова активизируются сланцевые проекты. Он также добавил, что единственной страной, которая, в соответствии с договоренностями ОПЕК, все же будет наращивать добычу нефти, стал Иран. Речь идет о наращивании производства до уровня досанкционных объемов. По мнению В. Кулагина, тот факт, что Саудовская Аравия пошла на такой шаг, является большим политическим успехом России.
Директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда “Институт энергетики и финансов” Алексей Громов призвал “не испытывать эйфории”. Он выразил уверенность, что сложившаяся ситуация с резким скачком биржевых котировок на $4 за баррель будет иметь краткосрочный эффект. При этом А. Громов отметил необходимость фиксации достигнутых цен. “Те цены, которые мы сейчас имеем, а это 55 долларов за баррель и чуть выше – более чем достаточно для российского бюджета, и рваться выше нам не к лицу. Не надо стремиться к большему, пока остальные компании и рынок не отреагировали на текущие цены”
По мнению экспертов, результатом соглашения стран ОПЕК со странами, не входящими в организацию, в первом полугодии 2017 года может стать рост цен на сырье до 60-70 долларов за баррель. При этом они согласились, что наиболее комфортная цена для российского бюджета - около 55 долларов за баррель.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs