Е.Бибикова: Доклад Председателя СФ стал одним из самых ярких на Форуме женщин-спикеров парламентов, задал тон дискуссии

19:11 13.12.2016


По словам сенатора, итоговый документ Форума определит основные направления взаимодействия парламентариев

Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на Форуме женщин-спикеров парламентов было одним из самых ярких докладов, который задал тон дискуссии, заявила член Совета Федерации Елена Бибикова. Сенатор принимает участие в Форуме в Абу-Даби.

«В докладе были затронуты актуальные темы и ключевые мировые проблемы, которые нашли отражение и в итоговой декларации Форума. Важно, что Декларация станет своеобразным планом действий в рамках Межпарламентского союза».

По ее словам, женщины-парламентарии должны сплотиться и активно работать со всеми ветвями власти, частным сектором, гражданским обществом, широкой общественностью над решением насущных проблем. Таков основной посыл Декларации Абу-Даби «Единство ради построения будущего, ради более совершенного мира».

Елена Бибикова отметила, что в документе будут учтены озабоченности российской делегации, парламентариев других стран серьезными вызовами, с которыми сталкивается мир, глобальными тенденциями социально-экономического, экологического, технологического характера.

«Необходимо совместно решать возникающие проблемы в сфере здравоохранения, образования, занятости, искать взаимоприемлемые подходы, гарантирующие неделимость безопасности, профилактику терроризма и экстремизма. Огромная роль в этом принадлежит парламентам, которые выполняют представительную, законодательную и контрольную функции. Эти положения планируется зафиксировать в Декларации Абу-Даби», - сказала сенатор.

Член Комитета СФ по социальной политике обратила особое внимание на то, что в ходе форума неоднократно отмечалась важность гендерного равенства, полноправного участия женщин в процессах принятия всех ключевых решений, особенно связанных с жизнью будущих поколений. «Кто лучше женщин – матерей, умеющих растить детей, заботиться о них, знает потребности молодежи, семей, людей старшего поколения», - сказала сенатор.

Она отметила, что в документе содержится призыв разработать парламентам целостные рамочные программы и конкретные планы действий, которые смогут разрешить волнующие людей вопросы.

«Было очень приятно, что здесь на форуме мы, женщины-сенаторы говорили, что называется, на одном языке, хорошо понимали друг друга. Было ощущение сопричастности, взаимной поддержки, когда все находятся «в одной лодке», и необходимо советоваться друг с другом, совместно искать лучшие пути и лучшие решения».

По словам сенатора, женщины-парламентарии продолжат обмен знаниями и опытом. «В Декларации будет указано, что мы будем вести активный диалог для формирования эффективных механизмов исполнения принятых на форуме решений, - сказала Елена Бибикова. - Уверена, совместно с мужчинами мы в силах не только свернуть горы, но и развернуть мир в гуманном направлении».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати