К.Косачев: Позиция России по ключевым вопросам международной повестки дня услышана и получила поддержку на Форуме в Абу-Даби

15:21 13.12.2016


По словам вице-президента Межпарламентского союза, результаты Форума женщин-спикеров парламентов, а также высказанные на нем идеи будут обсуждаться на предстоящих в 2017 году сессиях МПС в Дакке и Санкт-Петербурге

Форум женщин-спикеров парламентов не просто оправдал, но и превзошел ожидания: он оказался самым крупным, представительным, авторитетным по составу участников за всю историю этих мероприятий, организуемых Межпарламентским союзом (МПС), начиная с 2005 года. Об этом сообщил председатель Комитета СФ по международным делам, вице-президент МПС Константин Косачев, комментируя предварительные итоги завершающегося в Абу-Даби форума женщин-спикеров парламентов.

По словам сенатора, у Форума была очень содержательная повестка дня, прошла интересная дискуссия. «Сам факт объединения усилий на площадке Форума в Абу-Даби женщин всего мира, которые достигли высоких постов в политической и общественной жизни своих стран, показывает возможности женского парламентаризма, доказывает, что для женщин в политике не должно быть никаких искусственных препятствий. Напротив, активное включение женщин в общественные дискуссии добавляет им содержательности и результативности».

По мнению Константина Косачева, Форум женщин-парламентариев является важной составляющей деятельности Межпарламентского союза. «Результаты Форума в Абу-Даби, прозвучавшие на нем идеи будут самым серьезным образом рассматриваться и обсуждаться на предстоящих в 2017 году сессиях МПС в Дакке и Санкт-Петербурге».

Председатель Комитета СФ по международным делам отметил, что позиция России по ключевым вопросам международной повестки дня была услышана и получила поддержку на Форуме в Абу-Даби. «В ходе пленарного заседания, двусторонних международных встреч Председатель СФ, члены российской делегации смогли донести до участников свое видение ситуации по наиболее актуальным темам, включая вопросы борьбы с терроризмом, социально-экономического развития, гендерного равенства, многих других».

Российские сенаторы высказали свою озабоченность по ситуации в Сирии, на Украине, рассказал Константин Косачев. «Наши предложения по ведению открытого конструктивного диалога на политическом, парламентском уровнях без предвзятости и штампов, и о необходимости объединить усилия в решении общемировых проблем получили позитивный отклик у подавляющего большинства зарубежных парламентариев».

Российскую делегацию на Форуме возглавила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила на пленарном заседании и провела ряд двусторонних встреч «на полях» мероприятия. В составе делегации Совета Федерации - заместитель Председателя СФ Галина Карелова, член Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати